Подпишитесь

Синдром косого и скрученного таза

Практически все❗️искривления позвоночника начинаются с перекосов таза. Профилактика любых искривлений таза сводится к профилактике остеохондроза позвоночника. Чем раньше обнаружена патология, тем эффективнее лечение.

Синдром косого и скрученного таза

Таз человека является важнейшей зоной в опорно-двигательном аппарате человека. Состояние всего позвоночного столба напрямую зависит от положения костей таза и функционального состояния мышечно-связочных тканей. Не случайно японцы сравнивают позвоночник с мачтой корабля, а таз с его корпусом. В какую сторону будет наклон корпуса, туда и будет наклон мачты. Практически все искривления позвоночника, т.е. сколиоз, начинаются с перекосов таза. И чем больше перекос и скрученность таза, тем выше степень искривления позвоночного столба.

Все искривления позвоночника начинаются с перекосов таза

Большую роль среди тазовой мускулатуры играет грушевидная мышца. Хронические спазмы и фиброзные изменения в этой мышце часто вызывают тупые и ноющие боли в области крестца, поясницы, ягодицах, которые усиливаются при передвижении и приседания на корточки. Кроме того, спазм грушевидной мышцы служит причиной развития артроза тазобедренных суставов и даже геморроя. Проблемы с грушевидной мышцей у женщин создают трудности во время родов. Поэтому каждому человеку необходима профилактическая коррекция мышц, связок и костей таза.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Многие женские болезни возникают из-за застойных явлений и нарушения кровообращения в малом тазу, и как следствие, нарушения гормонального фона. И только мануальная коррекция таза и крестца сможет изменить нарушенные функции в организме женщины.От подвижности крестца зависит пульсация и движение всей спинномозговой жидкости и циркуляции энергии. Застойные явления таза значительно лимитируют сексуальную жизнь человека и провоцируют заболевания половой сферы.

Тазовая область образует с позвоночником функциональное единство, одновременно являясь связующим звеном позвоночника с нижними конечностями, поэтому патология положения таза влияет на статику всего позвоночника, особенно его поясничного отдела. Крестцово-подвздошные суставы и тазовый симфиз обеспечивают минимальную подвижность и рессорную тазовую функцию. Если аномалии пояснично-крестцового соединения ассиметричные, то результатом будет косое положение крестца, обычно не проявляющееся нарушением иннервации и болевыми симптомами, но, что более печально, формирующее функциональный поясничный сколиоз позвоночника.

При симметричных пояснично-крестцовом соединениях выделяют два типа нарушения тазовой функции с разными проявлениями патологии. Чем больше поясничный лордоз, тем больше будет склонность к блокированию позвоночных сегментов, чем выше расположен последний поясничный межпозвонковый диск, тем больше будет подвижность пояснично-крестцовых суставов. Наличие подвижности в крестцово-подвздошных суставах должно быть минимальным, поскольку расслабление связочного аппарата тазовой области крайне нежелательно. В комплексном лечении позвоночника лечение тазовой области занимает второе по важности место после лечения шейного отдела позвоночника.

При синдроме “перегруженный таз” увеличен лордоз поясничного отдела позвоночника. Перегрузка пояснично-крестцового, тазобедренного и коленных суставов. Большая склонность к блокированию в крестцово-подвздошном суставе. Нога вынужденно разгибается поясничным отделом позвоночника – квадратной мышцей поясницы, подвздошно-поясничной мышцей. Функциональный блок позвоночного сегмента L5-S1 с нарушением иннервации, следовательно, возникает слабость всех иннервируемых мышц – большой ягодичной мышцы, грушевидной мышцы, разгибателя бедра.

Если происходит ассиметричное напряжение грушевидной мышцы, возникает косое положение таза и, по причине нарушения иннервации, появляется болевой синдром. В такой ситуации довольно высока вероятность формирования функционального поясничного сколиоза. При перегруженном тазе довольно часто выявляется функциональный блок на вершине поясничного лордоза в районе позвоночного сегмента L3. Со стороны шейного отдела позвоночника:

  • блокирование верхнего шейного отдела позвоночника С1-С3 определяет болевой синдром в верхнем шейном отделе позвоночника
  • возникает нестабильность позвоночного сегмента С3-С4, что крайне нежелательно, поскольку приводит к нарушению функции дыхания.

При перегруженном типе тазовой области происходит нарушение нормального функционирования репродуктивных органов малого таза.

При синдроме “плоский таз” уменьшен лордоз поясничного отдела позвоночника, возникает так называемая плоская спина. Возникает подвижность позвоночного сегмента L5-S1, что служит причиной образования грыжи межпозвонкового диска и подвижность крестцово-подвздошного сустава, что очень часто определяет вялую осанку. Нога вынужденно поднимается мышцами поясничного отдела позвоночника, косыми мышцами живота. Функциональный блок позвоночного сегмента Th12-L1, с нарушением иннервации, следовательно, возникает слабость всех иннервируемых мышц – подвздошно-поясничной мышцы, квадратной мышцы поясницы. Со стороны шейного отдела позвоночника происходит блокирование черепно-шейного сочленения С0-С1, что может травмировать позвоночную артерию; как результат – возникают головные боли по типу снимания шлема.

Таким образом, тазовая область подвержена воздействию разного вида функциональных патологий, которые нуждаются в лечении методиками мануальной коррекции.

Синдром косого и скрученного таза

Среди основных функциональных нарушений таза необходимо выделить скрученный таз. Его можно с легкостью распознать по характерному расположению, в котором находится таз, что еще важно, данное заболевание характеризуется и появлением сколиоза в позвоночнике. Скрученный таз зачастую можно встретить в более молодом возрасте. Данное заболевание в общей сложности характерно для женщин, так как они постоянно находятся в движении, в период беременности и родов таз расслабляется. Болезнь начинает проявлять редкой болью в области паха и внизу живота.

Среди основных клинических данных, которые являются характерными для скрученного таза можно отметить: подвздошную ось, точнее ее поверхность, которая располагается выше с правой стороны. Если провести пальпацию в повздошней передней оси, то наоборот она находится, ниже, но с учетом этого подвздошные гребни располагаются на одном уровне. Если больного положить на спину, то он ощущает резкую боль в подвздошных остях, гребне и обеих верхних передних остях подвздошной кости.

Отличительной особенностью косого таза от скрученного является то, что скрученный во многих случаях является вторичным в отношении разнообразных повреждений, среди таких можно выделить непосредственно частую блокировку затылочных суставов или переходящих зон позвоночника. Это необходимо выявить на ранней стадии и немедленно устранять.

В том случае, когда не произойдет надлежащего лечения суставов затылка, не предприняты попытки по устранению данного недуга, то болезнь будет прогрессировать и дальше. В редких случаях скручивание таза вызывается так называемым корешковым синдромом.

Синдром косого и скрученного таза

Если достаточно длительное время не заниматься лечением, то косой и скрученный таз не восстанавливаются до первоначального уровня, происходит необратимое и постоянное нарушение в стереотипе мышц, располагающихся в области таза. Достаточно сложно вылечить заболевание скрученного таза. Для этого важно точно указать, какой вид имеют косой и скрученный таз. В том случае, когда данная патология имеет генезис суставного типа, то необходимо применять мануальную терапию. При скрученном тазе, главная причина данного заболевания заключается в скручивании мозговой оболочки, требуется проведение растяжения этой самой оболочки.

Лечение будет достаточно эффективным тогда, когда будет использоваться как в первом, так и во втором случае иглотерапия.

Важнейшим функциональным нарушением таза является такое явление, как скрученный таз, или крестцово-подвздошное смещение, которое распознается по положению, которое занимает таз, и является косвенным признаком наличия сколиоза позвоночника. Скрученный таз довольно часто выявляется у молодых людей, а среди взрослого населения чаще выявляется у женщин, что связано с большей подвижностью женщин, а также — с расслаблением таза во время беременности и при родовой деятельности. Скрученный таз проявляется непостоянной болью внизу живота и в паховой области. Иногда боль возникает в пояснично-крестцовой области в положении лежа на боку, которая может иррадиировать в ногу.

Клинические данные, характеризующие скрученный таз, следующие:

  • задняя верхняя подвздошная ость расположена с одной стороны выше, обычно справа
  • обратная ситуация наблюдается при пальпации верхних передних подвздошных остей
  • подвздошные гребни находятся на одном уровне

Крестец совершает непроизвольный односторонний наклон и легкую ротацию, при этом подвздошная кость со стороны выше расположенной задней подвздошной ости совершает ротацию вокруг горизонтальной оси, а другая подвздошная кость – вокруг вертикальной. Изменяется статика поясничного отдела позвоночника, заключающаяся в смещении таза в сторону выше расположенной задней подвздошной ости.

На стороне ниже расположенной задней подвздошной ости ягодичная складка более глубокая и находится ниже, а сама ягодица выдается больше назад. В положении лежа на спине на этой стороне ротация тазовой кости вызывает наружную ротацию ноги. При скрученном тазе симфиз напряжен и ассиметричен, что является причиной невозможности излечения хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

На стороне ниже расположенной задней подвздошной ости обычно происходит болезненный спазм подвздошно-поясничной мышцы, что также свидетельствует о пояснично-крестцовом блокировании. Болезненны задние подвздошные ости, гребень и обе верхние передние ости подвздошной кости в положении лежа на спине.

В отличие от косого таза, скрученный таз всегда является следствием блокирования суставов затылка, либо блокирования переходных зон позвоночника, что, в комплексном лечении позвоночника, необходимо выявить и устранить. В случае, если лечение суставов затылка не окажет воздействия, только тогда необходимо браться за лечение самого скрученного таза.

Поскольку таз, по анатомической сути своей, должен являться устойчивым и надежным основанием позвоночника, любое даже незначительное изменение нормального анатомического положения основания позвоночника должно максимально компенсироваться со стороны всего опорно-двигательного аппарата. В своем горизонтальном (правильном) положении оба подвздошных гребня, передние и задние подвздошные ости находятся на одной высоте, а ноги, в свою очередь, имеют одинаковую длину. Если подвздошный гребень, задняя и передняя подвздошные ости выше с одной стороны, то присутствует искривление основания позвоночника – косой таз, будет обнаружена разница в длине ног, будет формироваться поясничный сколиоз в сторону укороченной ноги, квадратная мышца поясницы будет компенсаторно укорочена на стороне более длинной ноги. Такая ситуация возникает потому, что подвздошный гребень оказывается выше на той стороне, в которую сдвинут таз. Плечо с этой же стороны будет опущено.

Синдром косого и скрученного таза

Разницу в длине ног опорно-двигательный аппарат непременно должен компенсировать формированием функционального сколиоза поясничного отдела позвоночника. Отсюда следуют, по крайней мере, три очень важных вывода по поводу лечения сколиоза позвоночника:

  • функциональный сколиоз поясничного отдела позвоночника наиболее распространен (выявляется в 95% случаев)
  • косой таз является главной причиной, которая формирует и, что наиболее печально, постоянно поддерживает непрерывное прогрессирование функционального поясничного сколиоза
  • функциональный поясничный сколиоз позвоночника ни при каких обстоятельствах не может быть вылечен ни с помощью корсетов, ни с помощью физических упражнений

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Вот почему выявление и осуществление лечения косого положения таза принципиально важно в том, насколько будет успешным лечение сколиоза позвоночника. Нормализация положения таза гарантированно избавляет от функционального сколиоза поясничного отдела позвоночника. В комплексном лечении сколиоза позвоночника косое положение таза распознается только при достоверно выявленном косом положении крестца.

Однако, разницу в длине ног могут предопределять также функциональные нарушения в других отделах позвоночника, а именно: функциональное блокирование суставов верхнего шейного отдела позвоночника, пояснично-крестцовой переходной зоны позвоночника и крестцово-подвздошных суставов. Разная длина ног может также возникать из-за асимметричной деформации колена (выгнуто наружу или вовнутрь) или из-за одностороннего плоскостопия.

Несложная профилактика остеохондроза позвоночника во многом ограничивает появление факторов, предопределяющих формирование патологий основания позвоночника. Лечение любых искривлений основания позвоночника довольно сложное и длительное, зависит от индивидуальных особенностей формирования патологии. Общей схемы нет, но специфика довольно проста — чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет достигнут результат. Если косой таз является искривлением основания позвоночника с анатомическим смещением в сторону, то такой феномен, как скрученный таз, представляет из себя патологию без смещения.

Профилактика любых искривлений таза сводится к профилактике остеохондроза позвоночника. При длительном отсутствии комплексного лечения скрученного таза возникает стойкое и необратимое нарушение мышечного стереотипа.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов