Аминокислота лизин может улучшить психическое здоровье и снизить вероятность сердечно-сосудистых недугов, помогает ослабить проявления герпеса, положительно влияет на иммунную систему, психическое здоровье и не только. В каких пищевых продуктах содержится высокий процент лизина?
Аминокислоты выполняют целый ряд ключевых функций в организме. Например, поддерживают рост и развитие, повышают энергию, восстанавливают ткани. Определенные аминокислоты являются «незаменимыми», так как не вырабатываются в организме и поступают исключительно из продуктов питания и диетических добавок (заменимые аминокислоты организм производит самостоятельно). Среди незаменимых аминокислот есть и лизин.
Лизин - главный строительный блок для производства белков, пептидов и непептидных молекул, работающих в биохимических и физиологических механизмах.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Лизин способен влиять на ряд функций организма (например, вирусный иммунитет и психическое состояние).
Вирус простого герпеса (ВПГ) - заразный. Он вызывает болезненные волдыри на губах. Препаратов, борющихся против этого вируса, не существует. Но лизин помогает предотвратить возникновение герпеса. Как это происходит? ВПГ для размножения требуется другая аминокислота, аргинин. Лизин имеет свойство подавлять аргинин и помогает уменьшить тяжесть течения герпеса.
Лизин способствует укреплению иммунной системы. А в комбинации с минералом цинком (Zn) снижает инфекционные симптомы.
Хроническая нехватка лизина усиливает тревожность, вызванную стрессом. Продукты с высокой концентрацией лизина помогают существенно снизить беспокойство и стрессовую реакцию.
Дополнительный прием данной аминокислоты снижает повышенное давление. Это также связано с действием лизина на стресс, тревожность и частоту сердечных сокращений.
Лизин может помочь организму эффективно усваивать минерал кальций (Са) и уменьшать его потерю, таким образом снизить вероятность накопления этого микроэлемента в крови. Последнее же влечет за собой риск развития кардиологических недугов.
Лизин имеется в составе различных пищевых продуктов. Поэтому важно включать их в свой пищевой протокол.
Продукты с высоким процентом лизина:
Овощи считаются бедным источником лизина.
Лизин доступен как монокомпонентная добавка или как элемент комплексной добавки.
Лизин безопасен в рекомендуемой дозировке; но прием более 6 г в сутки может вызвать побочное действие: расстройство желудка, тошноту и боли в животе.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Добавить комментарий