Подпишись

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Врачи давно предупреждают, что различные пищевые добавки вредны для организма человека. Доказано влияние консервантов и искусственных усилителей вкуса на появление опухолей, ухудшение самочувствия и хроническую усталость. Они превращают полезную еду в ультраобработанную, стимулируют аппетит, заставляя человека набирать лишние килограммы.

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Диетологи относят к ультра обработанным продуктам не только вредный фаст-фуд. В спорную категорию попали магазинные йогурты, творожки, соки, колбасы и сладости, содержащие синтетические добавки. Это основная часть ежедневного рациона современного человека, поэтому важно знать, как она влияет на здоровье и активность.

О вреде обработанных продуктов

Виды продуктов питания в диетологии

В отличие от кулинаров, диетологи рассматривают все блюда и продукты питания с точки зрения пользы для организма и калорийности. Условно они выделяют несколько групп:

  • Минимально обработанные: все овощи, фрукты и орехи без термической обработки. Их очищают и нарезают непосредственно перед употреблением в сыром виде.
  • Слабо обработанные: каши, овощи и мясо, приготовленные с минимальным количеством кулинарных операций (запеченные на гриле, тушеные в собственном соку без масла). Они содержат только натуральные специи и добавки в виде свежей зелени, чеснока.
  • Ультраобработанные: содержат синтетические усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Многолетние наблюдения за здоровьем тысяч людей из разных стран доказали, что готовая еда и полуфабрикаты, содержащие химические добавки, могут провоцировать проблемы со здоровьем. Врачи связывают их с повышенным риском следующих болезней:

  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • жирового гепатоза печени;
  • инсультов;
  • инфарктов.

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Все ультраобработанные продукты изготовлены по промышленным рецептам на крупных предприятиях. Чтобы продлить срок годности и получить желаемый привкус, производители не жалеют химических добавок, модифицированного крахмала, гидрогенизированных жиров и усилителей. Одновременно снижается количество витаминов, минералов и ценной клетчатки.

Ультраобработанная еда влияет на вес: мнение диетологов

Пытаясь разобраться в ситуации, врачи американского Национального института диабета провели уникальный эксперимент. Одна группа добровольцев употребляла только ультраобработанную еду, фаст-фуд, полуфабрикаты из магазина. Вторая использовала для утоления голода блюда на основе слабо обработанных продуктов, приготовленные без рафинированного масла на пару и гриле.

Чтобы добиться достоверности, врачи подобрали блюда, идентичные по калорийности, содержанию жиров, клетчатки и соли. При этом добровольцев не ограничивали в размере порции. Для чистоты эксперимента рацион в группе поменяли через 2 недели.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Результаты удивили и подтвердили теорию: добровольцы, употреблявшие ультра обработанную еду, набрали в среднем 900 г жира. Они съедали на 500 ккал больше, активно налегали на магазинные соусы и кетчуп. При этом, они просто не замечали, что переедают. Вторая группа немного снизила вес без соблюдения строгой диеты или чувства голода.

Второе важное открытие – при употреблении ультраобработанной пищи в крови заметно повышался уровень пептидного гормона PYY, который вырабатывается поджелудочной железой. Он подавляет аппетит, стимулируя человек съесть большую порцию и добавку.

Почему обработка еды важнее калорийности: важное открытие в диетологии

Среди минусов ультра обработанной пищи, которые провоцируют ожирение и заболевания:

  • переработанные продукты более мягкие, не требуют длительного жевания;
  • содержат больше соли и сахара, стимулирующих нездоровый аппетит, ухудшающих работу сердца и сосудов;
  • масло и крахмал незаметно добавляют калории при одинаковом размере порции.

Ультра обработанные продукты легко жевать, а низкое содержание пищевых волокон не дает быстрого чувства сытости. Поэтому люди постоянно переедают: сигнал мозга о насыщении поступает с заметным опозданием.

Исследования доказали, что постоянное употребление ультра переработанной пищи – прямой путь к набору лишнего веса и заболеваниям, связанным с ожирением. Такая еда может содержать полезные витамины и микроэлементы, но стимулирует переедание, поэтому практически не несет пользы для организма. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное