Подпишитесь

Лучшие питательные вещества, которые помогут защитить кожу от летнего солнца

Вы можете поддержать здоровье кожи и защитить ее от повреждения ультрафиолетом изнутри. Ученые определили несколько питательных веществ, которые защищают от УФ лучей, снижая риск солнечных ожогов и связанных с ними повреждений кожи. Читайте в нашей статье какие питательные вещества, которые помогут защитить кожу от летнего солнца.

Лучшие питательные вещества, которые помогут защитить кожу от летнего солнца

Приближается лето и солнечные дни, и в это время приходится чаще пользоваться защитным кремом. К сожалению, большинство солнцезащитных средств содержат токсичные ингредиенты, которые легко впитываются в кожу и могут поставить под угрозу ваше здоровье.

Джозеф Меркола: как защитить кожу от летнего солнца?

  • Астаксантин — самая сильная природная солнцезащита
  • Астаксантин защищает от вызванной УФ гибели клеток
  • Ликопин и бета-каротин также улучшают естественный SPF кожи
  • Витамин D снижает риск развития рака кожи
  • Витамин Е важен для фотозащиты, но нужно аккуратно выбирать добавку
  • Рекомендации по витамину Е
  • Антиоксиданты в зеленом чае помогают предотвратить повреждения генов из-за воздействия УФ-излучения
  • Здоровая кожа и естественная защита от солнца создаются изнутри

Хорошая новость: вы можете поддерживать здоровье кожи и защитить ее от ультрафиолетового повреждения изнутри. Ученые выявили несколько питательных веществ, которые защищают от УФ лучей, уменьшая риск солнечных ожогов и связанных с ними повреждений кожи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В этой статье я рассмотрю основных претендентов: астаксантин, ликопин, бета-каротин, витамины D и E, а также галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Астаксантин — самая сильная природная солнцезащита

Астаксантин, один из наиболее сильнодействующих природных антиоксидантов, обеспечивает существенную защиту от повреждений из-за УФ-излучения, действуя в качестве внутреннего солнцезащитного крема. Он вычищает свободные радикалы, защищая клетки, органы и ткани организма от окислительного повреждения.

Астаксантин вырабатывается микроводорослью Haematococcus Pluvialis, когда к ней не поступает вода, что вынуждает ее защищаться от ультрафиолетового излучения. Астаксантин по существу является защитным механизмом этой водоросли. Именно этот «щит от облучения» объясняет, как астаксантин может защитить вас от схожего излучения, тем самым помогая предотвратить фотостарение кожи и морщины.

Лучшие питательные вещества, которые помогут защитить кожу от летнего солнца

Астаксантин защищает от вызванной УФ гибели клеток

Когда дело доходит до защиты от УФ облучения, астаксантин в частности помогает защитить от вызванной им гибели клеток. В отличие от топического солнцезащитного крема, он не блокирует ультрафиолетовые лучи и не мешает UVB преобразовываться в витамин D в коже; он просто защищает ее от повреждений.

Его эффект настолько мощный, что исследования даже показывают, что он помогает защитить от:

  • Общего облучения тела, в первую очередь вычищая внутриклеточные активные формы кислорода и уменьшая апоптоз клеток (запрограммированную гибель)
  • Прогрессирование ран от ожогов, за счет уменьшения воспаления, вызванного окислительным стрессом и связанного с митохондриями апоптоза

Cyanotech Corporation финансирует исследование независимой потребительской научно-исследовательской лаборатории для измерения сопротивления кожи к UVA и UVB свету до и после приема добавки астаксантина. После 4 мг астаксантина в день в течение двух недель, у пациентов значительно увеличивалось количество времени, необходимого для покраснения кожи из-за УФ-излучения.

Еще одно исследование показало защитные свойства от УФ других каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Они обеспечивали четырехкратное усиление защиты при приеме внутрь, и шестикратное увеличение при дополнительном местном применении.

Многие спортсмены сообщают, что астаксантин позволяет им оставаться на солнце в течение более длительных периодов времени, не чувствуя себя плохо и не обгорая, что также означает снижение риска развития рака кожи.

Ликопин и бета-каротин также улучшают естественный SPF кожи

Ликопин также действует как внутренний солнцезащитный крем, хотя он работает не так хорошо, как астаксантин. Исследование, опубликованное в 2001 году, показало, что томатная паста помогает защитить людей со светлой кожей, которые имеют тенденцию сгорать, а не загорать.

Девятнадцати мужчинам и женщинам со светлой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами были даны инструкции добавить либо 10 г оливкового масла или комбинацию 10 г оливкового масла и 40 г томатной пасты (около 5 столовых ложек или половина небольшой банки) в ежедневный рацион.

Предыдущая работа этой команды исследователей показала, что приготовление пищи повышает биодоступность ликопина в помидорах; именно поэтому в этом исследовании используется томатная паста. Масло облегчает поглощение питательных веществ организмом.

В течение 10-недельного исследования, исследователи периодически тестировали толерантность участников к солнечному свету, облучая небольшой участок кожи на спине солнечной лампой, чтобы увидеть, сколько времени потребуется для появления покраснения (эритемы).

В группе оливкового масла не происходило каких-либо изменений в толерантности по ходу исследования, но те, кто ел масло и томатную пасту, имели на 40% меньше покраснения через 10 недель, по сравнению с первыми четырьмя неделями.

По мнению авторов, «Данные показывают, что возможно достичь защиты от вызванной УФ эритемы, потребляя распространенные пищевые источники ликопина».

Лучшие питательные вещества, которые помогут защитить кожу от летнего солнца

Витамин D снижает риск развития рака кожи

Если вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, придерживаетесь плохой рекомендации большинства дерматологов и официальных представителей общественного здравоохранения держаться подальше от солнца, чтобы избежать рака кожи.

К сожалению, полный отказ от солнца нецелесообразен, так как это может увеличить риск, а не понизить его. Если вкратце, витамин D, который ваш организм вырабатывает в ответ на УФ-излучение, помогает защититься от меланомы. Как было отмечено в одном исследовании The Lancet:

«Как это ни парадоксально, работающие на открытом воздухе имеют меньший риск развития меланомы по сравнению с работающими в помещении, что предполагает, что хроническое воздействие солнечного света может иметь защитный эффект».

Оптимизация уровня витамина D с помощью разумного воздействия солнца может также помочь защитить от многих видов рака внутренних органов, которые являются причиной намного большего количества смертей, чем меланома. Витамин D также имеет решающее значение для профилактики многих хронических заболеваний, и было показано, что он является важным критерием продолжительности жизни.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Например, исследование, опубликованное в Швеции в 2014 году, в котором наблюдали за 29518 женщинами от среднего до пожилого возраста в течение 20 лет, показало, что у женщин, которые избегали воздействия солнца и загара, было в два раза больше шансов умереть за период исследования. Ученые приписывают это защитному действию витамина D.

Витамин Е важен для фотозащиты, но нужно аккуратно выбирать добавку

Еще один витамин, который помогает предотвратить связанные с солнцем повреждения кожи, это витамин Е, особенно в сочетании с витамином С. Статья на сайте Информационного центра микронутриентов университета штата Орегон обсуждает множество функций витамина Е в коже, отмечая, что «он может поглощать энергию из УФ.

Таким образом, он важен для фотозащиты, предотвращая вызванное УФ повреждение кожи свободными радикалами». Пища является лучшим источником витамина Е, так как она содержит комбинацию из восьми его типов. Если вы используете добавки, нужно учесть некоторые ключевые моменты.

Синтетический витамин Е (альфа-токоферол) получают из нефтехимических продуктов, и он известен токсическими эффектами. Натуральный витамин Е включает в общей сложности восемь различных соединений, и баланс всех восьми помогает оптимизировать его антиоксидантные функции.

Эти соединения делятся на две группы молекул следующим образом:

1. Токоферолы

a.Альфа

b.Бета

c.Гамма

d.Дельта

2. Токотриенолы

a.Альфа

b.Бета

c.Гамма

d.Дельта

Токоферолы считаются «настоящим» витамином Е, и многие утверждают, что это единственный вид, который полезен для здоровья. Отчасти, проблема с токотриенолом заключается в недостатке внимания научного сообщества. На мой взгляд, логично предположить, что вам будет полезен баланс всех восьми, а не одного.

Синтетические добавки витамина Е, как правило, включают только альфа-токоферол, и исследование, опубликованное в 2012 году, пришло к выводу, что синтетические альфа-токоферолы в добавках витамина Е не обеспечивают никакой заметной защиты от рака, а гамма- и дельта-токоферолы из продуктов питания действительно помогают предотвратить рак толстой кишки, легких, молочной железы и простаты.

Имейте в виду, что на добавке не будет написано, что она синтетическая, так что нужно знать, что искать на этикетке.

  • Синтетический альфа-токоферол, как правило, обозначается приставкой «dl» (то есть, dl-альфа-токоферол)
  • Несинтетический или естественно полученный, как правило, обозначается буквой «d» (d-альфа-токоферол). Следует отметить, что, когда витамин Е стабилизируется путем добавления янтарной или уксусной кислоты, название химического вещества изменяется с токоферола на токоферил (напимер, d-альфа-токоферил сукцинат).

Рекомендации по витамину Е

Я настоятельно рекомендую избегать синтетических добавок витамина Е, так как они имеют токсическое воздействие в более высоких количествах, и / или в долгосрочной перспективе. Синтетический витамин Е также был связан с ускорением прогрессии опухолей и развития рака легких у мышей.

Так что, если вы выберете добавку, убедитесь, что вы получаете хорошо сбалансированный полностью натуральный витамин Е, а не синтетический. Также ищите добавки без сои, производных соевого масла и ГМ- компонентов (некоторые из наиболее распространенных ГМ-ингредиентов в добавках являются производными кукурузы, сои и семян хлопчатника).

Согласно научному обзору, опубликованному в 2015 году, только у 21 процента исследованной глобальной популяции был уровень витамина Е в сыворотке крови в 30 мкмоль на литр или выше, что считается порогом, после которого проявляется польза для здоровья.

Согласно статье «100 лет витаминов», специальном выпуске в Международном журнале исследований витаминов и питательных веществ, опубликованном в 2012 году, достижение уровня 30 мкмоль/л требует ежедневного потребления 15-30 мг витамина Е.

Основная причина настолько распространенного дефицита – большинство людей едят в первую очередь переработанную пищу, в которой, как правило, не хватает витамина Е и других важных питательных веществ.

Лучшие питательные вещества, которые помогут защитить кожу от летнего солнца

Антиоксиданты в зеленом чае помогают предотвратить повреждения генов из-за воздействия УФ-излучения

Антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCG), содержащийся в зеленом чае, предотвращает повреждения генов в клетках кожи из-за воздействия УФ-лучей. В исследовании, опубликованном в Журнале питательных веществ в 2011 году, было показано, что женщины, которые потребляли напиток с полифенолами зеленого чая (общее содержание катехина 1402 мг) имели снижение риска солнечных ожогов по сравнению с контрольной группой.

Как сообщалось в этом исследовании:

«Фотозащита, структура и функции кожи были измерены в начале исследования, а затем на 6 и 12 неделе. После облучения участков кожи до 1,25 минимальной дозы с помощью симулятора солнца, вызванная УФ эритема значительно уменьшилась в группе вмешательства на 16 и 25% после 6 и 12 недель, соответственно.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Улучшение структурных характеристик кожи включало упругость, шероховатость, шелушение, плотность и водный гомеостаз ... В общем, полифенолы зеленого чая из напитка защищают кожу от вредного воздействия УФ-излучения и помогают улучшить общее качество кожи у женщин».

Чтобы усилить пользу зеленого чая, добавьте в чашку капельку лимонного сока. Исследования показали, что витамин С значительно увеличивает в чае количество катехинов, доступных для поглощения организмом. Добавка 30 мг аскорбиновой кислоты (витамин С) в 250 мл чая, увеличила восстановление EGCG с 56% до 76%, при том что обычно после переваривания от катехинов зеленого чая в организме остается менее 20%.

Здоровая кожа и естественная защита от солнца создаются изнутри

Как вы можете видеть, есть много способов улучшить способность кожи противостоять солнечным лучам, тем самым позволяя вам получить преимущества, не подвергая себя риску. Как уже упоминалось, ключ к предотвращению повреждения и рака кожи – избегать обгорания.

Как только ваша кожа начинает приобретать легкий розовый оттенок (относительно вашего цвета кожи), пришло время уйти с солнца или одеться. Рекомендуется постоянно носить широкую шляпу для защиты лица. Основная часть производства витамина D происходит из-за воздействия солнца на большие области вашего тела, а не на лицо.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов