Подпишитесь

Ранние признаки болезни Альцгеймера и что с этим делать?

Согласно данным Ассоциации болезни АЛЬЦГЕЙМЕРА (Alzheimer’s Association) заболевание является наиболее распространенной формой деменции, составляющей от 60 до 80% всех известных случаев патологии. Хотя нет никакого специфического лечения, существуют некоторые методы, доступные для облегчения симптомов и замедления прогрессирования болезни.

Ранние признаки болезни Альцгеймера и что с этим делать?

Болезнь Альцгеймера — это тип деменции, который обычно возникает у лиц пожилого возраста, однако раннее начало заболевания происходит до 65 лет. У пациентов с данной патологией возникают проблемы с памятью и различные связанные с этим симптомы. Это дегенеративное заболевание, а это означает, что со временем выраженность симптомов увеличивается.

Признаки и симптомы болезни Альцгеймера, диагностика и лечение

Существует несколько различных признаков и симптомов потери памяти, которые могут указывать на болезнь Альцгеймера. Если человек испытывает один или несколько следующих симптомов, необходимо обратиться к специалисту.

Потеря памяти, которая препятствует ежедневной деятельности

Наиболее распространенным симптомом болезни Альцгеймера является потеря памяти. Человек, переживший потерю памяти, может:

  • забыть недавно полученную информацию;
  • повторно запрашивать такую же информацию;
  • быть сильно зависимым от вспомогательных средств, таких как календари и заметки;

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • забывают важные события или даты.
  • Когда человек стареет, он нередко может забывать о различных вещах. Типичная потеря памяти, не связанная с болезнью Альцгеймера, может включать забывание имени знакомого, но припоминание его позже. У человека с ранним началом болезни Альцгеймера будет отмечаться более заметная потеря памяти и он может неоднократно забывать одну и ту же информацию.

Ранние признаки болезни Альцгеймера и что с этим делать?

Проблемы с выполнением повседневных задач

Другим распространенным ранним признаком болезни Альцгеймера является то, что у человека есть трудности с выполнением знакомой задачи.

Пациент с ранним началом болезни Альцгеймера может:

  • забыть, как добраться до продуктового магазина, ресторана или места работы;
  • иметь проблемы с балансировкой домашнего или рабочего бюджета;
  • забыть правила знакомой игры.

Иногда при естественном старении человек начинает нуждаться в помощи в обращении с новыми или незнакомыми вещами. Например, необходимость помочь пожилому человеку понять настройки на новом телефоне не является чем-то необычным и не обязательно указывает на проблему.

В отличие от этого, если человек использует один и тот же телефон в течение многих лет и внезапно не может вспомнить, как сделать телефонный звонок, он может столкнуться с потерей памяти, связанной с болезнью Альцгеймера.

Проблемы решения или планирования

Некоторые люди с ранним началом болезни Альцгеймера обнаруживают, что у них возникают проблемы, связанные с решением проблем и сосредоточением внимания. Возможно, человеку трудно следовать рецепту или указаниям, написанным на продукте. У них также могут быть проблемы с отслеживанием ежемесячных счетов или расходов.

Проблемы с видением и пространственной осведомленностью

Иногда болезнь Альцгеймера может вызывать проблемы со зрением, что может затруднить способность судить о расстоянии между объектами. Это может также вызвать у человека трудности с различием контраста и цвета. Эти проблемы со зрением могут усложнить вождение. Нормальное старение также влияет на зрение, поэтому важно регулярно проводить обследование у офтальмолога.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Путаница относительно места и времени

Еще один распространенный признак раннего начала болезни Альцгеймера — путаница относительно мест или времени. У человека могут быть проблемы с отслеживанием сезонов, месяцев или времени суток. Иногда человек может не знать, где они находятся, или не помнить, как он туда попал.

Частое перемещение элементов и невозможность повторного выполнения шагов

Большинство людей теряют предметы в определенное время, но обычно могут найти их, выполнив логический поиск и повторив свои шаги. Человек с болезнью Альцгеймера может забыть, где он разместил предмет, особенно если он положил его в необычное место. Эта патология также затрудняет для человека повторение шагов с целью найти недостающий предмет. Это может быть неприятно и может заставить человека поверить, что кто-то ворует у него.

Проблемы с написанием или выступлением

У человека могут быть проблемы с поддержанием разговора или повторением сказанного.Также могут возникнуть проблемы с записыванием мыслей. Человек может остановиться в середине разговора, не в силах понять, что сказать дальше. Больные могут изо всех сил пытаться найти правильное слово или обозначать вещи неправильно.

Проявляются признаки плохого суждения

Каждый из нас иногда принимает плохие решения. Однако у людей с ранним началом болезни Альцгеймера могут наблюдаться заметные изменения в их способности принимать правильные решения.

Признаки плохого суждения включают:

  • слишком много трат на ненужные предметы;
  • невнимательность к уходу за собой;
  • нерегулярная гигиена.

Изменения настроения или личности

Человек с болезнью Альцгеймера может начать смущаться, тревожиться, становиться подозрительным или подавленным. Он может демонстрировать эти качества в различных условиях, в том числе на работе, дома и в незнакомых местах. Такие пациенты могут расстроиться из-за своих симптомов или почувствовать себя неспособными понять происходящие изменения. Это может проявляться в виде агрессии или раздражительности по отношению к другим.

Отход от социальной или рабочей деятельности

По мере развития болезни Альцгеймера человек может прекратить участвовать в социальной или трудовой деятельности, которой он ранее занимался.

Факторы риска

Возраст является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера. С наступлением 65 лет риск развития Альцгеймера удваивается каждые 5 лет. В возрасте 85 лет у человека отмечают 50% вероятность развития болезни Альцгеймера.

Другим фактором риска является семейная история или генетика. У человека чаще развивается болезнь Альцгеймера, если у него есть ближайший родственник с этой патологией. Если у более чем одного человека в семье была болезнь Альцгеймера, генетический риск повышается.

Исследователи по-прежнему не уверены, почему болезнь Альцгеймера развивается в раннем возрасте у некоторых людей. Тем не менее они выявили редкие гены, которые провоцируют развитие заболевания в возрасте 30, 40 и 50 лет.

Ранние признаки болезни Альцгеймера и что с этим делать?

Диагностика

Если человек испытывает один или несколько симптомов, перечисленных выше, он должен поговорить со своим врачом как можно скорее. Ранняя диагностика может помочь замедлить прогрессирование заболевания.

Нет стандартного теста для диагностики болезни Альцгеймера, поэтому врач поставит диагноз, основанный на нескольких факторах.

Врач спросит человека о симптомах и проблемах. Он также рассмотрит семейную историю человека, в частности, наличие в анамнезе болезни Альцгеймера или деменции.

После первоначального анализа симптомов и семейной истории человека врач может назначить медицинские тесты, в том числе неврологическое обследование и визуализацию головного мозга.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Лечение

Лечение фокусируется на управлении симптомами, поскольку до сих пор нет специфических лекарств от болезни Альцгеймера. Существуют некоторые средства, которые могут помочь при потере памяти. Они наиболее эффективны, если начинать их прием на ранней стадии заболевания.

Врачи также могут предоставить рекомендации и назначить препараты, которые помогут справиться с бессонницей, поскольку она также может обусловливать возникновение проблем с памятью.

Человек также может поговорить с консультантом о любых поведенческих изменениях, которые он испытывают. Кроме того, некоторые лекарства актуальны при симптомах депрессии или тревоги.

Исследователи все еще ищут лучшие варианты лечения.

Прогноз

В настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера и заболевание не излечивается полностью. Однако раннее выявление может помочь замедлить прогрессирование патологии, но не предотвратит его. Человек наиболее подвержен риску развития болезни Альцгеймера по мере старения, особенно если у него есть семейная история болезни. Если человек подозревает, что у него или его близкого человека развивается болезнь Альцгеймера, он должен поговорить с врачом.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов