Подпишитесь

Синдром токсического шока, связанный с тампонами

Синдром токсического шока (СТШ) - это риск, связанный с применением гигиенических тампонов. Использование супервпитывающих тампонов и / или слишком долгое их ношение - 2 ключевых фактора риска. Специальное исследование выявило следы диоксинов, пестицидов, инсектицидов и галогенизированных побочных продуктов в тампонах и прокладках.

Синдром токсического шока, связанный с тампонами

В среднем женщина использует от 11 000 до более 16 000 тампонов за свою жизнь. Кроме того, многие регулярно пользуются прокладками. Но знаете ли вы, что эти продукты могут быть источником токсического воздействия?Например, известно, что фталаты, которые придают бумажным тампонам ощущение гладкости, нарушают регуляцию экспрессии генов и гормонов.

Применение тампонов и его последствия

Производители тампонов и гигиенических прокладок не обязаны раскрывать используемые ингредиенты, поскольку товары женской гигиены считаются «медицинскими устройствами», а их содержимое является запатентованным.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

При этом большинство тампонов содержат смесь хлопка, вискозы и синтетических волокон. Сегодня большая часть хлопка является генетически модифицированной (ГМ), и, хотя риски неизвестны, введение ГМО-хлопка во влагалище несколько раз в месяц, вероятно, ничем не отличается от потребления ГМО-пищи.

Насколько нам известно, это может быть даже хуже, учитывая тот факт, что стенка влагалища очень проницаема, что позволяет ГМО-белкам напрямую попадать в кровоток. Загрязнение пестицидами - еще одна проблема, равно как и добавление любого количества скрытых химикатов и побочных продуктов производственного процесса.

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока (СТШ) не нов. Это риск, связанный с использованием тампонов. Связь между ними была впервые обнаружена в 1980-х годах доктором наук микробиологом Филипом Тиерно и его командой.

В то время было установлено, что СТШ был связан с синтетическими материалами, используемыми в суперабсорбирующих тампонах. Эти синтетические материалы больше не разрешены к использованию, но СТШ продолжает оставаться проблемой. Сообщается также о различных аллергических реакциях.

По данным CNN:

«Эти волокна усиливали бактерии стафилококка, если присутствовал токсигенный штамм», - сказал Тьерно. Около 20 процентов людей имеют стафилококк естественным образом. На пике паники по поводу СТШ в 1980 году в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США было зарегистрировано 890 случаев.

Синдром токсического шока, связанный с тампонами

... Число случаев СТШ с 1998 года варьировалось от 138 до 65 в 2012 году. Но Тиерно сказал, что все еще существуют продукты, в которых используется вискоза, которую он назвал «лучшим из четырех плохих ингредиентов».

Вискоза - это синтетический материал, сделанный из опилок, побочным продуктом которого является диоксин, который, по мнению Агентства по охране окружающей среды США, скорее всего, является канцерогенным ... «Конечно, один тампон содержит ничтожно малое количество, - сказал Тьерно, - но подумайте обо всех менструациях за жизнь женщины ... Очень много диоксина всасывается непосредственно через влагалище».

Он попадает прямо в кровь ... Необходимо исследовать каждый ингредиент, содержащийся в тампоне. Мы уже знаем, что волокна содержат десятки, а полиэстер - сотни химикатов. Это не просто волокно, которое вы вводите в купол влагалища».

Всплеск случаев СТШ в Мичигане

По причинам, которые до сих пор неизвестны, Министерство здравоохранения и социальных служб штата Мичиган недавно обнаружило кластерный всплеск СТШ, связанного с тампонами. В первом квартале 2016 года было зарегистрировано пять случаев СТШ. За последние 10 лет количество отчетов о СТШ составляло менее четырех в год.

Как сообщает CBS Detroit:

«Токсический шок - это редкий, но серьезный синдром, вызванный бактериальной инфекцией. Симптомы включают внезапный жар, рвоту, диарею, головокружение и шок с нарушением работы нескольких органов. По данным агентства, токсический шок, связанный с тампонами, исторически объяснялся неправильным использованием, например, слишком долгим ношением. Агентство говорит, что тампоны не следует оставлять более чем на шесть-восемь часов и всегда использовать наименьшую необходимую впитывающую способность».

Исторически сложилось так, что супервпитывающая способность является основным фактором риска. В четырех из пяти случаев в штате Мичиган женщины использовали тампоны с супервпитывающей способностью Playtex Sport. По данным Министерства здравоохранения штата Мичиган, выбор продукта был единственным общим фактором в пяти случаях.

Какие загадочные ингредиенты содержатся в ваших тампонах?

  • Крепированная целлюлозная вата
  • Полимеры, полученные методом плавления с раздувом
  • Химически укрепленные волокна, полиэфирные волокна, торфяной мох и пена
  • Тканевые обертки и слоистые пластики
  • Супервпитывающие гели и поропласт с открытыми порами
  • Мирет-3-миристат (в качестве смазки) (Патент США № 5,591,123)
  • Природные и синтетические цеолиты (частицы, поглощающие запах) (Патент США № 5,161,686)
  • Этоксилаты спирта
  • Эфиры глицерина, полисорбат-20 (в качестве поверхностно-активных веществ для рассеивания аромата)
  • Неназванные антибактериальные агенты (Патент США № 8,585,668)
  • Химические вещества, вызывающие рак, такие как: стирол, пиридин, метилэвгенол и бутилированный гидроксианизол (ароматизированные продукты)
  • Проблемные фталаты (DEP и DINP) (ароматизированные продукты)
  • Синтетические мускусы (потенциальные разрушители гормонов) (ароматизированные продукты)
  • Многочисленные аллергены (ароматизированные продукты)

Защитники здоровья женщин призывают к большей прозрачности

Постоянные сообщения о СТШ и аллергических реакциях, а также анализы, которые выявили сомнительные химические вещества как в прокладках, так и в тампонах, привели к растущему движению за прозрачность и раскрытие ингредиентов в товарах женской гигиены как в США, так и за рубежом. Как сообщает CNN:

«... Women's Voices for the Earth ... ведет двухлетнюю кампанию под названием Detox the Box. Когда группа протестировала прокладки P&G Always, они обнаружили, что гигиенические салфетки выделяют химические вещества, такие как стирол, хлорэтан и хлороформ.

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

Всемирная организация здравоохранения классифицирует стирол как канцероген. А Агентство по охране окружающей среды США заявляет, что кратковременное воздействие высоких концентраций хлорметана может иметь последствия для нервной системы.

Центры по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что высокие уровни воздействия хлорэтана могут привести к нарушению координации мышц и потере сознания».

Французское расследование привело к изъятию продукта из продажи

Недавнее расследование французского журнала 60 Millions de Consommateurs также выявило следы вредных химических веществ в 11 различных тампонах и гигиенических прокладках, включая диоксины, хлорорганические пестициды, пиретроидные инсектициды и галогенированные побочные продукты.

Среди протестированных марок были Tampax, Always, O.B., Nett и даже органический бренд. Обнаружение глифосата в ежедневных прокладках Organyc заставило производителя Corman отозвать 3100 коробок прокладок, проданных во Франции и Канаде. Расследование также привело к тому, что Французское национальное учреждение по делам потребителей потребовало более строгого государственного контроля над продуктами женской гигиены и большей прозрачности в маркировке. По словам The Independent:

«Было много споров о том, является ли широко используемое химическое вещество канцерогенным, и компания заявила, что этот шаг был просто «мерой предосторожности», пока она исследует свою цепочку поставок сырья. Представитель Corman сказал, что в одном образце были обнаружены остаточные следы глифосата, который «не должен был присутствовать в органическом хлопке».

Цена, которую вы платите за белые тампоны и прокладки

Частично проблема связана с обработкой ингредиентов, используемых в тампонах. Чтобы тампоны имели безупречный «чистый» белый вид, используемые волокна необходимо отбеливать. Для этого обычно используется хлор, который может образовывать токсичный диоксин и другие побочные продукты дезинфекции (DBP), такие как тригалометан. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует, чтобы тампоны не содержали остатков диоксинов, пестицидов и гербицидов. Но это просто рекомендация, а не требование.

Синдром токсического шока, связанный с тампонами

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, незначительные количества диоксинов в тампонах не представляют ожидаемого риска для здоровья, однако исследования показали, что диоксин накапливается в жировых тканях, и, согласно проекту отчета Агентства по охране окружающей среды США (EPA), он опасен для здоровья населения, и у него нет «безопасного» уровня воздействия. Почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не принимает это во внимание? Опубликованные отчеты показывают, что даже низкие или незначительные уровни диоксинов могут быть связаны с:

  • Аномальным ростом тканей в брюшной полости и репродуктивных органах
  • Аномальным ростом клеток по всему телу
  • Подавлением иммунной системы
  • Нарушением работы гормональной и эндокринной системы

Исследования показали, что химические вещества не только быстро всасываются и распространяются по вашему телу через влагалище, но некоторые химические вещества, например имитирующие гормоны, могут вызывать «более сильное воздействие чем ожидалось» на остальную часть вашего тела. Например, введенная вагинально доза эстрадиола привела к тому, что его уровень в организме был в 10-80 раз выше, чем при той же дозе, принятой перорально.

Как избежать синдрома токсического шока

Важно помнить, что тампоны, независимо от того, из чего они сделаны, могут создавать благоприятную среду для роста бактерий. Микроразрывы на стенке влагалища от тампонов позволяют бактериям проникать и накапливаться.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Синдром токсического шока (СТШ) обычно связан с ядовитыми токсинами либо стафилококка, либо стрептококка группы А. СТШ может быть опасным для жизни состоянием, поэтому важно распознавать признаки. Если при использовании тампонов во время менструации возникнут какие-либо из следующих симптомов, обязательно обратитесь за медицинской помощью:

  • Внезапная высокая температура
  • Рвота
  • Диарея
  • Низкое кровяное давление
  • Судорожные припадки
  • Сыпь на ладонях или стопах
  • Боль в мышцах
  • Покраснение глаз, рта и / или горла

Чтобы свести к минимуму риск этого потенциально опасного для жизни состояния:

  • Избегайте супервпитывающих тампонов — выберите самую низкую степень впитываемости, чтобы справиться с вашим кровотечением, и вместо этого меняйте тампон чаще
  • Никогда не оставляйте тампон на ночь; вместо этого используйте прокладки
  • Вставляя тампон, будьте предельно осторожны, чтобы не поцарапать слизистую оболочку влагалища (избегайте пластиковых аппликаторов)
  • Чередуйте использование тампонов с гигиеническими салфетками или прокладками во время менструации
  • Меняйте тампоны не реже, чем каждые 4-6 часов
  • Не используйте тампон между менструациями

Более безопасные альтернативы

Многие современные средства женской гигиены производятся в основном из искусственного волокна, вискозы и вспушенной древесной целлюлозы… не хлопка, не говоря уже об органическом. Искусственное волокно и вискоза представляют потенциальную опасность отчасти из-за их сильно впитывающих волокон. При использовании в тампонах эти волокна могут прилипать к стенке влагалища, а когда вы вынимаете тампон, оторвавшиеся волокна остаются внутри вашего тела, тем самым повышая риск СТШ.

К счастью, существуют более безопасные альтернативы, и поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов регулирует впитываемость, все тампоны на рынке должны соответствовать одним и тем же параметрам. По словам Тиерно из Медицинского центра Нью-Йоркского университета, 100-процентные хлопковые тампоны «постоянно проверяются на наличие обнаруживаемых уровней токсинов, вызывающих СТШ».

Однако, учитывая высокую вероятность загрязнения хлопка пестицидами и инсектицидами, я бы настоятельно рекомендовал вам выбрать тампоны из 100-процентного органического хлопка, одобренные Министерством сельского хозяйства США.

Введение в 2002 г. Bt-защищенного хлопка, который генетически модифицирован для производства собственного внутреннего пестицида, должно было привести к сокращению использования инсектицидов на хлопковых культурах. На самом деле Bt-хлопок требует большего количества опрыскивания пестицидами, чем природный. Он создал новых устойчивых вредителей, и теперь для борьбы с ними фермеры используют в 13 раз больше пестицидов, чем до его введения.

Так что не только сам хлопок является пестицидом (поскольку токсин Bt вырабатывается в каждой клетке растения), но и урожай также загрязнен пестицидами местного действия! В целом это делает Bt-хлопок сомнительным выбором для тампонов. Другой альтернативой является менструальная чаша Diva Cup, которая работает аналогично диафрагме, что позволяет полностью избежать использования тампонов. Также ищите тампоны:

  • Обработанные без хлора, чтобы избежать токсичных побочных продуктов, таких как диоксин
  • Без синтетических волокон и пластмасс
  • Без древесной массы: воздухопроницаемость, впитываемость и бережное отношение к деревьям
  • Гипоаллергенные, особенно если у вас чувствительная кожа.опубликовано econet.ru

Автор д-р Меркола

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ  https://course.econet.ru/live-basket-privat  в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никто так рьяно не учит других жизни как тот, кого она так ничему и не научила.
    Что-то интересное