Лектины могут быть распространенным и скрытым источником проблем со здоровьем и увеличения веса, даже если вы питаетесь правильно. Они связаны с аутоиммунными реакциями и воспалением, и многие из них токсичны для ваших клеток и нервов. Определенные типы ЛЕКТИНОВ могут увеличить вязкость крови, препятствуют экспрессии генов и нарушают работу эндокринной системы.
Если вы боретесь с аутоиммунным заболеванием, нужно быть особенно осторожным с лектинами, и лучше перейти на диету, ограничивающую их потребление. Тем не менее, их практически невозможно избегать постоянно. Я не рекомендую диету с полным отказом от лектинов просто потому, что вы также откажетесь от антиоксидантов и других питательных веществ в содержащих лектины продуктах, в том числе от многих питательных овощей.
Лучший подход – позволять их себе иногда и обратить внимание на то, какую реакцию они вызывают в организме.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Если вы постоянно испытываете вздутие живота, повышенное газообразование и боль в суставах после потребления бобов, ваше тело может таким образом реагировать на лектины.
Лектины это связывающие сахар растительные белки, которые прикрепляются к вашим клеточным мембранам. Они являются одной из форм белка, которую можно найти в большом количестве растений и животных продуктов, и некоторые считают их токсинами низкого уровня.
Они являются встроенным защитным механизмом, который вызывает негативную реакцию у хищников, способствуя выживанию растений. Дэйв Эспрей, основатель Bulletproof.com, так отзывается о растительных лектинах:
«Есть бесчисленное множество разновидностей лектинов в природе ... Растения эволюционировали, чтобы размножаться. На самом деле они не заинтересованы в том, чтобы быть источником пищи для вас, или даже для насекомых или грибов.
Из-за невозможности убежать, они разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных».
Precision Nutrition делится дополнительной информацией:
«Лектины в изобилии содержатся в сырых бобовых и зерновых культурах, а также наиболее часто встречаются в той части семени (семядоля), которая становится листьями при прорастании, а также в кожуре. Их можно обнаружить и в молочных продуктах и некоторых овощах.
Лектины в растениях – это защита от микроорганизмов, вредителей и насекомых. Кроме того, они, возможно, развились как способ поддержания целостности семян во время прохождения через пищеварительную систему животных для последующего рассеивания. Они устойчивы к человеческому пищеварению и попадают в кровь без изменений».
Согласно Healthline, «„Липкость“ лектинов позволяет им прикрепляться к стенке кишечника. Это основная причина, почему их чрезмерное потребление вызывает несварение». Высокие уровни лектинов содержатся в фасоли, зерновых и зернобобовых культурах, а также в молочных продуктах и овощах семейства пасленовые. Множество других продуктов содержит лектины в более низких и менее токсичных количествах.
Так как они препятствуют перевариванию, лектины действуют как «антинутриенты», а значит, они оказывают вредное воздействие на кишечный микробиом, нарушая баланс вашей бактериальной флоры. Хуже всего агглютинины зародышей пшеницы (WGA), которые содержатся в пшенице и других травяных семенах.
Я считаю доктора Стивена Гандри, автора книги «Парадокс растений: скрытые опасности „здоровых“ продуктов питания, которые вызывают болезни и увеличение веса», одним из лучших источников информации о том, как лектины могут нанести вред вашему здоровью.
Он предполагает, что некоторые растительные лектины могут внести свой вклад в развитие протекания кишечника, связываясь с рецепторами клеток его слизистой оболочки, тем самым препятствуя усвоению питательных веществ в его стенки.
По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой, говорит Гандри. Все потому, что было продемонстрировано, что WGA – это один из наиболее эффективных способов индуцирования болезней сердца у экспериментальных животных. Из-за негативных аутоиммунных и воспалительных эффектов, лектины особенно токсичны для тех, кто имеет дело с аутоиммунными заболеваниями.
Если это касается вас, подумайте об отказе от лектинов или резком снижении их потребления. Один из способов негативного воздействия лектинов на ваш организм – молекулярная мимикрия. Например, имитируя белки в щитовидной железе или суставных щелях, лектины могут обманом заставить ваше тело атаковать их и способствовать развитию ревматоидного артрита.
Часть процесса болезни приводит к тому, что лектины и липополисахариды (также известные как эндотоксины) проникают в кишечную стенку, вызывая сильную иммунную реакцию.
Если вы боретесь с воспалительным или аутоиммунным заболеванием, вы можете быть в числе тех, кому необходимо быть осторожным с содержащими лектины продуктами питания - особенно с фасолью и бобовыми, зерном и пасленовыми овощами.
Гандри сказал: «Мои исследования и работы других ученых предполагают, что лектины вызывают большинство сердечно-сосудистых заболеваний, артрит, деменцию, диабет и все аутоиммунные заболевания». Диета с ограничением лектинов может быть полезна, если вы имеете дело с:
В то время как Гандри заявляет, что лектины – самая страшная опасность американской диеты, особенно для людей, страдающих от аутоиммунных заболеваний, на самом деле, некоторые лектины в небольших количествах могут быть полезны для здоровья.
Precision Nutrition заявляет: «Предполагается, что лектины играют важную роль в работе иммунной системы, росте и гибели клеток и регуляции жировой ткани». Кажется, что большинство проблем возникает из-за избытка или постоянства потребления даже небольших количеств определенных лектинов, которые ваше тело просто не в состоянии перенести.
С моей точки зрения, было бы ошибкой считать все лектины вредными. Один из моих любимых продуктов, авокадо, содержит лектин агглютинин (агглютинин Persea Americana), но я продолжаю есть его регулярно и не считаю, что от него нужно отказываться. Авокадо – это здоровая пища, и исследования показывают, что содержащийся в них агглютинин не имеет специфической направленности на углеводы, вместо этого он взаимодействует с белками и полиаминокислотами.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Хотя помидоры, как часть семейства пасленовых, часто упоминаются в числе наиболее проблемных содержащих лектин продуктов, тепло при готовке изменяет их в лучшую сторону. Антиоксидант ликопин в томатах становится более биодоступным от нагревания, что делает помидоры здоровыми в других отношениях.
Бобовые лектины, однако, потенциально более токсичны и вызывают аллергию. Помимо лектина, бобы также содержат много чистых углеводов. По этой причине, их лучше избегать в начальных стадиях перехода на кето-диету.
Зерновые и бобовые культуры, такие как черные бобы, фасоль, чечевица, фасоль лима и соевые бобы содержат большое количество лектинов. Прочие потенциально вредные содержащие лектин продукты:
Большинство лектинов провоспалительны, то есть они вызывают воспаление и создают избыточное количество конечных продуктов гликолиза. С-реактивный белок является одним из примеров лектинов, циркулирующих в вашем теле прямо сейчас, и он используется в качестве маркера воспаления.
Лектины также иммунотоксичны (способны стимулировать гипериммунный ответ), нейротоксичны и цитотоксичны, а это означает, что они токсичны для ваших нервов и клеток и могут индуцировать апоптоз (гибель клеток).
Некоторые лектины могут увеличить вязкость крови, связываясь с эритроцитами. Это делает клетки крови клейкими, что приводит к нарушению свертывания. Известно, что некоторые лектины, такие как WGA, препятствуют экспрессии генов и нарушают работу эндокринной системы.
Не менее тревожно то, что лектины способствуют сопротивлению лептина, увеличивая тем самым риск развития ожирения. Все эти факторы могут предрасполагать вас к болезням. Если у вас есть проблемы со здоровьем, в которых может быть замешан лектин, вам будет разумно полностью исключить следующие продукты из своего рациона:
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Возможно, вы ошибочно полагаете, что у вас непереносимость лактозы, хотя эффекты могут быть ответом на казеин А1 в некоторых видах молока. Лучше всего пить сырое молоко от органических, откормленных травой, производящих казеин А2 коров. Джерсийские коровы производят казеин А1 или А2, так что нужно узнать у фермера-заводчика конкретный тип. Избегайте молока от голштинских коров, потому что они производят казеин А1.
После устранения наихудших продуктов с высоким уровнем лектина из своего рациона, вы можете дополнительно сократить его количество следующим образом:
Если вы едите бобы, очень важно готовить их должным образом, так как сырые или не до конца приготовленные, они могут иметь острый токсический эффект. Токсин фитогемагглютинин распространен во многих сортах бобов и его концентрация особенно высока в сырой красной фасоли.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что всего четыре или пять сырых бобов могут привести к токсичности фитогемагглютинина, которая часто сопровождается крайне сильной тошнотой, рвотой и поносом. FDA отмечает несколько случаев отравления не полностью приготовленными бобами с использованием медленноваркиварки.
Для того, чтобы сделать бобы безопаснее, не забудьте:
Некоторые исследователи, такие как Энтони Самсел, считают, что вред лектинов связан с загрязнением глифосатом. Гандри и другие приводят веские аргументы против из-за их потенциального вреда здоровью. Учитывая количество содержащих лектины продуктов, однако, практически невозможно исключить их из своего рациона полностью.опубликовано econet.ru.
Автор: Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий