Подпишитесь

Как кишечные бактерии влияют на ваш метаболизм

У каждого человека в кишечнике присутствует около 160 различных видов бактерий. Эта индивидуальная комбинация называется микробиомом и может оказать огромное влияние на здоровье и самочувствие. Ожирение связано с уменьшением бактериального разнообразия на 40%. Его улучшение с помощью пробиотических добавок может помочь устранить метаболические дефекты, что приведет к уменьшению жировых отложений.

Как кишечные бактерии влияют на ваш метаболизм

Гиппократ однажды сказал, что «все болезни начинаются в кишечнике», и чем больше мы узнаем, тем точнее оказывается это утверждение. Как отмечено в статье 2018 года:

«Хотя часто цитируемые цифры предполагают, что микробы, которые живут в теле человека и на нем, превосходят по численности клетки человека в соотношении 10:1, более поздняя оценка предполагает, что мы, по сути, являемся одной частью человека к одной части микробов с точки зрения количества клеток.

Эти комменсальные микроорганизмы играют жизненно важную роль в здоровье человека. Они расщепляют неперевариваемые пищевые волокна и другие компоненты, производят витамины, способствуют развитию и созреванию иммунной системы и предотвращают колонизацию кишечника патогенными бактериальными видами».

Джозеф Меркола: метаболизм и кишечные бактерии

Согласно данным, приведенным в этой статье, из приблизительно 1000 кишечных бактерий, о которых мы знаем, у каждого конкретного человека будет около 160 различных видов, колонизирующих его кишечник. Эта индивидуальная комбинация называется микробиомом и может оказать огромное влияние на здоровье и самочувствие.

Разнообразие кишечного микробиома начинает устанавливаться в детстве, и на него влияет генетика, кормление грудью или из бутылочки, а также ваше непосредственное окружение. В более позднем возрасте он значительно зависит от выбора пищи.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Диеты с высоким содержанием сахара и переработанных пищевых продуктов могут уменьшить разнообразие и общее состояние здоровья, в то время как диеты с высоким содержанием цельных продуктов с большим количеством клетчатки, как правило, оказывают благотворное влияние.

Например, ряд исследований показал, что люди с ожирением имеют менее разнообразный кишечный микробиом, в дополнение к большему количеству определенных вредных бактерий и меньшему количеству полезных.

Исследования показали, что ожирение связано с уменьшением разнообразия на 40%, и что его улучшение с помощью пробиотических добавок может устранить метаболические дефекты, что приведет к уменьшению жировых отложений.

Как кишечные бактерии влияют на ваш метаболизм

Ожирение связывается с частой диареей

Существует также связь между неномальным испражнением и ожирением, согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2019 года. Как сообщает Medical Xpress:

«В наиболее полном на сегодняшний день анализе взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ) и привычками испражнения, опубликованном в Alimentary Pharmacology & Therapeutics, команда врачей-исследователей из Медицинского центра Бет Изрейел (BIDMC) обнаружила тесную связь между ожирением и хронической диареей, не зависящую от рациона, образа жизни, психологических факторов или состояния здоровья…

«Хотя несколько предыдущих исследований указывали на связь между ожирением и привычками испражнения, во всех них отсутствовали данные о том, влияет ли на эту связь рацион или другие факторы», - сказала ответственный автор, доктор наук Сара Боллоу, медицинский психолог в отделении гастроэнтерологии, гепатологии и питания в BIDMC.

«Наше исследование подтверждает положительную связь между ожирением и хронической диареей и впервые показывает, что эти отношения не обусловлены такими нарушающими факторами, как диета или уровень физической активности».

Изучив данные Национального обследования здоровья и питания 2009–2010 годов, исследователи обнаружили, что 8,5% страдающих ожирением и 11,5% людей с тяжелым ожирением сообщили о хронической диарее по сравнению с 4,5% с нормальным весом. «Ступенчатая регрессия показала, что тяжелое ожирение было независимо связано с повышенным риском диареи», - говорят авторы.

К сожалению, это исследование не может пролить свет на то, почему это происходит. Одна из гипотез заключается в том, что в этом задействовано хроническое воспаление, которое не только является фактором ожирения, но также может способствовать возникновению диареи.

Системное воспаление также считается одним из основных факторов, вызывающих другие серьезные заболевания, в том числе неврологическую дегенерацию, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, которые, кстати, также связаны с ожирением.

Последовательные изменения кишечного микробиома могут сделать намного больше, чем просто улучшить график испражнений кишечника. Здоровье кишечника важно для большинства аспектов вашего здоровья, включая снижение риска возникновения рака, метаболического синдрома и депрессии.

Как кишечные бактерии влияют на ваш метаболизм

Пробиотики изменяют метаболизм

Улучшение микробиома может быть таким же простым, как увеличение потребления ферментированных продуктов или прием качественных пробиотических добавок. Предыдущие исследования показали, что пробиотики, полезные бактерии, содержащиеся в ферментированных и культивированных продуктах, таких как йогурт, оказывают заметное влияние на ваш метаболизм.

Одно из таких исследований, опубликованное в 2008 году, обнаружило, что штаммы бактерий Lactobacillus paracasei и Lactobacillus rhamnosus влияют на ряд различных метаболических путей, включая метаболизм:

  • Печеночных липидов
  • Аминокислот
  • Метиламинов
  • Короткоцепочечных жирных кислот (SCFA)

Как сообщает Science Daily:

«Добавление «дружественных» бактерий изменило состав кишечника не только из-за увеличения их количества, но и потому, что «дружественные» бактерии работали вместе с другими бактериями в кишечнике, усиливая их действие.

Одним из многих биохимических изменений, наблюдаемых исследователями, было то, как мыши, получавшие пробиотики, метаболизировали желчные кислоты, вырабатываемые печенью, основной функцией которых является эмульгирование жиров в верхних отделах кишечника. Если пробиотики могут влиять на способ метаболизма желчных кислот, это означает, что они могут изменить количество жира, которое организм способен усваивать».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Хотя некоторые утверждают, что прием пробиотических добавок или потребление ферментированных продуктов не окажет существенного влияния на ваш микробиом, это конкретное исследование показало обратное. Как отмечает ответственный автор Джереми Николсон с кафедры биомолекулярной медицины в Имперском колледже:

«Некоторые утверждают, что пробиотики не могут изменить микрофлору кишечника, ведь в баночке йогурта содержится по крайней мере миллиард бактерий, а в кишечнике их сотни триллионов, так что вы просто тратите время впустую.

Наше исследование показывает, что пробиотики могут оказывать влияние, и они взаимодействуют с окружающей экологией и общаются с другими бактериями. Мы все еще пытаемся понять, что могут означать изменения, которые они вызывают, с точки зрения общего состояния здоровья, но мы установили, что введение «дружественных» бактерий может изменить динамику всей популяции микробов в кишечнике».

Могут ли пробиотики эффективно помочь в борьбе с ожирением?

Итак, могут ли пробиотики оказывать благотворное влияние на ожирение? Ряд исследований предполагает, что ответ - да. Среди них исследование на животных 2013 года, в котором было обнаружено, что пробиотики Lactobacillus gasseri BNR17, обнаруженные в грудном молоке человека, действуют как ингибитор ожирения и имеют противодиабетические средства.

По словам авторов, «Введение L. gasseri BNR17 значительно снижало вес тела и белой жировой ткани независимо от дозы». Такие результаты согласуются с исследованиями, показывающими, что дети на грудном вскармливании имеют значительно меньший риск детского ожирения.

В другом исследовании, опубликованном в том же году, участникам с ожирением с уровнем сахара в крови натощак выше 100 мг/дл давали BNR17 или плацебо в течение 12 недель. В конце исследования группа лечения потеряла больше жира, чем контрольная. Как сообщают авторы, «несмотря на отсутствие изменений в поведении или диете, введение только добавки BNR17 уменьшало вес, окружность талии и бедер».

Также было показано, что Lactobacillus gasseri ослабляет симптомы синдрома раздраженного кишечника и язвенного колита благодаря своим противовоспалительным эффектам. L. gasseri также является одним из четырех бактериальных штаммов, которые помогают уничтожить Heliobacter pylori, первичную причину язвы желудка.

Как кишечные бактерии могут влиять на ваши жировые отложения

Три основных типа или группы кишечных микробов составляют микробиом человека и выполняют разнообразные структурные, защитные и метаболические функции:

  • Bacteroidetes — порфиромонады, превотелла и бактероиды
  • Firmicutes — руминококки, клостридии, лактобациллы и эубактерии
  • Actinobacteria — Бифидобактерии (наиболее распространенный тип)

Как объясняется в обзоре Nutrients 2019 года, в кишечнике эти бактерии защищают ваше здоровье, «вытесняя вредные бактерии, конкурируя с патогенами за питательные вещества и вырабатывая антимикробные факторы».

Структурные функции, предоставляемые ими, включают «развитие иммунной системы, индукцию иммуноглобулина A (IgA) и усиление барьера слизистой оболочки», тогда как метаболические функции «приносят пользу хосту, синтезируя витамин K, фолат и биотин», и играют роль в поглощении минералов, таких как магний, кальций и железо.

Важно отметить, что кишечные бактерии также помогают расщеплять пищу, которую вы едите, и ферментировать крахмалы, устойчивые к пищеварению, превращая их в полезные SCFA, которые помогают модулировать ваш иммунный ответ и воспаление.

Поскольку SCFA играют такую важную роль в накоплении жира, два типа, которые их производят, Firmicutes и Bacteroidetes, могут использоваться в качестве маркеров ожирения. Как отмечается в обзоре 2019 года, у лиц с ожирением, как правило, более высокие пропорции Firmicutes и Lactobacillus и более низкая пропорция Bacteroidetes и Bifidobacterium по сравнению с пациентами с нормальным весом.

Исследования также связывают определенные штаммы с конкретными проблемами со здоровьем. Например, высокий уровень Bacteroides vulgatus (которого много в кишечнике человека) тесно связан с воспалением, резистентностью к инсулину и измененным метаболизмом.

Низкие уровни определенных бактерий типа Firmicutes, включая Blautia и Faecalibacterium, были связаны именно с накоплением жира в средней части тела.

Как кишечные бактерии влияют на ваш метаболизм

Как пробиотики могут помочь вашему здоровью и весу

Обзор Nutrients 2019 также детализирует механизмы, с помощью которых добавление пробиотиков может улучшить ваше здоровье и вес. Ключевые области влияния включают:

  • Повышение целостности кишечного эпителиального барьера
  • Усиление адгезии бактерий к слизистой оболочке кишечника, что способствует колонизации
  • Производство антимикробных и других полезных для здоровья веществ
  • Ингибирование патогенных микробов путем конкурентного исключения
  • Модулирование вашей иммунной системы

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

В то время как отдельные штаммы бактерий были связаны со специфическими последствиями для здоровья, такими как уменьшение жира в средней части тела или снижение воспаления, некоторые исследования показали, что пробиотики с несколькими штаммами могут быть полезнее, чем пробиотики с одним штаммом, поскольку они имеют тенденцию создавать синергетические эффекты.

Простой и недорогой способ улучшить ваш кишечный микробиом

Хотя пробиотические добавки широко доступны, лишь немногие могут конкурировать с традиционно ферментированными продуктами с точки зрения разнообразия и количества пробиотиков.

Ферментированные продукты также являются наименее дорогой альтернативой, так как вы можете легко приготовить их дома. Использование стартовой культуры ускорит процесс и обеспечит стабильно высококачественный продукт.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное