Подпишитесь
Мастерская экоразвития
Экологичные мысли – экологичные действия – экологичная жизнь

Экономический рост: благо или прямой путь к катастрофе?

Экономический рост - то, к чему стремится каждое государство. Что на самом деле происходит в результате этого самого роста?...

Утверждение о том, что экономический рост сделает людей счастливыми, – это миф. Миф этот нужен тем, кто на нём зарабатывает: главам крупных корпораций и политикам, которые получают деньги от этих самых корпораций за лоббирование экономического роста и интересов корпораций в своих государствах. Экономический рост подразумевает увеличение производства вещей, по большей части абсолютно ненужных. Неиспользуемые вещи и лишние продукты приводят к увеличению отходов, которые загрязняют жизненно важные для человека среды: воздух, воду, почву.

Что же есть Благо для человека на самом деле?

От увеличения производства продуктов питания современное человечество не стало более сытым. Наоборот, расслоение между богатыми и бедными только увеличилось.

Экономический рост требует бесконечного изъятия конечных природных ресурсов из недр планеты. Это ведет к дисбалансу в местных экосистемах и биосфере в целом. Что, в свою очередь, провоцирует экологический кризис и катастрофу.

Что же касается блага человека, то оно сейчас ошибочно понимается только как наличие большого количества дорогих вещей и денежных знаков. И это опять же миф, который прочно засел в  сознании землян, благодаря всё тем же крупным корпорациям. С помощью именно этого мифа, они внедряют в наше сознание идею о необходимости экономического роста, ведь это же всё «для блага человека, для повышения благосостояния народов».

Благо для человека – это прожить долгую, творчески активную, счастливую жизнь. Для этого нужны только чистые воздух и вода, плодородная земля и возможности для самореализации. Экономический  рост отравляет воздух, воду и почву, а возможности для самореализации оставляет только для владельцев большого количества денежных знаков.

В погоне за экономическим ростом, извлекая всё новые и новые ресурсы и создавая всё больше и больше отходов, мы привели себя к катастрофе, поставив под вопрос собственное существование на этой планете.

Возможность выжить в этой ситуации у нас только одна – сделать главными приоритетами наши истинные богатства: чистый воздух, чистую воду, плодородную землю и возможности для самореализации. И строить свою экономику и государственное устройство в соответствии с этими приоритетами, уподобив свои производственные процессы аналогичным процессам в биосфере. Только так у нас появится шанс заложить фундамент блага для своих детей и внуков.

экология экономика человек жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий


    Лучшее в блогах
    Обида на родителей

    Обида на родителей

    Только пройдя все этапы осознания обиды и горевания, человек может пересмотреть и принять свои взаимоотношения...

    19.02.2020 712
    Мэрилин Монро и любовь к себе

    Мэрилин Монро и любовь к себе

    Желание нравиться, менять партнёров, поддерживать несколько отношений одновременно и заводить новые снова и снова -...

    19.02.2020 625