Работа желудочно-кишечного тракта, оказывает влияет на весь организм. ✅Плохое пищеварение доставляет немало хлопот и даже может стать катализатором различных заболеваний. Народная медицина издавна применяет горькие травы для улучшения работы пищеварительной системы.
Пищеварение можно привести в норму, или, по крайней мере, улучшить так, чтобы работа пищеварительных органов не ухудшала общее состояние здоровья. С этой целью медицина давно использует горькие настойки, созданные на основе горьких растений. В этой статье вы познакомитесь с самыми лучшими растениями, которые могут быть использованы для нормализации пищеварения.
Семья горечавки (лат. Gentiána) включает в себя более 400 видов, все из которых обычно называют горечавкой и они имеют поразительно долгую историю применения в медицине. Горечавка получила свое название от иллирийского царя Gentius, который правил в Средиземноморском регионе в 181 году до н. э. Русское название — горечавка произошло из-за очень горького вкуса этого растения. Современная горечавка произрастает в Европе, на Кавказе, Западной Сибири, части Ирана и в Тибете.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Горечавка может помочь с пищеварением с помощью увеличения слюноотделения и выработки желудочной кислоты, а также путем увеличения потока крови в желудке и кишечнике.
В одном исследовании 4 различных вида горечавки очень сильно улучшили процесс пищеварения у крыс. Они увеличили выработку желудочной кислоты и пищеварительного фермента — пепсина. Горечавка также может повысить количество слизи, что помогает предотвращать повреждение стенок желудка желудочной кислотой. У крыс с нарушенной работой кишечника активное соединение из горечавки (gentiopicroside) восстановило нормальное пищеварение.
Согласно многочисленным исследованиям на животных экстракты горечавки могут защищать от язвы желудка и повреждения стенок желудка. И дополнительное, горькие настойки с горечавкой обладают антибактериальным и противогрибковым действием.
Цитрусы — это род вечнозеленых деревьев и кустарников, которые включают в свою группу лимоны, лаймы, апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Все цитрусы происходят из Юго-Восточной Азии, но только некоторые из них имеют горькие вкусы. Основным горьким растением из этой группы является горький апельсин (Citrus aurantium).
У крыс с синдромом раздраженного кишечника применение горького апельсина снизило активность диареи, уменьшило воспаление толстой кишки и выработку воспалительных белков (ФНО-alpha, ЦОГ-2). Биоактивное вещество из горького померанцевого эфирного масла (Β-myrcene) помогло уменьшить воспаление в желудке и развитие язв в кишечнике у крыс.
Эфирное масло из горькой апельсиновой корки уменьшило размер язвы желудка и помогло вырастить новые кровеносные сосуды для помощи в процессе заживления в опытах на крысах. В другом исследовании с крысами это эфирное масло защитило стенки желудка от воздействия спирта и от действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) через увеличение количества слизи на стенках желудка.
Флавоноид, обнаруженный в цитрусовых (нобилетин), улучшил целостность барьера в кишечнике (уменьшил проницаемость) и оказал противовоспалительное действие у крыс с воспалением толстой кишки. Такое свойство этого флавоноида может помочь людям с нарушением проницаемости стенок кишечника («дырявый кишечник»). Однако, другие флавоноиды могут фактически ухудшить возможность пропускать жидкость через стенки кишечника. Некоторые из этих флавоноидов в горьком апельсине (гесперидин и неогесперидин) даже ухудшили язвы и проницаемость кишечника у крыс.
Горький одуванчик (Taraxacum), традиционно используется во всем мире — от Кореи до Португалии и Боливии. Удивительно, но это растение помогает многим людям с расстройством желудка.
Хотя клинические испытания не были проведены, но исследования на животных показывают преимущества одуванчика для пищеварения. У свиней улучшилось переваривание пищи и снизилось количество Кишечной палочки. У крыс одуванчик помогал быстрее переносить пищу из желудка в кишечник. У рыб экстракты одуванчика повышают иммунитет кишечника и антиоксидантную защиту. Экстракты также улучшили работу кишечника, что может способствовать лучшей абсорбции полезных веществ из пищи.
Одуванчик также обладает противовоспалительными свойствами. У крыс это растение улучшало как в краткосрочное, так и долгосрочное воспаление в желудке (блокируя вход тучных клеток в желудок и уменьшая выработку воспалительного цитокина ФНО-альфа).
В экспериментах на мышах и на клетках экстракты одуванчика предотвращали воспаление толстого кишечника (уменьшая выработку ЦОГ-2, цитокинов IL-1beta и ФНО-альфа) и стимулировали повышенный рост 14 видов полезных пробиотических бактерий (bifidobacteria).
Лопух большой или репейник (Arctium lappa) — горькое и противовоспалительное много летнее растение, который часто использовался в североамериканской, азиатской и европейской народной медицине.
Множественные исследования на животных подтвердили, что большой лопух (репейник) и его активные компоненты могут защищать желудок и кишечник от воздействия агрессивных веществ и предотвращать развитие язв. Одно из его активных соединений (арктигенин) снизило воспаление в толстом кишечнике у крыс. Ферментированный лопух повысил уровень пробиотических бактерий в кишечнике у крыс, в отличие от неферментированного лопуха.
Инулин, извлеченный из лопуха, способствует росту полезных бактерий. Инулин значительно усиливает полезные кишечные бактерии у мышей и способствует боле эффективной работе полезных лактобацилл и бифидобактерий. В одном исследовании на мышах лопух также смог безопасно предотвратить увеличение веса тела.
Артишок — многолетнее растение семейства Астровые. Считается полезной здоровой пищей. Несколько клинических исследований показывали что экстракт из листьев артишока эффективен против нарушения работы кишечника.
В клиническом исследовании с участием 208 пациентов с синдромом раздраженного кишечника экстракт из листьев артишока уменьшил запор и понос с улучшением общего качества жизни. К концу исследования 26% участников больше не имели симптомов синдрома раздраженного кишечника.
В опросе людей с расстройством желудка и синдромом раздраженного кишечника около 96% из них сказали, что прием артишока было также эффективен или даже лучше, чем предыдущее лечение. Артишок помогал пациентам с синдромом раздраженного кишечника путем предотвращения спазм мышц и нормализации микрофлоры кишечника.
Cynarin — гидроксикориновая кислота и биологически активный химический компонент артишока, который способствует увеличению производства желчи, что помогает в пищеварении и лучшему усвоению жирорастворимых витаминов А и D.
Экстракты артишока предотвращают спазмы кишечника в экспериментах с морскими свинками, что приводило к облегчению боли в животе. В опытах на крысах экстракт из листьев артишока предотвратил повреждение спиртом стенок желудка.
Ромашка (Matricaria chamomilla) — это нежное растение с большими лечебными возможностями, за что оно ценится во всем мире. В клиническом исследовании с 65 женщинами, которые проходили химиотерапию при лечении рака молочной железы, таблетки с ромашкой уменьшили частоту приступов тошноты.
Сегодня требуется больше клинических исследований ромашки на людях, но опыты на животных уже показывают пользу ромашки для здоровья кишечника. В эксперименте с морскими свинками прием ромашки уменьшил мышечные спазмы тонкого кишечника. В опытах с крысами ромашка защищала от язвы и окислительного стресса в кишечнике, и снижало приступы диареи. В толстом кишечнике крыс экстракт ромашки снижал уровень воспалительных белков (таких как IL-6, NF-KB и ФНО-alpha).
Расторопша ( и её основное биоактивное вещество — силимарин) лучше всего известна как средство для поддержки здоровья печени и противовоспалительное средство, но она также обладает горьким вкусом, что может улучшить пищеварение. Силимарин (расторопша) предотвратил возвращение язвенного колита после лечения в клиническом исследовании с 80 пациентами.
Множественные исследования на крысах показывают, что расторопша защищает кишечник от язв и воспаления (это происходит путем уменьшения количества нейтрофилов в кишечнике и снижение выработки желудочной кислоты). Растение также может улучшать выработку желчи, которая помогает с перевариванием пищи всасывания жирорастворимых витаминов.
Желтокорень (goldenseal, hydrastis canadensis) — уроженец из Северной Америки, известен, как растение, которое традиционно использовалась при лечении инфекций. Большая часть современных научных исследований касается берберина, горького соединения, обнаруженное в корнях желтокорня, и обладающее многими лечебными свойствами.
Берберин из желтокорня является натуральным безопасным веществом против диареи. В клиническом исследовании с участием 196 пациентов с синдромом раздраженного кишечника берберин значительно уменьшил частоту случаев поноса и силу боли в животе. В другом клиническом исследовании с 165 людьми берберин в 42% случаев в течение одного дня остановил понос, возникший из-за инфекции E. coli.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
В исследованиях на людях и крысах берберин (желтокорень) значительно ускорял пищеварение, уменьшая время, необходимое для перемещения пищи через тонкий кишечник. В экспериментах на крысах берберин снижал воспаление кишечника путем уменьшения перекисного окисления липидов и снижения уровня NF-kB. В опытах с крысах, имеющими диабет, берберин (желтокорень) помог восстановить кишечный барьер и улучшил всасывание полезных веществ из пищи.
Берберин также может быть полезным для очистки организма от токсинов, которые достигают кровотока у людей с «дырявым кишечником» (повышенная проницаемость сквозь кишечный барьер). У мышей с высоким количеством токсичных липополисахаридов (LPS) в кишечнике, получение берберина помогло предотвратить проницаемость стенок кишечника. При опытах на клетках ткани кишечника, желтокорень предотвратил проникновение около 70% из всех токсинов, которые были произведены кишечными бактериями (Vibrio cholerae и E. coli ).
Исследования на клетках показывают, что берберин (желтокорень) может помочь снизить воспаление от роста увеличения проницаемости кишечного барьера и остановить дальнейшее развитие этой проницаемости.
Дудник китайский (Angelica sinensis) — это растение из рода, который насчитывает более чем 60 разных видов лекарственных растений. Традиционно дудник китайский используемыми для лечения артрита, расстройства желудка , головных болей, гриппа, инфекций и других заболеваний. Препарат Dong Quai или «женский женьшень» из традиционной китайской медицины является ярким представителем препаратов, имеющих в своем составе дудник китайский.
Инъекции Dong Quai (Angelica sinensis ) помогли улучшить течение язвенного колита в исследовании с 94 пациентами (происходило снижение активации тромбоцитов). В опытах на крысах горькая настойка Dong Quai значительно уменьшила размер язв желудка и кишечника и увеличила продукцию защитной слизи. В другом исследовании экстракт дудника китайского защитил крыс от язв и повреждений желудка.
Часто, горькие настойки содержат несколько экстрактов растений, которые обладают синергетическим эффектом. Как известно, синергия — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы.
Иберогаст — известный германский продукт (настойка), который содержит 9 трав: дягиль, ромашка, Candytuft, мелисса, перечная мята, тмин, чертополох, чистотел, лакрица. Эта смесь используется для лечения различных нарушений в работе кишечника, но расстройство желудка — одно из самых важных.
В мета-анализе 6 клинических исследований было определено, что Иберогаст был эффективен в улучшении работы желудка. Иберогаст также значительно уменьшил синдром раздраженного кишечника и облегчил боль в животе в клиническом исследовании с 208 пациентами.
Эксперименты с животными и на клетках в пробирках подтвердили эффективность Иберогаст. Эта горькая настойка помогла уменьшить воспаление у крыс с язвенным колитом и ГЭРБ с помощью увеличения выработки слизи в кишечнике. Она также помогла и при запорах.
Известная пилюлька Xiaoyao, препарат традиционной китайской медицины, содержит дудник китайский (Dong Qquai) и другие компоненты. В клиническом исследовании с участием 180 женщин с нарушением работы кишечника (функциональной диспепсией), пилюлька Xiaoyao улучшила пищеварение с помощью ускорения движения пищи в тонком кишечнике. Она также увеличила уровни гормонов мотилина и гастрина, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желудочной кислоты.
Смесь дудника китайского, инулина, пробиотиков и других компонентов смогла помочь 37 пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Это снизило боль в животе, вздутие, запор и диарею.
Сочетание дудника китайского, лопуха и кунжута облегчило воспаление и заживление язв в клиническом исследовании 36 пациентов с бактериальной инфекцией желудка Helicobacter pylori.
Настойка Гастритол, состоящая из ромашки, гусиной лапки и солодки, помогает улучшить состояние при тошноте и рвоте в исследовании с участием 149 людей. В другом клиническом исследовании с 79 детьми с диареей, ромашка, смешанная с пектином яблока, полностью остановила понос или уменьшила его длительность после применения в течении 3-х дней.
В клиническом исследовании с участием 96 пациентов сочетание ромашки, мирры и кофейного угля (волокна при переработке кофе) предотвратило развитие язвенного колита с той же эффективностью, что и стандартное лекарственное лечение. Эта настойка была также эффективна при уменьшении поноса, тошноты, рвоты, боли, газообразования в исследовании с участием более 1000 пациентов.
Смеси артишока с другими растениями (такими как имбирь, одуванчик и куркума) могут подействовать в синергии, чтобы помочь в нормализации расстройства желудка, согласно множественным клиническим исследованиям.
В одном из исследований изучались эффекты Prodigest, комбинированной добавки с имбирем и артишоком, на здоровых людей. Добавка Prodigest улучшила работу кишечника без побочных эффектов, помогая предотвратить тошноту, рвоту, боль в животе и газообразование, которые могли возникнуть из-за медленного пищеварения.
Cinarepa — травяная смесь с одуванчиком способствовала уменьшению расстройств в работе кишечника в исследовании с участием 311 людей.
В другом исследовании с 24 пациентами горькая настойка с одуванчиком, зверобоем, мелиссой и некоторыми другими травами уменьшила боль в животе у 95% людей с воспалением толстого кишечника после приема в течении 2-х недель.
Анализ 22-х клинических исследований и почти 2.000 пациентов показал, что доработанный порошок Chaihu shugan (традиционная китайская растительная комбинация), содержащий горький апельсин, может быть безопасно использован для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Горечавка содержит класс горьких соединений, называемых иридоиды, один из которых называется gentiopicroside. Он помогает нормализовать скорость перемещения пищи через кишечник, а иридоиды важны для производства желудочной кислоты.
Семена лопуха и его листья имеют в своем составе арктигенин, соединение с противовоспалительными свойствами. У корней лопуха и артишока есть инулин, который способствует росту полезной микрофлоры.
Cynarin — важное вещество, найденное в артишоке, которое способствует увеличению продукцию желчи, которая помогает полному пищеварению и лучшему всасыванию витаминов.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
В ромашке некоторые флавоноиды (апигенин, кверцетин и патулетин) могут уменьшать мышечные спазмы в кишечнике. Ароматическое соединение chamazulene, содержащееся в ромашке, оказывает противовоспалительное действие.
Желтокорень содержат берберин, имеющий множество полезных свойств для здоровья и для лечения многих воспалительных заболеваний.
Если у вас есть время, то вы можете сделать горькую настойку своими силами. Вам понадобятся горькие травы (такие как лист артишока, корень лопуха, корень дягиля, корень одуванчика и др.), спирт (не менее 60 градусов), банки для хранения, сетчатый фильтр, разделочная доска и нож.
Инструкция
После того, как ваша горькая настойка будет готова, профильтруйте полученную смесь (марля хорошо работает). С этого момента вы можете комбинировать различные настойки, смешивая их вместе, добавлять несколько капель в пищу, чай, другие напитки, или использовать их по своему усмотрению. готовая настойка может храниться и быть годной в течение около года.
Для листьев одуванчика британская травяная фармакопея рекомендует принимать 3-5 граммов дважды в день или 5-10 мл настойки листьев 2 раза в день.
Рекомендуемые дозы других препаратов одуванчика для взрослых:
В одном клиническом исследовании прием в день 1-го грамма экстракта ромашки (одна таблетка 500 мг — 2 раза в день) был эффективен для уменьшения частоты тошноты.
Дозы берберина типично находятся в пределах 0,5 — 1,5 граммов в день в различных клинических исследованиях. В одном исследовании была применена доза в 20 мг берберина на каждый килограмм тела.
Клинические испытания с горьким померанцем использовали дозы в пределах 900 — 975 мг горькой настойки.
Для уменьшения воспаления при остеоартрозе одно клиническое исследование использовало 2 грамма корня лопуха в 150 мл кипяченой воды для приготовления чая, принимаемого 3 раза в день.
Ежедневное потребление 320 или 640 мг выдержки листа артишока уменьшило небольшую диспепсию.
При язвенном колите пациенты принимали по одной таблетке (140 мг) силимарина (расторопша) один раз в день в течение 6 месяцев. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий