Экология потребления. Здоровье: Чего боятся взрослые? По данным опросов людей в возрасте 40-50 лет - больше всего они боятся заработать болезнь Альцгеймера...
Чего боятся взрослые? По данным опросов людей в возрасте 40-50 лет - больше всего они боятся заработать болезнь Альцгеймера или в простонародье - полная или частичная потеря памяти.
Это некое состояние, когда пожилой человек начинает вести себя как маленький ребенок - в лучшем случае, или как "овощ" - в худшем. Давайте разберемся в чем же основная причина ухудшения памяти и как с этим бороться.
Самая главная причина ухудшения памяти - это снижение скорости обработки входящей информации. Проблема начинается даже не с мозга, а с нашего тела: глаз и ушей. С возрастом организм, как и все в этом мире - изнашивается. Становится труднее воспринимать информацию. А то, что сложно рассмотреть или услышать - невозможно запомнить.
Попробуйте пообщаться с плохо говорящими иностранцами. Они путают слова, произносят не правильно и нам приходится приложить не мало усилий чтобы понять их. В противном случае, в голове от такого разговора ничего не останется. Примерно то же испытывают пожилые люди когда у них начинаются проблемы со слухом и зрением.
Беда даже не в том, что глаза стали хуже видеть или уши хуже слышать, появляются дополнительные помехи при восприятии, т.е. ученые говорят, что система становится "зашумленной".
Зашумленной она становится по двум причинам. Прежде всего из-за того, что со временем обычно все летит к чертям собачим. Но главная причина заключается в том, что мозг не получает должной тренировки.
Обратите внимание, все наши воспоминания из детства связаны с учебой. Мы каждый день впитывали новые знания, умения, интересы и т.д. Затем в институте мы углубляли свои познания согласно с выбранной специализацией. А продвигаясь дальше мы чаще становимся пользователями полученных знаний. Некоторые виды работы практически вообще не подразумевают использование мозга: посмотрите на бабушек в метро, которые следят за эскалатором или на охранников, упаковщиков, раздатчиков листовок и т.д.
Та же ситуация происходит и с нашим телом. В детстве мы бегаем, прыгаем, деремся, ходим в спортзал, а с возрастом - больше преобладает сидяче-лежачий образ жизни.
В зрелости люди редко берутся за задания требующие большой концентрации внимания, редко пытаются освоить новую сферу знаний или навыков. Предпочтения отдаются к использованию основных навыков: чтение газет, кроссворды, область работы, не меняющаяся на протяжении последних 30 лет... Т.е. чем ближе человек приближается к своему 70-ти летию, тем меньше он развивает свое тело и разум. А закон природы гласит: "Что не используется - отмирает".
Именно поэтому для профилактики слабоумия врачи советуют изучать новый язык в пожилом возрасте. Это занятие требует повышенного внимания и активирует работу мозга. Для поддержания тела в порядке можно посоветовать начать практиковать новые виды спорта или походы.
В любом случае подойдет все, что требует высокой концентрации внимания. Например: решение творческих задачек, ребусы, освоение новой профессии, иностранного языка, поступление в танцевальную школу и т.д.
Резюмируя хотелось бы подчеркнуть, что продолжая делать то, что вы выучили много лет назад, это не поможет сохранить способности мозга в должной форме. Чтобы ваш мозг продолжал жить, вы должны учиться чему-то действительно новому, требующему высокой сосредоточенности.опубликовано econet.ruАвтор: Чернов Дмитрий
Добавить комментарий