Подпишись

Состояние КОСТЕЙ зависит от работы ПОЧЕК

Человеческий скелет - это универсальный каркас, который не имеет аналога в природе. По прочности он превышает сталь, но по весу - в три раза легче. А состоит из очень твердого материала — костей.  Во взрослом организме их аж 206. И каждая кость — это орган, форма и структура которого обусловлены функцией.

Состояние КОСТЕЙ зависит от работы ПОЧЕК

С помощью суставов, связок и других соединений все они объединяются в одно целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов. Их можно сравнить с шарнирами, которые обеспечивают плавное скольжение костей относительно друг друга. Без них кости просто будут тереться друг о друга, постепенно разрушаясь. Что делать, чтобы этого не произошло, рассказывает врач высшей категории, остеопат Юрий Нечипоренко.

Скелет человека: как удержать кальций в кости и народные способы для укрепления скелета

  • Костная ткань меняется каждые 30 лет
  • Наши кости  «поедаются» остеокластами
  • Как удержать кальций в кости
  • Состояние костей зависит от работы почек
  • Что нужно есть...
  • Враги костей
  • Народные способы для укрепления скелета

Костная ткань меняется каждые 30 лет

С греческого слово скелет означает — «высушенный». Ведь обычно от общей массы тела кости составляют всего 14,3%. Это приблизительно 10 кг у мужчин и 7 кг — у женщин. Тем не менее, кости являются вместилищем кроветворного костного мозга, где образуются новые клетки иммунной системы, они принимают активное участие в общем обмене веществ, в частности солевом, и представляет собой депо минеральных солей,  а это – 45% солей кальция, фосфора, калия, магния, натрия,  серы, меди и других элементов, а также 25% воды и 30% органических веществ. И как только возникает потребность в каком-либо микроэлементе, они тут же выделяются из костной ткани в кровь и распределяются по всему организму.

Каждые 30 лет костная ткань изменяется почти полностью. До 30-35 лет она относительно устойчива. Затем костная масса постепенно снижается. А после наступления менопаузы у женщин максимальная скорость потери костной ткани  достигает 2-5% в год, и в таком темпе продолжается до 60-70 лет. Таким образом, женщины теряют от 30 до 50% костной ткани. У мужчин эти потери обычно составляют от 15 до 30%.

Когда костная масса уменьшается, что в народе называют «редением» костей,  они становятся менее прочными и возникает остеопороз. А это приводит к деформации костей и переломам. Основная причина развития остеопороза - нарушение функции костных клеток, в результате чего меняется количество и качество костной ткани. Кость становится более пористой и обедненной минералами. Особенно это связано с уходом из костей кальция. Затормозить процесс поредения костей можно. А вот повернуть его вспять и «заштопать» сетчатые кости очень трудно. Потому что в клетку может войти только ионизированный кальций - с зарядом +2.

Состояние КОСТЕЙ зависит от работы ПОЧЕК

Наши кости  «поедаются» остеокластами

А остеобласты их возрождают. Эти специальные клетки вырабатывает костное вещество. Остеокласты старую костную ткань постоянно разрушают с тем, чтобы другие клетки – остеобласты – создавали молодые костные клетки. В сочетании они контролируют количество костной ткани и благодаря им кости медленно, но приспосабливаются к потребностям тела по форме и прочности. Разрушение и восстановление кости происходит всю жизнь. С возрастом эти процессы замедляются: у пожилых людей кости становятся более хрупкими и слабыми. 

Это колесо жизни, которое постоянно регенерирует, обновляет нашу костную систему. Если в какой-то момент оно нарушается, мы получаем остеопороз. Вот почему очень важно следить за кальциевым обменом.  Его нарушение провоцирует остеопороз. Определить дефицит кальция очень просто – ногти ломкие, разрушаются зубы, хроническое переутомление, бессонница. Перелом мизинца при спотыкании – признак остеопороза. А более тяжелый перелом – шейки бедра. 

Как удержать кальций в кости

Итак, основная роль кальция - это образование костной ткани (основы нашего скелета), где его находится 99% всего кальция организма. Оставшийся 1% (в виде кислой фосфатной соли) играет важную роль в свертывании крови, генерации и передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, активации определенных ферментативных систем и выделении некоторых гормонов. Этот буферный кальций нужен для нормализации рН крови - показателя кислотно-щелочного равновесия.

Норма содержания кальция в сыворотке крови - 2,1-3,0 ммоль/л; в эритроцитах - 0,7-0,95 ммоль/л; кальций ионизированный - 1,05-1,5 ммоль/л; кальций в моче - 100-300 мг/сут. Такова формула здоровья.

Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме. Ведь кальций работает в нем в балансе с магнием, стронцием, йодом и фосфором. Сам по себе кальций организмом всасывается с трудом. Чтобы он попал по назначению – в костную систему, нужен витамин D (рыба, орехи). Он обеспечивает целостность кости. Но и этого недостаточно.

Он может попасть, но сразу  же выйти. Задерживает кальций в кости магний. Дневная норма этого минерала - 250 мг. Магний содержится в бобовых, горохе, рисе, черном хлебе, орехах, овсяной и соевой муке. Но для усвоения кальция, чтобы костная ткань могла строиться,  аиболее важно его соотношение с магнием, а это - 2:1.

Но чтобы витамин D мог дольше работать в нашем организме, нужен витамин Е. Его дефицит приводит также к снижению уровня магния в костной ткани. Витамины К и С способствуют нормальной кальцификации кости, заживлению микротрещин в костях, быстрому срастанию после переломов, повышают эластичность связок и суставов, выработке нормального коллагена.

А благодаря фосфору мы можем ходить, бегать, плавать, танцевать, заниматься разными видами спорта, так как он способствует сокращению мышц.  Но очень важен баланс в организме кальция и фосфора. Чаще всего именно он и нарушен. Потому что с пищей (а это пшеница, говядина, сыры, творог, алкогольные напитки, фанты, пепси и прочее) его поступает в организм в 7-10 раз больше, чем нужно!

Из-за переизбытка нарушаются пищеварение, работа сердца и головного мозга, образуется почечнокаменная болезнь и возникают проблемы с печенью. Им можно даже отравиться. Лишний фосфор требует кальция. И берет его из костной ткани! Происходит активное разрушение кальция, а значит - кости и зубы становятся хрупкими.

Поэтому нельзя злоупотреблять белковыми продуктами. Фосфор содержится в мясе, молоке и молочных продуктах (особенно, в сыре), жирной морской рыбе, яйцах, бобовых культурах (горох, фасоль, соя).  Кальция в организме должно быть в 2 раза больше, чем фосфора. Принятой  суточной нормой, рассчитанной на основании средних показателей человеческой деятельности и возраста, является 1200-1600 мг.

Немаловажна роль кремния, он также играет роль в кальцификации костей и придает им силу и упругость, что увеличивает сопротивляемость переломам. Кремний  активно участвует в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. Самое главное - он отвечает за придание формы костной массе. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция. 

Состояние костей зависит от работы почек

Но кальция не должно быть и слишком много. Иначе его высокий уровень в крови может привести к нарушению функции почек, образованию камней в почках, высокому кровяному давлению (увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта). Дело в том, что организм при чрезмерном поступлении кальция блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. А молочный белок создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей.

Чем больше кальция с молоком, творогом, сыром мы употребляем, тем больше кальция мы теряем, и тем более уязвимыми становятся наши кости. Поэтому нужна мера. Китайские врачи считают, что остеопороз вызывается почечной недостаточностью.  При этом недуге кости не получают  нужное питание, что делает их хрупкими  и приводит к остеопорозу. Ведь структура костей тесно связана с состоянием здоровья внутренних органов человека. Поэтому, чтобы кости были в порядке, нужно нормализовать функции почек и селезенки (от нее зависит состояние мускулатуры). Этому  и  уделяют особое внимание китайские медики при лечении остеопороза.

Периодически нужно проверять плотность костной ткани. И прежде всего - уровень эстрогена и концентрацию кальция в крови.  Ведь в молодом возрасте даже недостаточное содержание витамина D в пище компенсируется повышенным его синтезом в почках. А вот пожилым людям даже достаточное поступление кальция может быть неэффективным для профилактики и лечения остеопороза. Поэтому в преклонном возрасте нужно следить как за его поступлением в организм, так и за работой почек.

Состояние КОСТЕЙ зависит от работы ПОЧЕК

Что нужно есть...

Кальций поступает только извне – с пищей. Он не может синтезироваться внутри нашего организма. Поэтому нужно знать, какие продукты содержат Са. Много его в твердых сырах (типа «Пармезан»): чем более концентрированный молочный продукт, тем большее в нем содержится количество Са.

Но важно знать, что процесс варки или пастеризации (молока) переводит его в другие минералы  в нерастворимые соединения (соли), которые практически не усваиваются.Такая молочная пища от остеопороза не предохранит.

Молоко должно быть только свежим. 1 л молока содержит  суточную дозу кальция. За сутки человек с продуктами питания должен получить 1 г кальция. Дети и кормящие мамы – несколько больше  - 1,2 г. Эта доза возмещает потерю минерала и формирует новые костные ткани. Максимум выведения кальция в организме – до 1 часу дня. Поэтому есть творожок или кефирчик диетологи советуют не утром, так как кальций выйдет через почки или останется в них в виде оксалатов кальция, а после часа.

Тимьян (приправа) – в 100 г травы содержится двойная суточная норма – 2 г кальция. Вместе с фосфором он, встраиваясь в белковую матрицу кости, создает прочнейший минеральный каркас нашего скелета.  Кальций соединяется с особым белком пропанином в мышцах, что позволяет  совершению очень сложного действия - сокращению и расслаблению скелетной мускулатуры.

Суточную дозу кальция можно удовлетворить одним продуктом:  48 г тимьяна (это примерно 3 ст. л.) сушеного, резаного можно добавлять в любые блюда. Или  90 г сыра. А еще лучше сочетать эти продукты.

Хорошо употреблять 100 г кунжутного семени (особенно для  сердечной мышцы,  которая сокращается без перерыва всю жизнь). А скелетные мышцы при этом могут отдыхать. Но это калорийный продукт.

Капуста, но зеленая либо краснокачанная, содержит почти такую же дозу кальция, как и молоко.  И чем она моложе и зеленее, тем больше в ней Са (участвует в свертывающей системе крови и не дает погибнуть от кровопотери, формирует тромб, что нужно при любом повреждении сосуда). Кальций содержится в инжире, желтках, рыбе, спарже, шпинате, миндале.

Враги костей

Заварки, зажарки, специи, в которых много соли. Консервы, пицца, жареный картофель, весь фастфуд, спиртное.

Соль вымывает кальций.

Алкоголь блокирует перевод Са в активную (ионизированную) форму, и он оказывается в нашей крови в неактивной форме, и даже самое большое количество кальция в таком случае  становится  бессмысленным.  То есть, алкоголь не дает кальцию активно встраиваться в кости.

Маргарин – опасен трансжирами (жидкие масла переводятся в полутвердые). Трансжир блокирует витамин  К (а он влияет на свертываемость крови и очень тонким образом связан с процессом костеобразования: усиливает действие витамина D, что и дает возможность усваиваться кальцию в организме).

Также сахар, кофе, изделия из пшеничной муки нарушают процесс всасывания Са в кишечнике.

Белок усиливает выведение  кальция, так как он увеличивает скорость клубочковой фильтрации почек. А продукты взаимодействия кальция с белковыми отходами - нерастворимые соли - будут  откладываться там, где меньше всего надо: например, в почках  или в суставах.

Мясная диета окисляет организм, и он компенсирует избыток кислотности через высвобождение ощелачивающих минералов, таких как кальций. И тогда он вымывается из костей. Во фруктах и овощах кальция мало, но они замедляют вымывание кальция из костей с мочой.

Состояние КОСТЕЙ зависит от работы ПОЧЕК

Народные способы для укрепления скелета

  • Отвар из петрушки и укропа.

Отвар из них рекомендуется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также для их профилактики. Для приготовления отвара берут равное количество зелени (около 200 г) и заливают водой, температура которой 900С, настаивают несколько часов и употребляют по 0,5 стакана 3 раза в день.

  • Тыквенные семечки.

Это старинное средство для укрепления костей и суставов. Рекомендуется просто грызть по горсточке семян каждый день.

  • Отвар зверобоя с медом.

Применяется при лечении медикаментами остеопороза или в восстановительный период после переломов. Пьют вместо чая. Укрепляется организм и минимизируется негативное воздействие медикаментозных средств.

Гиподинамия! Даже при самом идеально сбалансированном питании здоровье и благополучие опорно-двигательного аппарата да и всего организма в целом будет в конечном результате определяться двигательной активностью. Поэтому настоятельная рекомендация, особенно для лиц старшего поколения: проходить за день 6-8 километров пешком  и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.опубликовано econet

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное