Для здоровья организма важно, чтобы каждая клетка выполняла свои функции, и не было никаких системных нарушений. Также здоровье во многом зависит от того, насколько правильно происходит передача информации от гормонов к клеткам. Но иногда происходит сбой, и клетки теряют чувствительность к инсулину, вследствие чего развивается инсулинорезистентность.
Как распознать это состояние и чем оно грозит? Какие признаки инсулинорезистентности и какова тактика лечения? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Инсулином называют гормон, образующийся в эндокринных клетках поджелудочной железы. Он влияет на все происходящие в тканях обменные процессы, но основная его функция – уменьшение количества глюкозы в крови. Также этот гормон улучшает обмен белков и жиров, регулирует активность ферментов, которые расщепляют жиры и гликоген.
Глюкозой называют моносахарид, это продукт распада поли- и дисахаридов. Когда мы принимаем пищу, количество глюкозы в крови повышается, а поджелудочная железа начинает производить инсулин, который доставляет глюкозу к клеткам.
Инсулин выполняет ряд важнейших функций:
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Но повышенный уровень этого гормона блокирует применение гликогена, препятствует расщеплению жировой ткани, уменьшает возможность использования жира для производства энергии.
Для нормального функционирования организма уровень инсулина должен быть оптимальным. А если клетки становятся устойчивыми к гормону и не могут его эффективно использовать, то развивается инсулинорезистентность. То есть в организме вырабатывается больше инсулина, чем необходимо. Если не предпринимать никаких мер, то повышается риск развития метаболического синдрома, преддиабетного состояния или сахарного диабета второго типа.
Иногда уровень инсулина повышается в связи с перееданием, частыми стрессами, нарушением сна, бактериальными инфекциями, беременностью. Под действием определенных факторов такая физиологическая инсулинорезистентность может обрести патологический характер. Обычно это происходит в связи с генетическими особенностями, длительным приемом некоторых лекарственных препаратов, постоянного несбалансированного питания, ожирения, малоподвижного образа жизни, вредных привычек.
Основными признаками данного состояния являются:
Для постановки точного диагноза необходимо пройти лабораторное обследование.
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
Первое что необходимо сделать – это нормализовать вес. Достичь цели можно за счет правильного питания либо физнагрузки.
В крови поддерживается оптимальный уровень сахара, когда во время еды уровень инсулина повышается, а после снижается. Важно соблюдать равные промежутки между приемами пищи, чтобы уравновесить процесс сжигания и накопления жира. При инсулинорезистентности важно сбалансировать рацион. Оптимальную схему питания сможет подобрать врач, в данном случае все индивидуально.
Приведем несколько общих рекомендаций по питанию при инсулинорезистентности. Следует исключить из рациона:
1. Быстрые углеводы – муку, сахар, сладости.
2. Газированные напитки.
3. Алкогольную продукцию.
4. Полуфабрикаты.
5. Фаст-фуд.
Необходимо употреблять больше овощей, свежих фруктов, натурального нежирного мяса (птицы, телятины), морепродуктов и рыбы жирных сортов, цельных злаков, орехов.
Что касается физической нагрузки, то она позволяет инсулину лучше работать. Оптимального эффекта удается достичь путем сочетания силовых и аэробных тренировок. Но помните, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить, поэтому заботьтесь о своем здоровье и своевременно проходите диагностику.опубликовано econet
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Добавить комментарий