Микотоксинами называют ядовитые вещества природного происхождения, которые вырабатываются некоторыми видами плесневых грибков. Какой вред наносят они живым организмам, и каким образом, возможно предотвратить их воздействие?
Микотоксины поражают зерновые культуры и многие виды продовольственной продукции. Наибольшую опасность представляют при постоянном употреблении пораженных продуктов. Они обладают свойством скапливаться в клетках и органах человека и медленно отравлять его, вызывать тяжелые поражения и даже смерть.
Эти токсины синтезируются плесневыми грибками, чаще при повышенной температуре и высокой влажности. Они подавляют другие виды различных микроорганизмов, но не приносят вреда самой плесени. Кроме этого, наибольшую опасность могут представлять продукты жизнедеятельности токсинов, которые более ядовиты, чем первичные соединения.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
По данным ФАО – продовольственной организации ООН, более четверти мирового производства зерна поражено микотоксинами.
Поэтому решение этой задачи стало носить широкомасштабный характер. Возрастание уровня микотоксинов в продуктах питания ученые связывают с тем, что:
Микроскопические плесневые споры существуют повсеместно, следовательно, заражение ими возможно на любом этапе производства: при сборе продукции, ее хранении, переработке или уже готовыми изделиями.
Рост числа грибковых поражений также связывают с употреблением лекарств-антибиотиков, уничтожающих патогенные бактериальные формы, но не вредящих грибковым возбудителям. Это провоцирует развитие уже изученных и появление новых форм заболеваний. Особенную опасность представляет устойчивость некоторых микотоксинов к неблагоприятным условиям и различным воздействиям: обеззараживанию продукции химическими реагентами, кипячению, замораживанию и так далее.
Современные ученые знают больше 400 типов микотоксинов. Их подразделяют по видам плесневых грибков, роду производителя, либо по действию, который они оказывают на организм. Наиболее часто применяется классификация по виду токсина.
Эту патологию относят к группе пищевых отравлений, причиной которой является употребление продуктов, зараженных афлатоксинами. Их относят к высокотоксичным видам: употребление пищи с 1,7 мг/кг токсинов, способно вызвать необратимые поражения организма за небольшой промежуток времени. Смертельной, для взрослого организма, дозой является 75 мг на килограмм веса. Яд проникает в печень и разрушает ее, приводит к раковым процессам, нарушает генетическую структуру клеток и вызывает врожденные мутации у потомства.
Охратоксины являются высокотоксичными и канцерогенными токсинами. Они продуцируются некоторыми видами плесени, рода Аспергилл и Пеницилл. Поражают почки, провоцируя острые и хронические процессы. Вызывают уродства у плода.
Этот микотоксин, как и его производные относят к нестероидным группам токсинов. Они являются продуктом распада вида Фузариум. Не обладает сильно выраженным ядовитым эффектом, но имеет структуру подобную гормонам и оказывает действие, схожее с эстрогеном.
Трихотеценовые микотоксины особо ядовиты и могут вызывать серьезные поражения нервной системы, пищевые отравления, патологии кроветворения. На сегодняшний день изучено больше 40 видов таких микотоксинов, любой из них способен провоцировать негативные процессы. Среди них, действие «пьяного хлеба» - тяжелое поражение нервной системы при употреблении готовых изделий из зараженных спорами зерен.
Продуцируется грибком Пенициллиум, способен образовываться в овощах и фруктах, в результате удара или повреждений оболочки. Патулин может проникать глубоко в ткани организма, вызывая пищевые отравления, язвы, кровотечения, развитие злокачественных новообразований и мутации эмбрионов. опубликовано econet.ru
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Добавить комментарий