От состояния здоровья вашего кишечника зависит здоровье всего организма. Поэтому, если вас волнует здоровье толстой кишки, необходимо придерживаться тех же принципов, которые применяются для поддержания здоровья всего кишечника.
Прием антибиотиков подразумевает краткосрочные и долгосрочные риски для здоровья. Долгосрочные риски могут проявиться спустя длительное время после прекращения приема лекарственных препаратов (поэтому почти невозможно связать эти два фактора). Одним из самых больших рисков, с которым сталкиваются при приеме антибиотиков, является механизм их действия: антибиотики убивают бактерии в кишечнике. Антибиотики уничтожают не только вызывающие инфекцию бактерии, но и все остальные бактерии, которые составляют ваш микробиом.
В 2014 году исследователи связали прием антибиотиков с незначительным увеличением риска (от 8 до 11 процентов) развития колоректального рака, также известного как рак кишечника. Вероятно, это связано с изменениями в микробиоме кишечника.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Аналогичным образом, результаты исследований, проведенных в предыдущие годы, также продемонстрировали, что люди с меньшим бактериальным разнообразием в желудочно-кишечном тракте подвержены более высокому риску развития рака толстой кишки.
Последние исследования также предполагают, что изменение микробиома из-за приема антибиотиков также снижает устойчивость к бактериям, способствующих развитию в толстой кишке предраковых опухолей, которые также известны как полипы.
Полипы толстой кишки - это небольшое разрастание клеток на слизистой оболочке толстой кишки. Полипы, как правило, безвредны, но те, которые образуются в толстой кишке, могут быть предшественниками колоректального рака (рак толстой кишки, рак прямой кишки). Если полипы не лечить, это может привести к развитию рака.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Gut, были использованы данные более 16 600 женщин в возрасте 60 лет и старше в течение периода с 2004 по 2010. Женщины, принимавшие антибиотики в течение двух месяцев или более, были подвержены более высокому риску развития полипов толстой кишки. В частности, у тех, кто в возрасте от 20 до 30 лет принимали лекарственные препараты в течение не менее двух месяцев, риск развития полипов был выше на 36 процентов по сравнению с лицами, не принимавшими антибиотики.
Среди женщин, принимавших лекарственные средства в возрасте 40 лет и 50 лет, риск развития полипов увеличивался на 70 процентов. Риск развития полипов увеличивается даже приемом антибиотиков в течение 15 дней и более в любом возрасте.
Согласно данным ресурса Medical News Today:
"Когда было выполнено сравнение женщин, которые не принимали антибиотики в возрасте от 20 до 50 лет, с лицами, принимавшими такие медицинские препараты в течение более 15 дней в возрасте от 20 до 59 лет, выявили, что риск возникновения аденомы был выше на 73%".
Хотя исследование касалось только рецептурных антибиотиков, также существует вероятность, что прием антибиотиков, содержащихся в продуктах питания (например, мясо CAFO), также может стать причиной развития заболеваний.
Исследователи отметили, что не только антибиотики "значительно изменяют кишечный микробиом, сдерживая разнообразие и количество бактерий, а также снижая устойчивость к болезнетворным факторам", но и бактерии, вызывающие заболевания, лечение которых требует приема антибиотиков, также могут быть причиной воспалительных реакций, что является еще одним фактором риска развития рака толстой кишки.
Как уже было сказано, это не первый случай, когда причиной развития колоректального рака признают антибиотики. В 2016 году еще одно исследование показало, что широкое, особенно частое применение антибиотиков повышает риск развития колоректального рака.
Сотрудники системы здравоохранения рекомендуют каждому человеку старше 50 лет со средним риском развития колоректального рака проходить колоноскопию каждые 10 лет или гибкую сигмоидоскопию каждые пять лет.
Основными инструментами, используемыми при исследовании толстой кишки на предмет рака, являются гибкие сигмоидоскопы и колоноскопы. Эти дорогостоящие предметы оборудования не предназначены для одноразового применения, что означает, что перед каждым использованием они должны быть тщательно очищены внутри и снаружи, а также простерилизованы. Именно здесь заключается проблема.
Ранее в этом же году другой медицинский инструмент, дуоденоскоп, используемый для лечения рака, желчных камней, заболеваний желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы, был связан с не менее чем 25 вспышками заболеваний с лекарственно-устойчивыми бактериями, в результате чего заболели 250 человек.
Это особенно настораживает, так как этот эндоскоп был отозван в 2016 году после обнаружения, что небольшой механизм на эндоскопе является причиной передачи бактерии между пациентами.
Как сообщают, компания исправила эту проблему, но теперь сенатор Пэтти Мюррей от штата Вашингтон просит предоставить доказательства того, что эндоскоп можно дезинфицировать соответствующим образом, как и было заявлено компанией.
Инструменты, используемые в большинстве колоноскопий, не предназначены для автоклавирования (стерилизация при нагревании), а исследования демонстрируют, что методы дезинфекции и используемые для этого препараты в 80% случаев являются чрезвычайно неподходящими. В результате через инструменты от одного пациента к другому могут распространяться всевозможные инфекции.
Принимая во внимание рост резистентных к лекарственным средствам бактериальных инфекций, этот факт вызывает огромную озабоченность. Хорошей новостью является то, что вы можете защитить себя от заражения и значительно снизить риск заражения, если перед процедурой зададите правильные вопросы:
Подготовка к процедуре колоноскопии, которая обычно заключается в очищении желудочно-кишечного тракта сильными слабительными, является еще одной причиной расстройств в работе кишечника. Как и антибиотики, слабительные могут привести к дисбактериозу и другим расстройствам. Это еще один факт, который следует учитывать при взвешивании преимуществ и рисков колоноскопии при проведении скринингового исследования на рак толстой кишки.
От состояния здоровья вашего кишечника зависит здоровье всего организма. Поэтому, если вас волнует здоровье толстой кишки, необходимо придерживаться тех же принципов, которые применяются для поддержания здоровья всего кишечника.
Например, согласно одному исследованию, сушеные сливы (то есть чернослив) способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и могут снизить риск развития рака толстой кишки.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Также очень важно обеспечить в своем рационе необходимое количество клетчатки. Каждые 10 граммов клетчатки в ежедневном рационе снижают риск развития рака толстой кишки на 10 процентов. Лучшим источником клетчатки являются овощи. Шелуха семян подорожника, семена льна, семена конопли и семена чиа также являются ценным источником растворимой и нерастворимой клетчатки.
В целом, я считаю, что 50 граммов клетчатки на 1000 ежедневно потребляемых калорий является идеальным количеством, к которому нужно стремиться.
Ферментированные продукты также признаны важным инструментом для поддержания здоровья кишечника и профилактики заболеваний, включая рак толстой кишки. Продемонстрировано, например, что бутират, жирная кислота с короткой длиной цепи, образующаяся в момент ферментации микроорганизмами пищевых волокон в кишечнике, вызывает запрограммированную смерть раковых клеток толстой кишки.
Проще говоря, употребление большого количества овощей, растительная диета с высоким содержанием клетчатки и ферментированных продуктов является ключевым фактором для профилактики рака толстой кишки, а причина такого влияния напрямую связана с воздействием на микробиом кишечника. Согласно одному исследованию "кишечные бактерии могут действовать в тесном взаимодействии с диетой, таким образом уменьшая или повышая риск развития определенных типов колоректального рака".
Обработанное мясо и красное мясо CAFO связывают с развитием рака толстой кишки. Важно понимать, что многие такие мясные продукты содержат остатки антибиотиков и другие соединения, которые могут увеличить риск развития рака.
Обработанными мясными продуктами, такие как бекон, ветчина, пастрами, салями, пепперони, хот-доги и некоторые колбасы, являются продукты, в ходе приготовления которых в качестве консервантов используют процессы копчения, выдержки, засолки или химические консерванты. Нитраты в обработанном мясе часто превращаются в нитрозамины, которые прямо связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака.
Анализ, проведенный в 2007 году Всемирным фондом исследований рака (WCRF), показал, что даже ежедневное употребление всего лишь одной сосиски может увеличить риск развития рака кишечника. В частности, обнаружили, что ежедневное употребление в пищу 1,8 унции обработанного мяса (что соответствует одной сосиске или трем кусочкам бекона) повышает вероятность развития рака на 20 процентов.
Исследования также демонстрируют, что риск развития колоректального рака среди лиц, употребляющих красное мясо (в одном исследовании - это пять унций в день), на 24 процента выше, если сравнивать с теми, которые едят меньше мяса. Однако, красное мясо, по-видимому, не является проблемой само по себе; процесс его приготовления и источник самого мяса, скорее всего, также играют роль. Мясо животных, которых кормили травой, например, содержит противораковые соединения.
Когда дело доходит до мяса, я рекомендую употреблять в пищу органическое мясо животных, которых кормили только травой. Кроме того, такое мясо не нужно подвергать сильной термической обработке (в редких случаях).
Для справки, я считаю, что многим людям для поддержания оптимального здоровья необходим животный белок, хотя большинство потребляет намного больше белка, чем это необходимо (или полезно для здоровья).
Колоректальный рака является третьим по распространенности видом рака в США, после рака кожи, а также третьей основной причиной смерти от рака среди женщин, и второй - среди мужчин. Согласно данным Американского онкологического общества в 2017 году будет диагностировано более 95,5 тыс. случаев рака толстой кишки, поэтому профилактические меры очень важны.
Важно избегать ненужного приема антибиотиков не только из-за потенциальной связи с раком толстой кишки, но и по множеству других причин. Не забывайте выбирать экологически чистые, не содержащие антибиотики мясные и молочные продукты. Что касается других способов уменьшения риска развития рака толстой кишки, их существует целое множество и все они подразумевают изменение образа жизни.
Овощи содержат большое количество антиоксидантов и других соединений, которые помогают справиться с болезнью. Более того, они содержат вещества, например, магний, которые невозможно получить из других источников. Результаты одного метаанализа показали, что увеличение потребления магния на 100 миллиграммов снижает риск развития колоректальной опухоли на 13 процентов, а риск развития колоректального рака снижается на 12 процентов.
Кроме магния, растительные химические вещества, называемые фитохимическими веществами, могут уменьшить воспаление и удалить канцерогены, в то время как другие вещества регулируют скорость размножения клеток, помогают избавиться от старых клеток и поддерживают ДНК.
Дефицит витамина D является фактором риска развития колоректального рака. В одном из исследований, опубликованном в журнале Gut, люди в крови которых выявили повышенное содержание витамина D, были менее склонны к развитию колоректальных опухолей. Это можно объяснить тем, что витамин D полезен для иммунной системы, и, в свою очередь, может помочь ограничить рост раковых опухолей.
Получены убедительные доказательства, что регулярные физические нагрузки могут значительно снизить риск развития рака толстой кишки. Одно исследование показало, что, например, среди физически активных мужчин и женщин риск развития рака толстой кишки примерно на 30-40% меньше по сравнению с физически неактивными лицами.
Чрезмерное потребление алкоголя и курение способствуют повышению риска развития колоректального рака. Что касается алкоголя, я обычно считаю, что "умеренным" является потребление в день 5 унций вина, 12 унций пива или 1 унции крепкого алкоголя; алкоголь следует употреблять вместе с едой.
Многие исследования связывают ожирение с повышенным риском развития около десяти различных видов рака, включая рак толстой кишки. В исследовании 2014 года, в котором анализировали данные более 5 миллионов человек в возрасте старше 16 лет, каждое увеличение массы тела на 11 фунтов было связано с повышенным риском развития 10 видов рака.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий