Сегодняшний диетический лозунг может звучать так: «Сахару - нет, жиру – да!» В последнее время жир реабилитирован в мире здоровья. В течение многих лет его обвиняли в том, что он причина избыточного веса и патологий сердца, но на данный момент популярна тема полезных жиров.
Введение в рацион продуктов с высоким процентом жиров полезно для психического здоровья, кожи, гормонов и не только. Правильно выбранные виды жиров даже способствуют улучшению здоровья сердца. Жир - это один из «тройки» макроэлементов пищи (белки, углеводы, жиры).
Жиры, основываясь на химической структуре жирной кислоты, делят на 2 группы: насыщенные и ненасыщенные. Не углубляясь в основы химии, скажем, что насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре (сало, кокосовое масло).
При комнатной температуре имеют жидкую консистенцию (масла оливковое, авокадо).
Ненасыщенные жиры делят на категории.
Более нежные при кулинарной обработке, их не используют на сильном огне. Эти жиры имеют перспективную пользу для работы сердца.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
К ним относятся
Баланс между этими двумя видами жиров имеет значение для здоровья. Американская диета имеет соотношение омега-6 и омега-3 ориентировочно 15: 1. Избыток омега-6 связывают с хроническими болезнями (сердечно-сосудистые патологии, онкология, воспалительные проблемы). Снижение такого соотношения приводит к снижению смертности от кардио недугов, минимизирует риск онкологии и уменьшает воспаление. Преимущества наблюдаются при соотношении 4:1 или даже 2:1 омега-6 к омега -3.
Как снизить данное соотношение? Ответ: сократить употребление переработанных продуктов с содержанием промышленных масел (рапсовое, сафлоровое, соевое).
Омега-3 и Омега-6. Разбираемся в жирных кислотах
Параллельно можно увеличить объем омега-3, введя в меню жирную рыбу, мидии. Растительные продукты (грецкие орехи, льняные семена и чиа), содержат омега-3 (альфа-линоленовую к-ту ALA), которую организм преобразовывает в EPA и DHA. Эти две жирные кислоты омега-3 способны подавлять воспаление.
Насыщенные жиры используются в организме в мембранах клеток. Данный тип жира присутствует в мясе, молокопродуктах, кокосовых орехах, какао-масле. Он имеет нехорошую репутацию из-за способности повышать холестерин, но это доказательство неоднозначно. Пока нет доказательств связи насыщенных жиров в меню с кардио-сосудистыми недугами.
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
Жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и K. Последние поддерживают зрение и иммунитет (A), здоровье костной ткани (D), работают как антиоксиданты и разжижают кровь (E), необходимы для функции свертывания крови (K).
Омега-3 способны уменьшать воспаление. Это поможет в терапии аутоиммунных состояний (артрит, болезнь Крона, язвенный колит).
Линолевая кислота - компонент кожи. Она позволяет создать эпидермальный барьер, защищающий от пагубного влияния внешней среды и предотвращает утрату влаги через кожу. Продукты: семечки подсолнечника, орехи пекан, кедровые, сыр.
Грамотное употребление жира предотвращает хронические патологии психического здоровья. Лечение омега-3 улучшает функции и структурную нейровизуализацию мозга у лиц преклонного возраста. Поэтому употребление правильных жиров поможет мозгу долго оставаться в тонусе.
Диетический жир влияет на высвобождение гормонов, отвечающих за аппетит, препятствует опорожнению желудка. У людей с диабетом опорожнение желудка задерживается при употреблении масла с едой, а повышение глюкозы и инсулина в крови снижается. опубликовано econet
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Добавить комментарий