Подпишитесь

Токсичная посуда: как тефлон отравляет организм

Совсем недавно американским агентством по охране окружающей среды была опубликована информация, что микроскопические сколы антипригарного покрытия могут оторваться и попасть вместе с продуктами в наш организм. До этого учеными уже была установлена тесная связь между перфтороктановой кислотой, которая необходима для производства тефлона, и возросшим числом злокачественных новообразований.

Токсичная посуда: как тефлон отравляет организм

Тефлоновое покрытие широко применяется в изготовлении кухонной посуды. Полимер тефлон впервые был синтезирован в сороковых годах прошлого столетия, и с тех пор стал популярным. Но постепенно, в результате многолетних исследований, ученые выяснили, что тефлоновое покрытие способно принести серьезный вред человеческому организму.

Вред тефлона

Проводились эксперименты над животными, им вводили некоторые компоненты покрытия. В лабораторных условиях выяснилось, что компоненты, входящие в покрытие:

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • провоцировали аномалии развития и недостаточный вес новорожденных;
  • способствовали развитию раковых опухолей;
  • снижали естественный иммунитет.

Исследования установили, что перфтороктановая кислота или PFOA имеется в организме 95% жителей Америки, ее следы нашли у беременных. Производство тефлона приносит колоссальную прибыль, но, не принимая это во внимание, изготовителей предупредили, что следует полностью завершить производство кислоты.

Тефлон каждый год приносит миллиардные доходы, поэтому, несмотря на протесты пострадавших, о том, что именно тефлон может спровоцировать рождение младенцев с пороками развития и физическими аномалиями, никакого снижения производства не планируется.

Токсичная посуда: как тефлон отравляет организм

Американец, родившийся с серьезными дефектами лицевых мышц, потребовал компенсации от концерна Du Pont, обосновывая это тем, что его мать, будучи беременной, работала на одной из фабрик, где применяли эту кислоту. Таких людей очень много, и компания выплачивает огромные суммы, которые запрашивают те, кто пострадал от токсического и канцерогенного воздействия тефлона. Но прибыль настолько велика, что легко перекрывает все расходы.

Перфтороктановая кислота (PFOA) провоцирует:

  • нарушение естественного синтезирования тестостерона у мужчин, страдает репродуктивная функция и снижается либидо;
  • дисбаланс эстрогена у женщин, развивается угнетенное состояние, циклический ПМС;
  • болезни сердца и сосудистой системы;
  • возникновение сахарного диабета;
  • препятствия нормальному функционированию органов дыхания.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Тефлоновая посуда позволяет готовить без применения масла или жира, она недорогая и за ней очень легко ухаживать. Производители уверяют, что она абсолютно безопасна для здоровья, если ее правильно эксплуатировать. Но, вместе с тем признают, что антипригарное покрытие способно принести серьезный вред, если:

  • сковороду нагреть выше 230о С;
  • на посуде имеются повреждения.

Даже крохотные, незаметные глазу отколовшиеся частицы, способны попасть в организм и накапливаясь, постепенно разрушать его.

Большой вред человеку приносят пары от антипригарного покрытия. Они оседают в легких, накапливаются на стенах, мебели, коврах и постепенно воздействуют на человека. Чем чаще применяется тефлоновая посуда, тем быстрее она разрушается, частицы ее попадают в организм, а пары – в воздух, которым мы дышим.

О вредной и полезной посуде

Вряд ли возможно полностью избавиться от тефлона в окружающих предметах быта, но можно отказаться от тефлоновой кухонной посуды и заменить ее на более безопасные аналоги. Выбрать безопасную посуду вам поможет описание материалов. 

1. Эмаль – в эмалированной посуде можно приготовить любые блюда, она безопасна. В ней готовят любые маринады и соленья, варят и хранят продукты. Недостаток – хрупкость. Не рекомендуется применять при даже незначительных повреждениях, так как появляется ржавчина и в организм попадают вредные вещества.

Токсичная посуда: как тефлон отравляет организм

2. Нержавеющая сталь – такая посуда обладает повышенным сопротивлением к окислению. Пища в ней сохраняет полезные свойства, не теряя витаминов и вкуса. В ней можно не только готовить, но и длительно хранить продукты.4. Керамика – керамическая посуда безопасна для здоровья, в ней можно варить и запекать, но только не на открытом огне. Недостатки – впитывает воду, жир и запахи. Очень хрупкая, не выносит резкой смены температур.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

3. Чугун – проверенная многими поколениями, безопасная, прочная и удобная посуда. Пища в ней не пригорает, тушится со всех сторон, приобретает особенно приятный вкус. Чугунная посуда идеальна для диетического питания. Недостаток – очень тяжелая.

4. Экологичная посуда – ее делают их бамбука, сахарного тростника, крахмала. Производители утверждают, что она полностью разлагается через полгода и не наносит вреда окружающей среде. Ее используют для приготовления блюд в духовом шкафу и хранения готовой пищи в холодильнике.

5. Алюминий – в такой посуде нельзя готовить молочные или кислые продукты, тушить или обжаривать продукты. Лучше, как можно реже готовить в алюминиевых кастрюлях, а хранить в них пищу вообще не стоит.

6. Пластик – очень удобная посуда. Но выделяющиеся из нее вещества приносят серьезный вред организму. Хранить в ней продукты ни в коем случае нельзя.

7. Меламин – эта посуда имеет в своем составе формальдегид, который выделяется при нагревании и повреждении поверхности. Является сильным токсическим и канцерогенным веществом, вызывает серьезные раздражения дыхательных путей и слизистых оболочек.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное