Непереносимость глютена часто путают с целиакией, но на самом деле она не имеет аутоиммунной основы, а потому мы можем годами страдать от данного заболевания и даже не знать об этом.
Сегодня мы все чаще слышим о таком нарушении в работе в организма, как непереносимость глютена. Это не столь серьезное расстройство, как, например, целиакия, но все равно оно доставляет определенные неудобства и негативно сказывается на различных частях нашего тела, когда мы потребляем данный тип белка. В нашей сегодняшней статье мы расскажем о наиболее распространенных симптомах непереносимости глютена: появление комочков на руках безо всяких видимых причин.
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется постоянной непереносимостью пищевых продуктов, содержащих глютен. Глютен содержится в пшенице, овсе, ячмене и ржи. На этикетках пищевых продуктов принято писать, содержат они глютен или нет (это, как правило, переработанные и злакосодержашие продукты).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Обычно целиакия — это все же генетическое заболевание, хотя есть случаи, когда оно развивается и в процессе жизни человека. При потреблении глютена пациент, страдающий от целиакии, получает иммунный ответ своего тела: выработку антител, влияющих не только на работу пищеварительной системы, но и на весь организм в целом.
В последние годы стало выделяться несколько расстройств, связанных с разной степенью чувствительности к глютену, которые при этом не являются целиакией. В этих случаях речь не идет об аутоиммунной основе заболеваний, они вызваны чем-то другим, но пока точно не установлено, чем именно.
Проблема в том, что данные расстройства довольно трудно диагностировать. Симптомы могут появляться постепенно и быть очень похожими на признаки других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно знать возможную симптоматику непереносимости глютена, и одним из них является появление комочков на руках.
У некоторых людей на руках появляются небольшие комочки, по виду они напоминают «гусиную кожу». Данный симптом называется фолликулярный кератоз. Он возникает из-за недостатка в организме жирных кислот и витамина А и характеризуется появлением неровностей на задней стороне рук (предплечий).
Дефицит этих веществ никак не связан с плохим питанием. Дело в том, что непереносимость глютена постепенно наносит кишечнику вред и препятствует нормальному усвоению жиров.
Мы можем жить с этими «комочками» годами и даже не подумать связать их появление с непереносимостью глютена. Если вы нашли у себя такие и хотите убедиться, что причина именно в этом, давайте рассмотрим и другие симптомы. О них далее чуть более подробно.
Вот другие возможные симптомы непереносимости глютена:
Если в семье у вас кто-то страдает (или страдал) от аутоиммуннных заболеваний (тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, склеродермия и т.д.), то риск столкнуться с непереносимостью глютена существенно возрастает.
Если вы обнаружили у себя несколько из вышеперечисленных симптомов, то обратитесь к врачу. Он предложит вам сделать соответствующие анализы, чтобы подтвердить или, наоборот, исключить это расстройство.
Тем не менее, диагностика не может быть точной на 100%. Бывает, когда результат отрицательный, а определенная чувствительность к глютену у пациента все же имеется.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Еще один способ выяснить, имеется ли у вас непереносимость глютена или нет, это полностью исключить из своего рациона все продукты, в которых он содержится. Придерживаться такого питания стоит минимум 1 месяц. И здесь важно быть строгими к себе, ведь организму потребуется определенное время, чтобы избавиться от всех токсинов. А они появляются как раз из-за глютена, который остался «непереваренным» и «неусвоенным». Так что придется внимательно изучать этикетки на упаковках с продуктами, чтобы себе не навредить.
Уверяем вас, вы будете сильно удивлены, узнав, как же их на самом деле много!
Если вы едите не дома, то тоже обязательно спрашивайте, содержат ли выбранные блюда муку (ее часто добавляют в соусы, панировку, десерты, пиво, алкогольные напитки и т.д.).
По истечении месяца можете попробовать снова ввести в свой рацион продукты с глютеном и посмотреть на реакцию организма. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий