Подпишись

Врач-ЛОР Владимир Зайцев: «Не в аптеку, а к врачу!»

В ЛОР-клинике Доктора Зайцева отмечают нездоровую тенденцию – пациенты запускают ЛОР-заболевания, пытаясь сэкономить на консультации врача. Число обращений с запущенными формами ЛОР-заболеваний за последние полгода возросло на треть!

Врач-ЛОР Владимир Зайцев: «Не в аптеку, а к врачу!»

Несколько лет назад еще интенсивно звучала тема финансового кризиса и снижения качества жизни. Сейчас эти разговоры практически прекратились, но кризис, похоже, никуда не делся. Мы наблюдаем это почти каждый день.

Не занимайтесь самоолечением - идите к специалисту

Плюс к этому – оптимизация медицины. Сегодня врачам приходится посвящать общению с пациентом не более 8-10 минут. Что можно за это время успеть? Выслушать бегло жалобы, сделать записи в карте и в электронной информационной системе.  Доктор не успевает осуществить внимательный осмотр и назначает стандартные схемы лечения, которые не всем и не всегда помогают. Индивидуальный подход при таком поточном приеме полностью исключен.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Понимая это, многие пациенты рассуждают так: «А зачем мне идти к врачу в поликлинику, тратить время на стояние (сидение) в очередях, ждать приема, сдавать анализы и снова отсиживать очередь к врачу, если я могу просто пойти в аптеку и купить лекарство? Главное – ведь в телевизионной рекламе нам все уже рассказали! Ну в крайнем случае – проконсультирует провизор или фармацевт!»

И что мы имеем в результате? Запущенные воспалительные процессы. В последние полгода мы видим, что число именно таких обращений выросло более чем на 30%!

Врач-ЛОР Владимир Зайцев: «Не в аптеку, а к врачу!»

Картина 1. Побаливает горло.

У человека немного болит горло, слегка больно глотать. Он идет в аптеку и покупает какие-нибудь леденцы. Они снимают боль, слегка – слегка! – дезинфицируют… И все. Человек чувствует себя лучше, но объективно проблема никуда не делась и продолжает развиваться. Час за часом, день за днем. Человек приходит в аптеку и просит более сильные лекарства. Ему с готовностью предлагают – благо, этого добра хватает. Хотите серьезнее – пожалуйста, антибиотики!

А что именно делают эти лекарства, как они работают, какие именно антибиотики нужны и нужны ли вообще? Есть ответы на эти вопросы? У больного их нет и у аптекаря – вы удивитесь – тоже! Даже у врача-оториноларинголога их не будет, если он не видел больного!

Итак, улучшения не наступает, а болезнь без лечения прогрессирует. И человек приходит наконец к нам. И мы наблюдаем запущенный хронический тонзиллит. А это состояние требует уже длительного, довольно тяжелого и дорогого лечения. Курс  в 10 процедур, плюс две консультации, плюс анализы, плюс  - не забываем – лекарства для домашнего приема и санации горла… Кругленькая сумма получится! А если бы человек пришел сразу, как только почувствовал недомогание, мы бы имели дело с острой формой. Сразу бы определили проблему. Если есть инфекция, назначили бы препараты, к которым именно эта патологическая микрофлора чувствительна. Выполнили бы ряд манипуляций по санации (очищению), а может быть, этого бы и не потребовалось. И человек был бы здоров через несколько дней. 

Хроническую же форму не так просто вылечить. Более того, в ряде случаев она дает осложнение на другие органы и системы – страдает сердце, опорно-двигательный аппарат, могут развиваться миокардит, ревмокардит, ревматизм.  Эти состояния будут требовать постоянного внимания, периодического прохождения курса лечения, а в смысле финансовом – обеспечат постоянную статью расходов в вашем бюджете. Стоит ли доводить до этого?

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Картина 2. Насморк.

Обычная простуда или ОРВИ, классическая форма – сильный насморк, заложенный нос, затрудненное носовое дыхание, головные боли и пр. Проходит неделя. Все симптомы простуды или вирусной респираторной инфекции прошли, а нос все еще не в порядке. Что мы делаем? Правильно – идем в аптеку. И спрашиваем провизора – что у Вас есть посильнее от насморка? Получаем сильные сосудорасширяющие капли или спреи, жизнерадостно начинаем их применять. Временное облегчение, снятие симптомов, но заболевание не проходит. И без капель/спреев мы уже не можем совсем. И вот уже суточная норма использования лекарств для нас недостаточна – мы начинаем ее превышать. Отсюда – аллергические реакции, раздражение, пересыхание слизистой, все что угодно – только не излечение. В ряде случаев доходит до серьезных проблем со слуховым аппаратом, вплоть до глухоты. Даже если становится лучше в плане симптомов,  любое переохлаждение, любое нервное напряжение дает вновь и вновь обострение.

А нужно было посетить грамотного ЛОРа, который диагностировал бы гайморит. На ранней стадии это заболевание достаточно легко и быстро излечивается, чего не скажешь о запущенных формах. Запущенный гайморит или (и) фронтит, когда придаточные пазухи носа забиты гноем, лечится тяжело и долго. И дорого. Может даже потребоваться хирургическое вмешательство, как говорится, по полной программе. Самое неприятное, что даже после интенсивного, правильного  лечения эта зона теперь будет требовать постоянного внимания. К полному здоровью в этом аспекте будет вернуться очень непросто.

Картина 3. Болит/стреляет/заложено ухо

Такое состояние тоже часто возникает в ходе простудных и вирусных заболеваний. И очень важно сразу взяться за лечение, потому что проблема может развиваться очень стремительно и приводить к крайне тяжелым последствиям.

Что же мы делаем? Мы идем в аптеку. И нам рекомендуют капли, которые по большей части дают эффект обезболивания. Применяем, получаем облегчение, но проблема продолжает усугубляться. И в конце концов мы приходим на прием к оториноларингологу с сильной болью в ухе, головной болью, ощутимым снижением слуха и т.д.

Все эти состояния – результат острого отита, воспаления среднего уха и других серьезных осложнений, к которым приводит пренебрежение грамотным лечением.

Лечение будет также сложным, болезненным, долгим и дорогим. Будут применяться современные аппаратные методы, методы физиотерапии, дорогостоящие препараты. Все это будет сопровождаться «разбитым» состоянием, так как боль в ушах – одна из самых сильных, а заложенное ухо, снижение слуха – это ощутимое снижение качества жизни, большой ущерб в социальном плане.

Врач-ЛОР Владимир Зайцев: «Не в аптеку, а к врачу!»

Что делать?

Ответ очень прост. Не занимайтесь самолечением! Не полагайтесь на свои ощущения, на советы друзей, интернета и даже сотрудников аптек! Врач-ЛОР должен увидеть вашу проблему, поставить диагноз и назначить системное лечение. Благо, ЛОР-органы расположены таким образом, что их можно в буквальном смысле увидеть, разглядеть в подробностях.

Опытный специалист-оторинорларинголог  всегда определит истинную причину недомогания даже в самых нестандартных случаях. И чем скорее будет установлена эта причина и назначено системное лечение – тем лучше. Тем больше вероятность, что вы скоро, буквально в течение нескольких дней, вернетесь к полноценной жизни, прекрасному самочувствию, без риска возвращения неприятных симптомов. Проблему надо убирать, а не маскировать. Не обезболивать, а лечить. И вовремя. Это важно. Такой подход сохранит ваше здоровье и, что тоже очень важно – сбережет ваши деньги! Вы не выпадете из строя надолго из-за болезни, не потратите огромные суммы на сложное лечение. Вы в самом начале «поймаете» заболевание, не дадите ему ни малейшего шанса на развитие.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Относитесь к своему здоровью серьезно и ответственно. Обращайтесь к врачу вовремя, то есть как можно раньше. Только так вы обеспечите себе хорошее самочувствие и благополучие на долгие годы.опубликовано econet.ru.

Автор Владимир Зайцев

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное