Подпишитесь

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: Что важно знать?

Периферическое головокружение — это форма головокружения, затрагивающая ваше внутреннее ухо. Наиболее распространенной причиной периферического головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). ДППГ возникает, когда отложения кристаллов в вашем внутреннем ухе перемещаются и попадают в ушной канал. Кристаллы нарушают поток жидкостей, тем самым сбивая с толку ваши органы равновесия, что приводит к головокружению - ощущению движения или вращения, даже если вы неподвижны.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: Что важно знать?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) является одной из наиболее распространенных форм периферического головокружения, то есть оно связано с проблемой внутреннего уха, а не мозга. ДППГ – это состояние, при котором отложения кристаллов карбоната кальция в лабиринте вашего внутреннего уха смещаются и попадают в ушной канал.

Джозеф Меркола: доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение

В то время как ваш наружный слуховой проход, барабанная перепонка и среднее ухо участвуют в передаче и интерпретации звука, ваше внутреннее ухо не принимает непосредственного участия в слухе. Вместо этого органы вашего внутреннего уха действуют как гироскоп, который информирует ваш мозг о положении тела в пространстве и координируется с мозгом, чтобы поддерживать равновесие при перемещении.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кристаллы нарушают поток жидкости, тем самым сбивая с толку ваши органы равновесия, что приводит к головокружению - ощущению движения или вращения, даже если вы неподвижны. Как сообщает Medical News Today:

«Перемещение головы может вызвать головокружение, потому что твердые кристаллы реагируют на гравитацию. Следующие положения головы и движения могут вызвать головокружение у людей с ДППГ:

  • Поворот головы
  • Лежание на боку
  • Переворачивания в постели
  • Наклоны головы вперед
  • Откидывание головы назад»

В тяжелых случаях может быть трудно поддерживать равновесие в достаточной степени для выполнения повседневных задач. Это может также сопровождаться тошнотой, рвотой, ненормальными движениями глаз, головной болью, потливостью, шумом в ушах, раздвоением зрения и/или отсутствием координации.

Другие причины головокружения

Помимо ДППГ, которое возникает, когда отложения кристаллов меняют положение, периферическое головокружение также может быть вызвано ненормальным образованием жидкости во внутреннем ухе, которое вызывает повышение давления. Это называется болезнь Меньера.

Воспаление (часто вызываемое вирусной инфекцией) в лабиринте вашего внутреннего уха (лабиринтит) также может вызывать головокружение. В таком случае, поскольку лабиринт содержит как органы равновесия, так и органы слуха, ваш слух также будет затронут.

Подобно лабиринтиту, вестибулярный неврит – это инфекция внутреннего уха, которая поражает нервы, соединяющие внутреннее ухо и мозг, нарушая тем самым нормальный поток сенсорной информации.

Другая, менее распространенная причина периферического головокружения — это акустический неврит, когда в черепном нерве вашего внутреннего уха растет доброкачественная опухоль и давит на соседние нервы, вызывая головокружение, потерю слуха, головные боли и онемение лица.

Тревога и стресс также могут вызывать головокружение, поскольку вестибулярная система (отвечающая за определение вашего положения в пространстве) также взаимодействует с участками мозга, задействованными при тревоге.

Головокружение также может быть вызвано повреждением центральной нервной системы (ЦНС, которая включает головной и спинной мозг), которое называется центральное головокружение. Ваша ЦНС отвечает за управление мышечным движением и передачу сенсорных стимулов в мозг. При центральном головокружении имеет место повреждение или дисфункция мозжечка, центра баланса вашего мозга.

Распространенные причины центрального головокружения включают сотрясение мозга или черепно-мозговую травму, инсульт, рассеянный склероз, вестибулярную мигрень и опухоли, влияющие на головной и / или спинной мозг.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: Что важно знать?

Диагностические тесты при ДППГ

В большинстве случаев головокружение, связанное с ДППГ, проходит само по себе за короткое время, но если проблема сохраняется в течение нескольких дней или носит хронический характер, обратитесь за помощью к своему лечащему врачу. Тесты, которые могут помочь диагностировать ДППГ, включают:

  • Тест Дикс-Халлпайка — когда вы лежите на спине, ваш врач вращает вашу голову. Если у вас ДППГ, это вызовет головокружение.
  • Электронистагмография — этот тест включает наблюдение за движениями глаз в различных условиях, например, при движении головы или при ярком освещении.
  • Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) измеряет активность вашего мозга и может быть использована для исключения более серьезных неврологических состояний.
  • МРТ может также использоваться для обследования вашей головы и ушей, чтобы исключить более серьезное состояние.

Если врач поставит вам диагноз ДППГ, он или она может порекомендовать вам физиотерапию, чтобы перенести отложения кристаллов в вашем внутреннем ухе в место, которое не повлияет на равновесие.

Существует несколько различных процедур изменения положения частиц, в том числе маневры Эпли, Фостера, Семона и Брандт-Дароффа. Если вы подозреваете, что у вас ДППГ, вы также можете попробовать их дома, чтобы облегчить свое состояние.

Как выполнить маневр Эпли для лечения ДППГ

Доктор Кристофер Чанг объясняет, как выполнить маневр Эпли, и как он работает для устранения головокружения, связанного с ДППГ:

  • Лягте на спину, положив подушку под лопатки, чтобы ваша голова откинулась назад на 25-30 градусов. Наклоните голову на 45 градусов в сторону, вызывающую головокружение. Оставайтесь в этом положении, пока головокружение не прекратится, обычно около 30-60 секунд
  • Поверните голову наполовину в противоположную сторону (90 градусов), не поднимая ее. Подождите еще 30-60 секунд
  • Затем переместите свое тело на бок, чтобы вы смотрели вниз, на пол, а голова была повернута на 45 градусов от горизонтали. Подождите от 30 до 60 секунд
  • Медленно сядьте. Не вставайте до тех пор, пока не пройдет головокружение

Исследование, опубликованное в июньском выпуске журнала «Терапевтика и управление клиническими рисками» за 2019 год, фокусировалось на данных 359 пациентов, проходивших лечение в китайской клинике. В основном использовались два маневра: Эпли и «барбекю-рулет».

Наиболее частой причиной развития ДППГ являлся задний полукруглый канал (73,5%), за которым следовали горизонтальный полукруглый канал (22,5%) и многоканальное поражение (3,3%). Маневры по репозиционированию частиц разрешены в 95,8% случаев задних полукруглых каналов, в 100% случаев горизонтального полукруглого канала и в 75% случаев при многоканальном поражении.

Как выполнить маневр Фостера

Некоторые считают, что маневр Фостера "полу сальто" легче выполнять, поскольку вам не нужно лежать в постели. В видео выше Чанг объясняет, как это сделать. Вот краткое изложение основных шагов:

  • Встав на четвереньки, поднимите голову и несколько секунд смотрите на потолок
  • Потяните подбородок к коленям, опустив лоб на пол. Подождите, пока головокружение не прекратится, обычно от 30 до 60 секунд
  • Поверните голову примерно на 45 градусов в сторону, вызывающую головокружение. Подождите от 30 до 60 секунд
  • Держа голову повернутой на 45 градусов, быстро поднимитесь на четвереньки, чтобы голова находилась на уровне спины (положение стола). Подождите от 30 до 60 секунд
  • Держа голову под углом 45 градусов к затронутой стороне, быстро сядьте. При необходимости повторите последовательность после отдыха в течение 15 минут

Вы также можете найти инструкции по другой, аналогичной процедуре перемещения частиц, сопровождаемые рисунками, показывающими положение тела, на веб-сайте Кливлендской клиники.

Другие альтернативы лечения ДППГ

ДППГ, которое не реагирует на изменения расположения кристаллов, можно лечить препаратом бетагистином. По данным The International Tinnitus Journal, он «обеспечивает кратковременное облегчение острых симптомов, связанных с ДППГ, улучшая микроциркуляцию в лабиринте…»

Полностью натуральная альтернатива - гинкго билоба. Эта китайская трава обычно используется для лечения головокружения, поскольку она помогает регулировать приток крови к мозгу. Согласно одному исследованию, гинкго билоба так же эффективен, как бетагистин.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Прижигание через имбирь, которое требует посещения квалифицированного иглотерапевта, является другой альтернативой. Оно включает в себя размещение тонкого кусочка сырого имбиря на коже (в соответствующем месте точки акупунктуры), а затем помещение горящего куска моксы сверху.

В одном исследовании было обнаружено, что прижигание через имбирь в точке акупунктуры, известной как Tinggong (SI 19), более эффективно улучшает ситуацию при головокружении, чем одни только процедуры изменения положения частиц.

Традиционные методы лечения других форм головокружения

Если виновата инфекция внутреннего уха, лечение должно быть направлено на борьбу с ней. Поскольку большинство инфекций внутреннего уха вызываются вирусами, а не бактериями, антибиотики, которые на них не действуют, обычно не рекомендуются.

Однако может быть полезен ряд естественных средств, таких как чеснок, кокосовое масло или лук.

В случае головокружения, связанного с черепно-мозговой травмой, вам необходимо лечить сотрясение мозга, и если головокружение связано с инсультом, вам нужно проходить реабилитацию после инсульта (см. «Как оптимизировать восстановление после инсульта»).

Естественно, в тех случаях, когда ваше головокружение вызвано более серьезным хроническим заболеванием, таким как рассеянный склероз или опухоли, лечение также должно учитывать эти состояния. То же самое касается беспокойства и / или головокружения, связанного со стрессом, и в этом случае может быть полезна когнитивно-поведенческая терапия.

Если ваше головокружение вызвано вестибулярным расстройством или нарушением равновесия, возникающим в ЦНС, может быть рекомендована вестибулярная реабилитационная терапия. Как объясняет Vestibular.org:

«[П]осле повреждения вестибулярной системы люди могут чувствовать себя лучше, и функция может вернуться через компенсацию. Это происходит потому, что мозг учится использовать другие чувства (зрение и соматосенсорность, то есть чувство тела), чтобы заменить несовершенную вестибулярную систему ...

Для многих компенсация происходит естественным образом с течением времени, но людям, чьи симптомы не снимаются и которые по-прежнему испытывают трудности с возвращением к повседневной деятельности, ВРТ может помочь в восстановлении, содействуя компенсации».

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: Что важно знать?

Другие варианты лечения головокружения в домашних условиях

Помимо рассмотренных выше маневров по смене положения кристаллов, другие стратегии лечения в домашних условиях могут помочь избавиться от временного или спорадического головокружения, включая следующие:

  • Пейте больше воды - даже легкое обезвоживание может вызвать головокружение.
  • Спите со слегка поднятой головой. Проснувшись, медленно двигайтесь, вставая с кровати, и посидите на краю минуту или две, прежде чем встать.
  • Увеличьте потребление магния. Убедитесь, что вы получаете достаточно магния из пищи или добавок, что поможет предотвратить или уменьшить головокружение.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Согласно Vertigotreatment.org, вестибулярные расстройства редки в «частях мира, где магний содержится в рационе в больших количествах». Вы также можете найти больше информации о «диете при головокружении», используемой для лечения болезни Меньера и вестибулярной мигрени на vertigotreatment.org.

  • Имбирь, народное средство с долгой историей применения при тошноте и укачивании, также может помочь снять головокружение. Еще один вариант - приготовить шот из яблочного уксуса и меда. Просто смешайте и выпейте две части сырого меда с одной частью яблочного уксуса.
  • Терапия эфирными маслами. Известно, что эфирные масла, которые помогают при тошноте и головокружении, включают мяту, имбирь, лаванду и мелиссу.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов