Ученые обнаружили астаксантин, особый каротиноид, заслуживающий того, чтобы его называли «супер питательным веществом». Он очищает организм от свободных радикалов более эффективно, чем это делает антиоксидантная активность подобных ему каротиноидов. У астаксантина есть длинный список преимуществ для здоровья, включая защиту от заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна (ВДЖП). Было обнаружено, что он легко проникает в ткани глаза и оказывает действие безопасно и мощнее, чем любой другой каротиноид, без побочных эффектов.
Ученые давно обнаружили, что класс естественно встречающихся пигментов, называемых каротиноидами, обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые имеют решающее значение для вашего здоровья. Рассматриваемый в данной статье каротиноид называется астаксантином. Он производится микроводорослями Haematococcus pluvialis, когда у них нет доступа к воде и они вынуждены защищаться от ультрафиолетового излучения.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Астаксантин сильнее, чем бета-каротин, альфа-токоферол, ликопин и лютеин - другие члены его химического семейства. Он очень хорошо очищает организм от свободных радикалов и защищает ваши клетки, органы и ткани от окислительного повреждения.
Есть много свойств, которые делают его особенным. Вот основные отличия:
Каротиноиды - это соединения в продуктах, которые отвечают за изобилие цветов - от зеленой травы и красной свеклы, до впечатляющих желтых и оранжевых цветов сладкого перца - а также всех прекрасных цветов в вашем саду.
Почти все живые существа получают цвет из натуральных пигментов. Помимо визуального великолепия, они имеют более глубинное значение - выполняют множество важных биологических функций и имеют решающее значение в процессе фотосинтеза и защищают растение или организм от повреждения светом и кислородом.
Каротиноиды подразделяются на две группы:
1. Каротины, которые не содержат атомов кислорода: например, ликопин (красный цвет томатов) и бета-каротин (оранжевый в моркови).
2. Ксантофиллы, которые содержат атомы кислорода: лютеин, кантаксантин (рыжина в грибах лисичках), зеаксантин и астаксантин.
Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом в природе (перец, кукуруза, киви, виноград, апельсины и тыква содержат его). В данный конкретный момент около 10 различных каротиноидов скорее всего циркулируют по вашей крови. Ни один из исследованных на сегодняшний день каротинов не может пересечь гематоэнцефалический барьер, кроме астаксантина.
Некоторые каротиноиды (в том числе бета-каротин, ликопин и зеаксантин) действуют не только как антиоксиданты, но и как прооксиданты, когда они накапливаются в ваших тканях в достаточной концентрации - что не очень хорошо. Астаксантин уникален тем, что он не может быть прооксидантом, и поэтому он очень полезен.
Зеаксантин присутствует в изобилии в вашем рационе, если вы едите достаточно свежих, сырых, овощей и некоторых фруктов. Лучший источник лютеина это желтки яиц - но убедитесь, что они органические, и снесены свободно пасущимися курицами. Астаксантин отличается тем, что вы, скорее всего, не потребляете его в большом количестве, и определенно его недостаточно в вашем организме, чтобы пользоваться всеми его преимуществами.
Созданный в лаборатории астаксантин широко используется во всем мире как добавка в корме для рыб, чтобы получить желаемый розоватый или оранжево-красный цвет. Тем не менее, в диком лососе на 400% больше астаксантина, чем в фермерском, и он на 100% природный, а не синтетический.
Возможно, это единственное природное вещество, которое выполняет так много полезных биохимических функций. Его масштабы действительно потрясают. Вот лишь некоторые из способов его положительного влияния на здоровье, согласно последним исследованиям:
Этот впечатляющий список продолжает расти, поскольку все больше исследований публикуется об этом невероятном питательном веществе.
Когда вы были ребенком, вам говорили: «ешьте морковь – она улучшает зрение!». В этой старой поговорке есть доля правды, поскольку она содержит каротиноиды - многие из которых полезны для ваших глаз. Витамин А или ретинал жизненно важен для вашей сетчатки - без него вы просто ослепнете. Но он легко доступен из вашего рациона.
Предполагается, что ваше тело концентрирует зеаксантин и лютеин для выполнения этой задачи. Концентрация этих двух пигментов в макуле вашей сетчатки придает ей характерный желтый цвет. (Макулу на самом деле называют «macula lutea», что буквально означает «желтое пятно»). Зеаксантин и лютеин пересекают гематоэнцефалический И гемато-ретинальный барьер, как это делает астаксантин.
Интересно, что глаз преимущественно концентрирует зеаксантин, а не лютеин в центральной области макулы (так называемое углубление), куда падает наибольшее количество света - и зеаксантин является более эффективным синглетным поглотителем кислорода, чем лютеин. Ваше тело,кажется, «знает» об этом и накапливает его там, где он наиболее необходим!
В настоящее время наука считает, что астаксантин может быть самым важным каротиноидом для здоровья глаз и профилактики слепоты. Слепота - огромная проблема во всем мире. Эти статистические данные могут вас обеспокоить:
Витамин С может защитить вас от повреждения сетчатки из-за чрезмерной световой энергии, и действительно, высокий уровень витамина С присутствует в тканях сетчатки человека. Но это распространенное питательное вещество не может выполнять эту работу в одиночку.
Ученые изучили способности лютеина, зеаксантина, кантаксантина и астаксантина защищать сетчатку. Но ни один из них не действует так же хорошо, как астаксантин с точки зрения его потенциала в качестве поглотителя свободных радикалов и / или возможности проникновения через гематоэнцефалический и гемато-ретинальный барьер.
Исследования фактически обнаружили, что кантаксантин потенциально опасен для глаз, поскольку он вызывает глазные вкрапления, что может привести к ретинопатии. Таким образом, этот каротиноид не может использоваться в качестве добавки.
Д-р Марк Цо из Института глаз Вильмера в Университете Джона Хопкинса (который, по мнению большинства профессионалов, является самым престижным учебным центром офтальмологии в мире), наглядно продемонстрировал, что астаксантин защищает ваши глаза лучше остальных.
Цо определил, что он может улучшать или предотвращать повреждения, вызванные светом, а также повреждения фоторецепторной и ганглионарной клетки и вред для нейронов внутренних слоев сетчатки. Он пришел к выводу, что добавка астаксантина может быть эффективной для профилактики или лечения целого ряда заболеваний глаз, в том числе:
Помимо того, что астаксантин является важным открытием в профилактике заболеваний глаз, он демонстрирует большие перспективы в профилактике рака, по крайней мере, в исследованиях на животных. Поскольку он обычно не встречается в сыворотке крови человека, информация о его эпидемиологии в здоровье человека отсутствует. Несколько исследований показали его эффективность в качестве профилактики рака у крыс и мышей:
В качестве примечания, интересно, что его основным диетическим источником является лосось, который занимает центральное место в рационе эскимосов и других прибрежных племен Северной Америки. У этих групп наблюдается необычно низкая распространенность рака, что традиционно объясняется высоким содержанием жирных кислот в лососе. Но, безусловно, стоит изучить возможность того, что астаксантин в рыбной диете, возможно, сыграл противораковую роль.
Астаксантин может даже улучшить выносливость мышц и повысить вашу способность усваивать жир! Есть что-то, чего это питательное вещество не делает? Было обнаружено, что у мышей, получавших добавку, резко снижалось количество жировых отложений (т.е. «сжигался жир») в сочетании с физическими упражнениями по сравнению только с упражнениями в исследовании 2007 года Аои и других.
Аои сообщает, что каротиноид, по-видимому, оказывает такое действие, защищая функцию фермента переносчика липидов на мембрану митохондрий, что «подпитывает» выработку энергии. Конечный результат? Накаченные мыши. Не то, чтобы мир нуждался в более физически развитых грызунах, но то, что работает на мышах, часто работает на человеке.
Способность Haematococcus pluvialis защищаться от воздействия интенсивного ультрафиолетового излучения может помочь вам избежать солнечных ожогов. Это результат «тушение сигнлетного кислорода», о котором я говорил ранее. Текущие исследования показывают, что если вы принимаете 2 мг астаксантина ежедневно в течение месяца, вам будет очень трудно обгореть.
Те же самые антиоксидантные свойства, которые защищают водоросли от солнечных лучей, защитят и вашу кожу. Чтобы пигмент накопился в тканях потребуется несколько недель, поэтому вы не можете просто проглотить несколько таблеток непосредственно перед выходом на солнце и ждать чуда.
Аналогичным образом, если вы обнаружите, что нуждаетесь в рентгеновском снимке или компьютерной томографии, вы можете в определенной степени защититься от этого облучения, принимая 2-4 мг астаксантина в течение нескольких недель перед процедурой. Если вы планируете лететь на самолете, вы подвергнетесь воздействию большого количества ионизирующего излучения, особенно если летите в течение дня. В этом случае было бы разумно принимать аналогичную дозу в течение нескольких недель, предшествующих поездке.опубликовано econet.ru.
Джозеф Меркола
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий