23-летнее исследование с участием ученых из разных стран показало, что прояваление наиболее распространенных причин смерти, включая злокачественные новообразования и проблемы с сердцем, значительно снижается при регулярном потреблении флавоноидов. Другое исследование показало, что когда курящие и употребляющие чрезмерное количество алкоголя люди едят больше флавоноидов, их риск развития данных заболеваний снижается, но это не означает, что негативные последствия вредных привычек просто испарятся.
Флавоноиды не настолько узнаваемы, как витамины и минералы, но в качестве антиоксидантов, способных бороться с болезнями и преждевременным старением, а также снимать воспаление, они могут существенно повлиять на ваше здоровье, если вы знаете, где их искать.
Верите или нет, есть более 6000 различных флавоноидов, и каждый из них приносит уникальную пользу для вашего тела. Эти фитонутриенты, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и травах, способны предотвратить многие из самых распространенных заболеваний. С некоторыми из них начинает знакомиться все больше опытных потребителей.
Результаты недавнего сотрудничества нескольких исследователей в Дании, Австралии, Северной Ирландии и Франции, показывают, что вы можете снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общей смертности, если будете регулярно потреблять продукты, содержащие флавоноиды.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Упомянутое исследование, опубликованное в Nature Communications и известное как датское когортное исследование «Диета, рак и здоровье», является работой ученых, которые 23 года изучали рацион 53048 датчан. Они обнаружили, что у тех, кто потреблял больше флавоноидов, был более низкий риск смерти от рака и болезней сердца. По словам ученых:
«Умеренное регулярное потребление флавоноидов обратно связано с общей, сердечно-сосудистой и смертностью от рака ... Обратные связи между общим потреблением флавоноидов и смертностью более сильны и линейны у курильщиков, чем у некурящих, а также у сильно и низко или умеренно пьющих людей...
Потребление фруктов и овощей связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака и смерти от всех причин. По оценкам, в 2013 году во всем мире около 7,8 миллиона случаев преждевременной смерти обусловлено потреблением фруктов и овощей ниже 800 (грамм в) день».
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в 2016 году болезнь сердца возглавила список основных причин смерти в США, а рак занял второе место. Инсульт и диабет - два из пяти факторов риска метаболического синдрома, которые также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, занимают пятую и седьмую строчки.
Но исследователи из Школы наук о медицине и здоровье Университета Эдит Коэн в Австралии изучили данные датского когортного исследования и подкрепили их отчетом о том, что яблоки и чай понижают риск как рака, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба содержат большое количество флавоноидов.
Они также обнаружили связь между регулярным потреблением флавоноидов, употреблением алкоголя и курением. Люди, которые подвергались высокому риску развития хронических заболеваний из-за курения и употребления более двух алкогольных напитков в день, по-видимому, больше всего выигрывали от потребления продуктов, богатых флавоноидами.
В частности, «участники, потребляющие около 500 [миллиграммов] флавоноидов в день, имели самый низкий риск смерти от рака или сердечно-сосудистых заболеваний».
Однако даже в датском исследовании перечислены негативные последствия курения и употребления алкоголя; помимо того, что они канцерогенны, они также наносят ущерб эндотелиальной функции и работе тромбоцитов и могут вызывать такие проблемы, как тромбоз, воспаление и повышенное кровяное давление. Статья в журнале «Здоровье» также не давала поблажек людям, которые чрезмерно пьют и курят:
«Это не означает, что потребление продуктов, богатых флавоноидами, устранит вредное воздействие чрезмерного употребления алкоголя и курения, предупреждают ученые. Но, как показало исследование, это может помочь снизить риск развития хронических заболеваний из-за этих привычек».
Никола Бондонно, ведущий эксперт в исследовании Университета Эдит Коэн, согласилась, что потребление большого количества продуктов, богатых флавоноидами, не перевесит ущерб, нанесенный употреблением табака и алкоголя, но его уменьшение по крайней мере поможет. Она подчеркнула, что обе привычки повреждают кровеносные сосуды и усиливают воспаление, но потребление флавоноидов нацелено конкретно на них. Она добавила:
«Мы знаем, что эти (виды) изменений в образе жизни могут быть крайне трудными, поэтому поощрение потребления флавоноидов могло бы стать новым способом снижения рисков, при этом подталкивая людей к отказу от курения и сокращению потребления алкоголя».
По данным Бондонно, участники исследования ежедневно потребляли около 500 мг флавоноидов для снижения риска развития заболеваний. Она рассказала, как добиться аналогичного результата:
«Важно потреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Этого легко достичь с помощью рациона: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 [грамм] черники и 100 [грамм] брокколи обеспечат широкий спектр флавоноидных соединений и будут содержать примерно 500 мг флавоноидов».
Датское исследование показало, что прием 500 мг флавоноидов положительно влиял на исход сердечно-сосудистых заболеваний, но что касается смерти от рака, было обнаружено, что 1000 мг в день снижают «коэффициенты риска». Еще один важный момент в отношении потребления флавоноидов для оптимального здоровья:
«То, что пороговые значения для каждого из подклассов приблизительно суммируются в пороговое значение общего потребления флавоноидов, согласуется с идеей, что все они важны и дают дополнительные преимущества.
Интересно, что пороговые уровни находятся в достижимых пределах количества из продуктов питания ежедневно... В этой группе населения чай, шоколад, вино, яблоки и груши вероятно являются основными пищевыми источниками флавоноидов».
Темно-зеленые фрукты и овощи, а также темный шоколад, красное вино и чай обычно содержат достаточное количество флавоноидов. Есть шесть категорий с похожими названиями из-за их химической структуры, которая также ответственна за генерирование изменений в биологической активности и метаболизме, и именно в этом выражаются преимущества для здоровья. Журнал Науки о питании утверждает:
«Флавоноиды связаны с широким спектром полезных для здоровья эффектов и являются незаменимым компонентом в различных пищевых, фармацевтических, медицинских и косметических способах применения.
Это связано с их антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать ключевые клеточные функции ферментов».
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
И в журнале, и в базе данных USDA по флавоноидам отмечены несколько классов и подклассов. Они перечислены ниже с примерами их источников и пользы для здоровья (с цитированием других исследований):
Лютеолин имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства; он блокирует окислительный стресс и защищает сердце (содержится в мексиканском орегано и розмарине); апигенин полезен для лечения диабета, амнезии, болезни Альцгеймера, депрессии, бессонницы и рака (содержится в сельдерее, брокколи, зеленом перце, тимьяне, петрушке, мяте и орегано)
Кверцетин и кемпферол содержат антиоксиданты и снижают риск заболеваний сосудов (содержится в сквоше и шпинате); мирицетин и изохамнетин подавляют опухоли при раке молочной железы (содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках, грушах, зеленом чае, виноградных косточках и красном перце)
Катехин и эпикатехин известны своими антимикробными свойствами; эпикатехин-3-галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин-3-галлат в наибольшем количестве содержатся в зеленом чае и подходят для лечения и профилактики инфекций; теафлавин, теафлавин 3-галлат и теафлавин 3'-галлат (содержатся в шоколаде и молоке); эпикатехин действует как активатор инсулиновых рецепторов и может оказывать «потенцирующее действие на инсулин при утилизации глюкозы»
Гесперетин или нарингенин, мощный антиоксидант, способствует экспрессии генов, снижению ожирения на животных моделях и полезен при лечении метаболического синдрома) и эриодиктиол; они связаны с очисткой от свободных радикалов (содержатся во всех цитрусовых фруктах, таких как апельсины и лимоны, а также в винограде)
Соединения цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин и петунидин имеют высокий уровень антиоксидантов; показано, что они являются хемопротекторными; они также защищают сердце и нейроны и борются с диабетом, воспалением и ожирением; полезны для зрения (содержатся в клюкве, черной смородине, темном винограде, сладком картофеле и ягодах)
Генистин, генистеин, даидзеин, глицерин и даидзин, также известные как фитоэстрогены, защищают клетки от окислительного повреждения ДНК; они могут снизить риск развития остеопороза;
исследования показывают, что они могут способствовать уменьшению числа случаев рака простаты и опухолей молочной железы (содержатся в соевых бобах (не ГМО, органические и ферментированные для оптимального здоровья) и бобовых, которые нужно потреблять в умеренных количествах); что оказывает эстрогенную активность
В статье, опубликованной в Harvard Health, говорится, что одной из причин, по которой заядлые любители чая менее склонны к развитию заболеваний сердца, может быть активность флавоноидов в чайных листьях. Частично преимущества чая, особенно для укрепления кровеносных сосудов в вашем сердце, связаны с катехином и эпикатехином.
В частности:
«Исследования показывают, что флавоноиды помогают подавить воспаление и, в свою очередь, могут уменьшить накопление бляшек в артериях». Зеленый чай содержит немного больше этих химических веществ, чем черный ...
Краткосрочные исследования показали, что чай может улучшить сосудистую реактивность - показатель того, насколько хорошо ваши кровеносные сосуды реагируют на физический или эмоциональный стресс.
Также существуют доказательства того, что потребление черного или зеленого чая может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП ... Несколько крупных популяционных исследований показывают, что у людей, которые регулярно пьют черный или зеленый чай, с меньшей вероятностью случаются инфаркты и инсульты».
Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, являются примером того, насколько усердно они работают и как обширно их влияние, в частности они поглощают свободные радикалы, улучшая чувствительность к инсулину и толерантность к глюкозе.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Они могут расщеплять жир для получения энергии (липидный обмен), уменьшать воспаление, бороться с ожирением и улучшать функцию эндотелия. Все это приводит к укреплению здоровья сердца и балансу уровня сахара в крови.
В исследовании, опубликованном в Журнале трансляционной медицины, было отмечено, что чем больше люди едят продуктов, богатых флавоноидами, тем меньше у них склонности к развитию заболеваний сердца, к нефатальным проблемам с сердцем или к смерти от болезней сердца.
А в PLoS One сообщалось, что в 12 исследованиях, использованных в мета-анализе, заболеваемость раком молочной железы "значительно снизилась" у женщин, которые сообщили о большом потреблении флавонолов и флавонов из пищи.
Для примера того, насколько мощное действие флавоноиды оказывают на здоровье, один из них, известный как гесперетин в цитрусовых, продемонстрировал "антиканцерогенные, антигипертензивные, антивирусные, антиоксидантные, антидиабетические, гепатопротективные [предотвращающие повреждение печени] и противовоспалительные свойства".
Когда вы осознаете реальные фармакологические механизмы, которые эти соединения могут запустить, становится ясно, насколько они важны для лечения и профилактики заболеваний и инфекций во многих областях вашего тела.опубликовано econet.ru.
Автор Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий