Подпишитесь
Психотерапия
Блог психотерапевта. Психодинамический подход во взгляде на жизнь. Анализ. Исследовани...

Другой человек

Другой человек для Я, как океан, в нем можно утонуть если не умеешь плавать. Умение плавать, как метафора умения быть в отношениях, и это умение заключается в том, чтобы уметь самому не утонуть в океане.

Другой человек для Я - это как океан. Непознанный и непознаваемый, само совершенство тайны и пугающей пустоты в наполненности неизвестностью. Другой человек, как океан, не нуждающийся в твоих улучшениях его, он несет в себе глубину непознанности, которая пугает тебя до ужаса. Океан может вместить в себя все твои проекции, это безграничный контейнер твоих чувств. Туда можно тыкать пальцем, ставить клише-ветряные станции, делить его между собой, винить его, рисовать его, любоваться им. И все это время он будет оставаться самим собой.

Другой человек для Я

Другой человек для Я, как океан, в нем можно утонуть если не умеешь плавать. Умение плавать, как метафора умения быть в отношениях, и это умение заключается в том, чтобы уметь самому не утонуть в океане, раз уж ты попал в его объятия, ты должен уметь регулировать себя сам, потому что океан не будет регулировать тебя, он будет выталкивать тебя из себя пока у тебя есть воздух в легких, т.е. дух в душе, ну а потом, когда его не станет, он просто поглотит тебя, опять же как метафора ухода в абсолютное коллективное бессознательное без возврата в сознание.

Другой человек - это не Я, он был здесь до тебя и будет потом, а ты просто стоишь на берегу совершенно бессильный в своих намерениях что-то с этим всем сделать. Бессилие толкает тебя на поступки, точнее на осуществление своих проекций страха перед неизвестностью и безграничностью океана. Все, что ты будешь делать против него, ты делаешь против себя самого.

Другой человек, как океан, был, есть и будет, и ты никогда не узнаешь, откуда он взялся и кто он такой. Эта загадка скрыта и в тебе, и она пугает.

бессознательное сознание отношения океан психология жизнь

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Я - другой человек. Интересная мысль... хотя не новая и не оригинальная. У некоторых вызовет улыбку, у иных - желание обвинить в противопоставлении себя людям. И будут не правы. Обвиняющие в принципе редко бывают правы. Но это - другая тема. А моя сегодня о том, как понять вот это: "Я - другой человек"?
      Каждого из нас многие хотят видеть (знать) такими, какими хотят они, не задумываясь, а каково от этого нам? Родители хотят видеть нас своими детьми: или маленькими-послушными, или оправдывающими их несбывшиеся надежды. Знакомые хотят видеть нас такими, какими мы можем быть удобны для них в зависимости от объединяющей нас ситуации. Благо, у некоторых из нас есть друзья, которые ничего от нас не хотят, кроме нас самих рядом с ними. И могут понять, если по каким-то причинам нам нужно побыть наедине с собой. Но такие друзья есть не у всех. И редко кто хочет узнать, а какой же ты сам? А ведь есть люди, которым очень хочется не быть теми, кем их хотят видеть другие.
      Хотите быть со мной? Поговорите со мной обо мне. Поверьте и узнайте, что я - другой, не такой, как вы, но именно этим и интересный. Послушайте меня, я расскажу о себе тому, кто захочет узнать меня, а не отражение во мне своих предпочтений. Я умею говорить о том, кто я и чего я хочу, или не хочу. Я умею делать это, не раня других. Я умею молчать, если вижу, что мои слова не хотят слышать. И все же, я с удовольствием пообщаюсь с тем, кто захочет быть собой и со мной, понимая при этом, что я - другой человек.
      (Это я написала в 2015 году, интересно, что формулировка "другой человек" встретилась снова)

      Ответить

    Добавить комментарий