Показатели дефицита йода растут во всем мире, и исследования показывают, что вы можете быть подвержены риску йодной недостаточности, даже если живете в развитой стране. Низкий уровень йода связан с усталостью, бесплодием, опуханием щитовидной железы (зоб) и другими проблемами со здоровьем, связанными и не связанными с щитовидной железой. Продукты с высоким содержанием йода включают сыр, морские овощи, клубнику и йогурт - как всегда, сырые, откормленные травой, органические источники лучше всего.
Дефицит йода и связанные с ним заболевания щитовидной железы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения. Несколько исследований, опубликованных ранее в этом году, предполагают, что дефицит йода вновь возник на горизонте. Хотя около 40 процентов населения считаются подверженными риску дефицита йода, жителям развитых стран все чаще не хватает этого основного питательного вещества.
Ваш организм не может производить йод, так что его нужно получать из продуктов питания. Йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, которые контролируют обмен веществ и другие жизненно важные функции.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Поскольку они также поддерживают правильное развитие костей и мозга в утробе матери и в младенческом возрасте, достаточное потребление йода является критически важным для беременных женщин, кормящих матерей и их детей.
Как уже упоминалось, йод является одним из важнейших элементов, необходимых для производства гормонов щитовидной железы. Поскольку ваше тело не производит йод, вы должны сознательно обеспечивать себя достаточным количеством этого питательного вещества ежедневно.
Хотя его можно получить из продуктов питания или добавки, многие люди, потребляющие стандартную американскую диету, обычно потребляют достаточное количество йода из одной только поваренной соли. Я расскажу больше о соли дальше в этой статье.
Когда организму не хватает йода, он не может произвести достаточное количество гормонов щитовидной железы. Если дефицит является серьезным, ваша щитовидная железа может увеличиться, то есть образуется зоб. Дефицит йода может также вызвать гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы).
В некоторых случаях, отсутствие достаточного количества йода может вызвать проблемы развития и умственные расстройства у младенцев и детей, матери которых испытывали дефицит йода во время беременности.
Согласно данным Американской ассоциации щитовидной железы, дефицит йода также связан с «повышенной сложностью в обработке информации, снижением навыков мелкой моторики, сильной усталостью, депрессией, увеличением веса и понижением базальной температуры тела».
В исследовании, проведенном в марте 2018 года и опубликованном в журнале Nutrients, ученые из университета Суррей в Великобритании и Испанской больницы Риотинто наблюдали за влиянием дефицита йода у матери на различные этапы развития ребенка - в период беременности, кормления грудью и в первые два года жизни.
Health.News так написали о полученных результатах:
«[Исследователи] обнаружили, что дефицит йода может привести к когнитивным последствиям, таким как нарушение развития речи, обучения и навыков чтения. Негативные последствия для когнитивного развития, вызванные дефицитом йода, также привели к увеличению числа случаев расстройств поведения. Это было связано с повышенной концентрацией гормонов щитовидной железы в сыворотке крови на ранних стадиях беременности».
«Йод наиболее важен на ранних стадиях развития, так как мозг плода сильно зависит от снабжения йодом, и его невозможно заменить любым другим питательным веществом», говорит соавтор исследования д-р Инес Веласко из отделения педиатрии, акушерства и гинекологии больницы Риотинто.
«[Д]остаточное потребление йода во время беременности необходимо для оптимального развития нервной системы плода».
Возможно, вы ассоциируете йод с поваренной солью. Между ними существует давняя связь, в основном потому, что начиная с 1924 года в США начали добавлять йод (в виде йодида калия) к поваренной соли для решения проблемы быстро распространяющегося дефицита.
Многие жители Аппалачей, Великих озер и Тихоокеанских регионов Северо-Запада страдали от образующихся зобов.
Из-за недостатка йода в почве и тревожно часто проявляющегося нарушения функции щитовидной железы, обнаруженного в локальных популяциях, эти районы стали называть «поясом зоба». В то время, идея добавления йода в поваренную соль, которая была позаимствована у швейцарцев, которые делали это по тем же причинам, имело заметный положительный эффект, уменьшая распространенность дефицита.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Теперь, спустя десятилетия, дефицит йода в очередной раз становится проблемой. Д-р Яков Тейтельбаум, автор и национально признанный эксперт по синдрому хронической усталости, фибромиалгии, боли и сну, так говорит об этом:
«За последние 30 лет потребление йода в Америке сократилось примерно на 50 процентов. Основная роль йода – помощь в производстве гормонов щитовидной железы. Именно поэтому субклинический дефицит (достаточное количество, чтобы предотвратить образование зоба, но недостаточное для оптимального здоровья) может вызвать гипотиреоз, плохо диагностируемое заболевание, которое является эпидемией в Америке».
В то время как женщины имеют большую предрасположенность к дефициту йода, что связано с производством гормонов, тела обоих полов слабо поглощают йод и нерационально используют его из-за загрязнения окружающей среды. Распространенные загрязнители, которые борются с йодом, включают:
Бромиды - известные разрушители эндокринной системы, которые содержатся в выпечке, пестицидах и пластике. Поскольку бромид это галоидное соединение, он задействует те же рецепторы, которые используются в щитовидной железе и других областях тела, чтобы захватить йод, тем самым ингибируя выработку ее гормонов и в результате приводя к дефициту.
Уже давно известно, что фторид вытесняет йод и исследования на животных и людях это доказали. По словам Fluoride Action Network, китайские исследователи «неоднократно обнаруживали, что дефицит йода в сочетании с воздействием фторида дает значительно более пагубное воздействие на развитие нервной системы, чем только дефицит йода».
Йод может помочь очистить организм от ртути, которая содержится в зубных пломбах из амальгамы и рыбе, такой как тунец, а также в товарах, таких как антиквариат, аккумуляторы, электроника, лампочки и фармацевтическая продукция.
Хотя существуют здоровые нитраты, например, в овощах, в том числе в свекле, нитриты в переработанном мясе, таком как бекон, хот-доги, нарезка и колбасы могут помешать поглощению йода, поэтому необходимо их избегать. Нитраты из сельскохозяйственных удобрений в загрязненной питьевой воде также считаются потенциальной причиной развития рака щитовидной железы.
Загрязняющее вещество, обнаруженное в грунтовых водах на территории США и в измеримых количествах в молоке, фруктах и овощах. В высоких дозах, перхлорат может подавлять функцию щитовидной железы. Даже в низких дозах он ингибирует поглощение йода щитовидной железой, что приводит к гипотиреозу.
По данным Национального института здоровья, рекомендуемое диетическое количество (RDA) йода:
Возраст |
RDA йода |
От рождения до 6 месяцев |
110 мкг |
От 7 до 12 месяцев |
130 мкг |
От 1 до 8 лет |
90 мкг |
От 9 до 13 лет |
120 мкг |
От 14 лет и старше |
150 мкг |
Беременные женщины |
220 мкг |
Женщины, кормящие грудью |
290 мкг |
Я по-прежнему рекомендую вам получать как можно больше питательных веществ из пищи, которую вы едите, и йод не является исключением. Всегда выбирайте свежие, органические фрукты и овощи и сырые, органические молочные продукты от травоядного скота. Ниже приведены некоторые из богатых йодом продуктов:
Если у вас нет непереносимости молочных продуктов, вы будете рады узнать, что сырой, органический сыр из молока травоядного скота содержит большое количество йода. Например, порция сырого сыра чеддер размером в 1 унцию содержит приблизительно 10-15 мкг.
Хотя около 4 унций клюквы содержат 400 мкг йода, как и с любыми фруктами, я рекомендую потреблять свежую, органическую клюкву или клюквенный сок в умеренных количествах из-за содержания фруктозы.
Чтобы избежать добавленного сахара, вы можете приготовить сок клюквы самостоятельно или покупать бренд, содержащий 100 процентный сок без добавления сахара. (Избегайте клюквы, если у вас есть камни в мочеиспускательном канале или вы принимаете разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин).
Одно большое органическое яйцо пастбищной птицы содержит около 24 мкг йода.
Одна чашка вареной луновидной фасоли содержит около 16 мкг йода; половина чашки белой фасоли содержит 32 мкг. Хотя бобы также являются отличным источником клетчатки, учтите, что они содержат вредные для здоровья лектины. Для того, чтобы уменьшить содержание лектинов, всегда замачивайте фасоль на ночь и несколько раз меняйте воду. Также поможет использование скороварки. Не ешьте бобы слишком часто.
Печеный картофель среднего размера содержит около 60 мкг йода, что делает его одним из самых богатых йодом источников среди овощей. Поскольку он сильно опрыскивается пестицидами, покупайте только органический картофель. Из-за высокого содержания крахмала, я рекомендую есть картофель в умеренных количествах.
Морские овощи, такие как араме, дулсе, хизики, ламинария, комбу и вакамэ являются отличными источниками йода. Ламинария, в которой содержится 2000 мкг в столовой ложке, является лучшим источником йода на планете. Внизу списка находится вакамэ, которая содержит около 80 мкг на столовую ложку, а это уровень, который опережает многие другие источники йода.
Одна чашка клубники содержит около 13 мкг йода. Как и с клюквой, имейте в виду, что она содержит фруктозу. Поскольку клубнику опрыскивают пестицидами, всегда покупайте органическую.
Будучи превосходным источником природных пробиотиков, порция йогурта в одну чашку обеспечивает примерно 90 мкг йода. Выбирайте йогурт, приготовленный из сырого органического молока травоядного скота и имейте в виду, что покупные йогурты обычно содержат добавленный сахар, искусственные красители и ароматизаторы и другие вредные для здоровья ингредиенты. Лучше всего готовить его самостоятельно. Мой рецепт можете найти по ссылке «Как приготовить свежий домашний йогурт».
Даже при том, что добавка йода к поваренной соли является эффективной стратегией, используемой для повышения его уровня в течение десятилетий, это больше неэффективно для постоянно увеличивающейся части населения США.
Основная причина заключается в том, что поваренная соль потеряла свою актуальность и многие предпочитают отказаться от этого клише, особенно в развитых странах, где увеличилась популярность других солей.
В последние годы необработанные соли, такие как морская и минеральная, например гималайская розовая, которая является моим личным фаворитом, становятся все более популярными. При том, что минеральные соли это прекрасный источник микроэлементов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и ванадий, они могут вызвать дефицит йода, так как в них он не добавляется.
В прошлом йод также добавлялся в муку, но с тех пор был заменен бромидом и хлором, которые только усугубляют проблему. Как отмечает Тейтельбаум, хлор еще больше истощает запас йода в организме. Наиболее распространенные симптомы / результаты дефицита йода включают:
Потребление йода напрямую связано со здоровьем груди, потому что этот минерал обеспечивает множество антиоксидантных преимуществ. Дефицит йода связан с раком молочной и щитовидной железы. Хорошей новостью является то, что йод участвует в апоптозе - запрограммированной гибели клеток, которая необходима для развития новых и ликвидации больных клеток.
Поскольку йод важен для производства энергии, его отсутствие может привести к чувству усталости и сонливости. Также могут проявляться раздражительность и капризность.
Простыми словами, зоб –это ненормальный отек щитовидной железы из-за недостатка йода. Мало того, что он вызывает заметный выступ у основания шеи, его более серьезные типы могут привести к кашлю и могут даже затруднить дыхание и глотание.
Учитывая его важность в регулирования функции щитовидной железы и гормонов, йод также играет роль в бесплодии.
Поскольку йод имеет решающее значение для нормального функционирования щитовидной железы, его недостаток может вызвать гипотиреоз. Пониженная активность щитовидной железы может привести к запорам, сухости кожи, усталости, выпадению волос и неожиданному увеличению веса, помимо других симптомов.
Учитывая возрастающие темпы дефицита во всем мире, особенно в развитых странах, разумно было бы убедиться, что вы получаете достаточное количество йода ежедневно.
Хотя я не рекомендую поваренную соль, так как она лишена многих питательных веществ, есть много здоровых источников йода. Если по какой-либо причине вы не можете потреблять никакой из этих продуктов, поговорите со своим врачом о приеме высококачественной добавки йода.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Этот жизненно важный минерал нельзя игнорировать. Если у вас проявляются симптомы дефицита йода, вы можете воспользоваться следующими способами, чтобы определить свой йодный статус:
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий