Подпишись
Вопросы психологии
В блоге будут представлены основные вопросы психологии которые интересуют большинство ч...

Живя в иллюзии мы омертвляем реальность

Жить будущим или прошлым, быть постоянно в драме нерешенных проблем, не видеть перспектив жизни, не иметь цели - все это есть проявлениями тенденции к психологической смерти.

Психологическая смерть

Почему тенденции к психологической смерти, спросите вы? Потому, что человек не живет в реальности здесь и теперь, он готов омертвлять реальность, живя иллюзией будущего.

Такое будущее или не настает вообще или приходит в другой неожиданной форме из разряда бойся своих желаний, я не готов к этому и т.д . Такие люди живут драмой отношений, неосознанно создавая ее, так как не умеют получать радость от социальных целей, да и вообще радость.

Такие люди не умеют быть счастливыми,  они поглощены мазохистским удовольствием боли «поедания себя» и других. Их разрывает на части внутренняя дисгармония, приводя их энергию в ноль, порождая ощущение истощенности и депрессивности.

Таким людям свойственны приведенные далее тезисы: «Не хочу жить в этом мире злых, черствых, меркантильных людей, ведь где-то там, есть идеальный мир, о котором я мечтаю. Я не верю никому, все слишком лживы, корыстны и только используют меня – я сразу даю знать, где чье место. Не понимаю, зачем стремится к достижениям, зачем хотеть большего, я живу сегодня, у меня нет мечты и целей. Люблю грань между жизнью и смертью, чтобы в жилах кровь застывала, так я чувствую себя живущим на полную. Если я люблю, то растворяюсь полностью в личности, если ненавижу, то сжигаю всех, включая себя».

Зачастую человек большую часть своей жизни прибывает в ощущениях нереализованности, внутренней драме (потерянной любви, детских драмах и обидах) боли потерянных перспектив.

Тенденция к психологической смерти имеет и другую сторону, а именно, желание неоправданного риска как способ отвлечься от внутренней боли. Так экстремальные виды спорта, употребление наркотических веществ зачастую, иллюзорно способствуют уходу от столь нестерпимой реальности.

Таким способом, человек нейтрализует на короткое время то внутреннее противоречие, которое разрывает его изнутри. Потому так сложно вытянуть зависимую личность из собственного плена иллюзий, ведь мазохистское удовольствие для таких личностей есть высшей мерой удовольствия.

Психологически здоровая личность это та, которая в первую очередь неотягощенная противоречивыми тенденциями (люблю и ненавижу в тоже время, хочу и не хочу) имеющая внутреннюю гармонию, целостность, позитивную направленность, принимающая себя и окружающих, такими, как они есть.

Что же происходит, когда нарушается внутреннее равновесие и личность погрязает в противоречиях и самоедстве, приобретает направленность на саморазрушение?

Тенденция к психологической смерти выражается в устойчивом ощущении себя неудовлетворенным, обиженным, несчастным, а в реальных действиях - в отчужденности от социальной жизни, неосознаваемом желании нанесения вреда собственной персоне и тому подобное. Подчеркнем, что тенденция к психологической смерти не осознается субъектом, он сознательно фиксирует проявления недовольства, агрессии и т.д., не понимая глубинных предпосылок их возникновения.

Тенденция к психологической смерти зарождается в детско-родительских отношениях, когда ребенок переживал всю эмоциональную боль отчуждения близкими людьми, или агрессию непринятия, ненужности.

Следующим, не менее деструктивным вариантом, есть всепоглощающая любовь родителей, опека и чрезмерная забота, которая превращает ребенка в психологического инвалида. Подрастая и выходя в окружающий мир, такие люди убеждаются в том, что он действительно ужасен, как и его отношения в семье, и ждать от этого мира совершенно нечего.

Второй вариант ожидает от окружающих такого же безусловного принятия, опеки и любви, но не адаптирован к реальной жизни, так и оставаясь маленьким ребенком, требующим заботы. Для незрелой психики выход один «омертвить» столь сложную реальность.

Возможно ли преодолеть тенденцию к психологической смерти?

Полностью нивелировать данную тенденцию невозможно, так как инстинкт смерти присущ каждому из нас. Как утверждалось выше, свою активную направленность тенденция к психологической смерти приобретает в течении жизни человека, а именно во время переживания травмирующих событий.

Таким образом, работа психолога происходит в направлении проработки травмирующего жизненного опыта.

Благодарю!

Илона Калашник, Доктор философии PhD, кандидат психологических наук, доцент.
Лайф-коуч, арт-терапевт, ведущая психотерапевтических групп.Член ОО "Ukraine and Ukrainians Abroad" США, в редакции научного журнала "American Journal of Fundamental, Applied & Experimental Research"

будущее депрессия одиночество агрессия самоедство

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий