Снова на консультации зашел разговор о семейных деньгах. О том, почему в семье все меньше денег и меньше любви.
Сейчас чаще всего встречаются отношения, где финансовые обязанности поделены между супругами в долях, пропорциональных их доходам. Допустим, муж покупает крупные вещи и дает деньги на продукты, жена оплачивает квартирные счета и выделяет детям на карманные расходы. Расходы на отпуск вносятся пополам.
Вроде бы все правильно, все разумно, если не понимать, что деньги - это очень материальная энергия (простите за тавтологию), которая в буквальном смысле слова столбит действительность. Ведь что есть такой паритетный договор, как не декларация миру «мы не вместе, каждый из нас сам по себе, каждый взял ответственность за свою долю, каждый отвечает друг перед другом только в рамках договора»? А каждый потраченный при таких обстоятельствах рубль или цент только закрепляет суть договора во времени и пространстве. Неудивительно, что через некоторое время люди перестают чувствовать себя мужем и женой, а чувствуют себя именно партнерами.
Появляются неудобства, когда по каким то причинам не можешь выполнить свои обязательства, становится трудно просто попросить, появляется «внутренний счет»: если он сделал мне подарок на 50 евро, значит и я не буду тратить на него больше, растет подозрительность, мнительность, нарастают обиды. Если один из супругов теряет работу или начинает зарабатывать больше, ситуация не воспринимается как общая беда или радость, а становится досадной помехой привычному укладу жизни. Постепенно люди отдаляются друг от друга, объясняя это чем угодно, но только не тем, что сами воздвигли между собой прочную стену, которая называется «финансовый паритет».
А как же правильно, спрашивают меня? Правильно — все вместе и поровну, правильно — общий котел, не считая кто сколько вложил или потратил, при этом каждый стремится внести как можно больше, а вещи зачастую покупаются не для себя, а в виде подарков друг другу. Но такое отношение к бюджету требует, во-первых, любви и доверия, во-вторых, ответственности, которую не нужно воспитывать и за которую не нужно бороться, то есть она, эта ответственность, как бы изначально есть у каждого на момент создания союза.
У каждого должна быть финансовая порядочность. И желательно, отсутствовать долги и ответственность перед третьими лицами, которые возникли еще до брака. Такая ситуация кажется практически идеальной и потому нереальной. Но тем не менее, такие отношения сейчас можно встретить все чаще, например, у молодежи, которая не застала периоды голода и жестких финансовых кризисов, и ценность денег для которой значительно меньше, чем для более старших поколений.
Но я уверена, что взрослые пары такие отношения создать тоже могут. Для этого, конечно, придется поломать множество стереотипов, хотя бы тот, что о деньгах говорить стыдно. Женщинам отказаться от мысли, что мужчина — это безупречный герой со встроенным банкоматом, но с другой стороны, научиться видеть и не идти на поводу у альфонсов. В стабильных парах очень трудно будет сломать стену паритета. Придется столкнуться со страхом разочарования, а также с нежеланием ломать привычные схемы поведения и терять личную финансовую свободу (свободу ли?). Нужно будет выстраивать доверие на новом уровне и учиться не упрекать. Но все это, в результате, может дать новый всплеск вашим отношениям. В них может появиться неожиданная теплота и мягкость, легкость и «чувство спины».
Ну а деньги? Вообще, если рассуждать в энергетических категориях, то объедененный поток всегда дает больший прирост, чем раздробленный, особенно если разъединение было произведено искусственно, там где его по определению быть не должно. Так что деньги должны повалить к обоим. Но, при условии, что все будет честно и искренне, а над всем этим будет незримо витать любовь. Готовы вы к этому? Тогда — объединяйте!
Елена Шубина
Добавить комментарий