Подпишись
Дример - дример - дример
необходимые сорок символов это много или мало? Скорее, такое описание абсурдно

60 НЕОЖИДАННЫХ МЫСЛЕЙ 2018 ГОДА

1. Самоконтроль — это ерунда.
Себя надо не контролировать, разрушая тело и психику, а понять и простить через обесценивание чувства собственной важности (ЧСВ), в котором корень всех неврозов. С ЧСВ можно утончить только поняв умом его бесполезность. Не стоит с ЧСВ бороться и подавлять, зарабатывая невроз. Можно наблюдать и проживать.

2. Бесполезно ужимать Эго (делая это все равно в угоду самого Эго) и быть размазней и посредственностью. И, конечно, тогда сразу приходят неврозы.

3. Не всегда стоит быть добрым, лучше быть добродетельным и этичным.

4. Одно дело — понимать прекрасное, и совсем другое дело, намного более сложное — создавать его.

5. Любовь не берут, а дарят.

6. Смирение не равно покорности.

7. Общество построено на преступлениях и наказаниях. А разумная замена страху — дисциплина. 8. За компенсацию своих неврозов личность дорого платит жизнью.

9. Привыкнув к наказаниям и оценкам, личность будет продолжать терпеть несправедливость, постоянно машинально наказывая себя за все.

10. Серьезность и нормальность — это терминология ЭГО.

11. Через любовь можно управлять временем. Через нее вообще можно управлять всем. 

12. Мозг создает иллюзии и он будет готов на что угодно — даже уничтожить тело, лишь бы не расставаться со своей зоной комфорта. Он так же может четко логически обосновать совершенно любую свою иллюзию.

13. Человек может управлять всем, но редко когда хочет.

14. Мир — четкое отражение нашей психики. Чем больше в психике тормозов, тем веселее борьба, и чаще всего она с погремушкой в руке.

15. Чем интенсивней переживание, тем более реальным оно кажется. На самом деле все переживания, муки выбора и сам выбор — не реальны, а происходят только в голове человека.

16. У всего есть обратная сторона.

17. Личность создают мысли.

18. Мозгу нужно подтверждение собственного существования. И он получает его через боль или любовь, неприятно требуя и того и другого. Так человек живет, не вылезая из американских горок собственной психики.

19. У души так есть вся любовь мира, самоутверждаться ей не нужно.

Поиск любви во вне, это кажущийся поиск кого—то, кто поможет открыть душу, а чаще всего — поиск зеркала и своего отражения нем.

20. Человек сам выбирает, каким из своих многочисленных инструментов пользоваться в данный момент, том числе — и мозгом, и душой.

21. Амбициозные цели, планы, желание стать великим и остаться в истории — это тоже тонкие игры ЭГО.

22. Эго важен результат, который можно повесить на стену собственной важности и любоваться. Душа вполне довольствуется просто процессом. Человек сам выбирает баланс этих двух инструментов.

23. Разумный человек выбирает разумный (умеренный) эгоизм. Живя радость себе и гармонично дополняя собой других через этику. Так создается гармоничное, а не невротичное общество.

24. Совесть — инструмент Эго. Его кнут.

25. Сознание вжато в материю и растянуто во времени.

26. Гениальность в чёткости мышления и умение придать мыслям ясные формы. Для этого нужны философия и концептуальность мышления. Так людям легче понимать друг друга и себя и в этом единственный смысл гениальности.

27. Свобода человека кроется в ответственности. Чем больший уровень ответственности и обязательств берет на себя личность, тем она свободнее. Самый рабский вариант — "никому ничего не должен". Самый сильный — ответственность за будущее мира. Это — уровень бога. Впрочем, что такое бог?

28. Философия неминуемо открывает глаза и часто вгоняет в депрессию. Расставаться с иллюзиями больно. Поэтому десять раз подумайте, прежде чем браться. Но именно философия из нее же и выводит. Например (спойлер!), читаешь и понимаешь, что за тысячи лет ничего не изменилось. Аристотель в своей "Политике" называет рабов словом "подчиненный", уточняя, что рабу все равно на какого хозяина работать, лишь бы его кормили.

29. У человека есть потребности, которые нужно выполнять; страсти, которые часто абсурдны; эго, которое необузданно; психика, которую периодически выводит из себя несовершенство социальной системы, фобии, страхи и обиды; паттерны поведения и сценарии (часто сценарии поведения, передающиеся из поколения в поколение, а не только личные). Еще есть разум, воля, дух, душа, тело и его потребности. Есть еще генетический код, бессознательная память поколений (рефлексы) и опыт, наработанный в течении жизни. Из всего этого плюс еще много чего складывается человеческое поведение и наша реакция на мир. Чудо, что мы умудряемся друг-друга понимать и договариваться.

30. С появлением технологий решение за человека во многом принимают фильтры и алгоритмы. Раньше все волновались за свои личные данные, но сейчас гораздо бОльшую ценность представляет поведение. Потому как знание о прошлых действиях помогает не только предугадать будущее, но и влиять на него. Тоже будет эссе в новом году, тоже на треть готово.

31. Когда мы не понимаем окружающих и мир, происходит стресс. Для понимания лучше сосредоточиться, расслабиться и подумать. Чем больше людей вокруг, тем сложнее это сделать. Отчасти поэтому в городах психика людей подвергается постоянному стрессу.

32. "Если бы кто-то пожелал найти радость в самом себе, ему пришлось бы прибегнуть только к одному средству — философии, потому что для всего остального нужны люди." Аристотель. Я бы ответила Аристотелю — Аристотелем же, что философия без людей, это лишь костыль для радости, потому что “без людей человек — не человек.” и “Человек без человека или бог или животное”, и без общения люди не могут жить. Но общение должно быть качественное. Поэтому “лучше быть одному, чем с кем попало” (это уже Омар Хайям). Мера. Во всем нужна мера.

33.Городская среда вообще никак не способствует объединению, общению и развитию людей. Люди в городах еще более одиноки, и находят лишь способы компенсировать пустоту (например, социальные сети), а не решают проблему.

34. Привыкнуть к стрессу невозможно, а только избавиться от источника или компенсировать негативное влияние. Люди выбирают второе чаще, ведь в краткосрочной перспективе так проще. Методы у всех разные. Кто-то тяжелой артиллерией вроде наркотиков, алкоголя или сигарет. Кто-то спортивной темой — марафоны, йога, массаж, спортзал. Кто-то придумывает хобби, или общается с друзьями, смотрит телевизор или листает Инстаграмм. В социуме стресс все равно будет откуда-то поэтому лучше придумать себе наименее вредный набор компенсаций и применять их как лекарство в нужных ситуациях.

35. Бытие определяет сознание, или сознание бытие? Я для себя понимаю, что второе. Поэтому, через массаж или йогу можно расслабить зажимы в теле, но это снова компенсация, а не решение. Причина как всегда — в голове. но знать и использовать — нужно.

36. Стресс есть почти у всех в том или ином виде. Часто, избавиться от источника стресса очень сложно и люди выбирают меньшую по их мнению из зол и пытаются к стрессу привыкнуть. Это превосходный способ обмануть самого себя.

37. Когда соображаешь чуть быстрее большинства велик соблазн стать кукловодом и грамотно морочить людям голову. Это очень выгодный, но позорный путь. В конце концов все вруны приходят к печальному концу, попутно замечая, что деньги счастья не приносят. Поэтому обществу нужна этика. Когда этика становится основой бытия, полу-животное превращается в человека. Если одного из членов общества начинает “нести”, то все остальные “продукт” его деятельности не примут. Так общество перестанет тратить время в поисках дерева из монет на поле дураков, а сосредоточится на созидании. Еще вопрос в модерации сообщества, но это уже для эссе в следующем году. Материал есть, но еще не дописала.

38. Скука и прокрастинация — от непонимания своих потребностей. Если человек выбрал цель, которая помогает вам решить его прямую потребность, то никакой мотивации ему не нужно. Большинство людей цели ставить не хотят. Поэтому живут, выполняя чужие (в том числе и от своего эго), навязанные им цели и ходят по кругу между ненавистью к себе и стрессом отсутствия ощутимых результатов.

39. Еще бывает человек сам себя убил, не оставил в себе чувств, закрыл “душу”. Это тоже мешает результатам, потому что такая личность не цельна, ее внутренние инструменты не функционируют как положено и ставить цели поэтому она не может.

40. Люди с абсолютно здоровой психикой у которой нет никаких запросов и проблем в социальных сетях не сидят. Так же, как и психологией не начинают заниматься забавы ради, а только во имя спасения самого себя.

41. Реальность слишком комплексная, сложная и "страшная". Люди "едят ее по кусочкам", создавая себе мини реальности, искусственно ограничивая мир, договариваясь друг с другом о том, как они буду понимать бесконечное и вечное. Так появляется “обще-человеческая реальность-штрих”. Каждый из нас от этой реальности еще отсекает ненужное ему и получает свою личную “реальность два штриха”. Таким образом мир, это и в самом деле то, что мы выбрали замечать. И на нашей совести то, насколько сильно мы сами себя обманываем, прячась в выдуманной зоне комфорта. Живут в своей голове. В мире иллюзий.

42. Пять главных слов в моем понимании для человека: добродетель, этика, воля, дух, любовь.

43. Отследить свои паттерны поведения можно, наблюдая за своими поступками и реакциями. Но это чертовски сложно. Записывать все помогает, хотя и трудозатратно.

44. Хаос рожает как танцующую звезду так и черную дыру эго. Равнодушие рождает посредственность. Нырять в глубину страшно, остаться посредственностью еще страшнее.

45. Себя не ищут, себя создают. 

46. Богатством информации как и богатством декора сейчас никого не удивишь. Легко добиться большого внимания и внушительных цифр, сложно получить качество и глубину.

47. У всего есть цена. Цена всего — все. Чтобы что-то построить, сначала нужно разрушить старое.

48. ВСЕ человеческие жалобы на жизнь можно охарактеризовать одним предложением: “нет любви к себе”. Когда нет понимания своей ценности и важности себя, своей ценности для мира и своей ответственности за будущее людей — нет и личного будущего.

49. Чем ярче блестит, тем меньше в этом правды. Так и в людях, чем ярче выпячивается и пиарится эго тем меньше смысла есть задерживаться у такого “праздника имени меня”. Обратная сторона этой же беды — нелюбовь к себе и принятие собственной посредственности как должного. Таких жизнь быстро скидывает на окраины дороги времени, где нет ни ресурсов, ни перспективы. Возвратиться оттуда через сверх усилия дано не всем.

50. Поэтому грубый опыт, дающий знание ценой больших затрат иногда необходим, но все же желательно его избегать. Разумного жизнь ведет, а того, кто упирается — она тащит.

51. Свобода человека в небольшом пространстве между стимулом и реакцией. Мы люди, пока контролируем все свои внутренние инструменты и можем ими действовать. Для этого Дух и Воля. Иначе люди просто обезьяны в костюмах.

52. В обществе принято быть дураком: говорить о неважных вещах, поступать, как принято, разменивать свою жизнь на понятные соседу цели. Разумный путь — немного одинокий. Но это не то одиночество, от которого плохо.

53. Несчастные люди никому не нужны. В них нет души, энергии, радости. Они сами как черная дыра, куда это все засасывается от окружающих. Потухшие глаза выдают боль, от которой никакой марафет и дорогие понты не отвлекают. У каждого есть выбор — быть ему жертвой или нет. У жертвы, как и у каждой неполной личности всегда есть партнер для создания полноценного существа. У жертвы их целых два — преследователь и спаситель (Треугольник Карпмана). Все три роли — инфантильные, в них играют взрослые дети. И как всякий треугольник — он режет своих участников углами. Собственная радость — личная забота каждого. Выход из него —через взросление и осознание своей ценности для будущего этого мира. Есть люди, кто читает историю, а есть те, кто ее пишет.

54. У людей всегда есть выбор — искать инструкции к миру в трудах великих, в словах и мыслях умных и достойных — это для тех, кому нужно, а кто не хочет - им приготовлен веселый и жестокий аттракцион.

55. Юмор — признак высокого интеллекта. Ирония — низкий прием обесценивания жизни. Цинизм — признак саморазрушения.

56. Социум — это НЕ разумная человеческая организация.

57. Любовь — понятие сложное. Романтизм был создан и привит литературной реальностью, он не свойственен людям от природы. Людей сплачивает общие цели и общий результат. Если результатов нет, то нет и ресурсов (деньги, власть, возможности, влияние, связи, востребованность, внимание и тд.). Пустоты не бывает и появляется “бытовое равнодушие” и пошлые личные трагедии в театре одного актера.

58. Любовь нужна, как искусство управления сердечными импульсами. Как ресурс удовольствия и высокого качества жизни среди развитых людей. Любовь необходимо создать в себе и к себе самостоятельно, а потом отдавать другим. Чувствовать и ощущать. Вопрос в том, кому ее отдавать. Про “чему” даже говорить не буду, любить нечто или там котика, это не серьезно. Это очередной костыль, иллюзия. Если дарить любовь человеку, которому она не нужна — то это ошибка, а если тому, кто оценит — верный выбор. Любить другого, не научившись любить себя и дарить любовь тем, кому она не нужна, тому кто в ней не нуждается из-за недоразвитости или еще каких внутренних причин (травм) — очень плохая идея и потеря душевных ресурсов, ведущая к разочарованию, тусклым глазам и месту в мавзолее.

59. Куда бы не ехал человек, он всегда берет с собой "себя" на новое место, а значит и свои проблемы. Иногда это невроз гонит людей за горизонт, иногда отсутствие идей, иногда — отсутствие конкретного применения своих способностей. Причин много. Главное контролировать такие поездки, понимать "зачем ты едешь куда-то". Использовать, как компенсацию, помогая себе, а не слепо бежать от себя.

60. Мотивация работает через эмоции, лучше использовать дисциплину для ежедневного формирования привычек. Когда нет сил на мотивацию и дисциплину, когда “слепая зона” нового и идти по приборам не получается — идешь на веру. Это последний оплот мыслей человека-создателя, и самый сильный “мотиватор”.

[su_quote cite="Древнегреческая мудрость"]Посеешь мысль — пожнешь действие, посеешь действие — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу.[/su_quote]

саморазвитие любовь дисциплина мотивация свобода счастье поиск итоги года философия антропология

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий