Подпишись

Здоровый иммунитет: гигиеническая теория и теория "старых друзей"

Экология потребления. Здоровье: Эпидемиологические наблюдения привели к возникновению идеи, что излишняя чистота вредна для здоровья...

Сегодня я расскажу про эволюционный аспект здоровой жизни - здоровый иммунитет, он относится к ресурсу экологичности. 
 
Итак, во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями. Парадокс в том, что растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. 
 
Более того, закономерность эта динамична:  люди из слаборазвитых стран страдают  иммунными заболеваниями редко, но когда они переселяются в развитые страны, вероятность заболевания резко возрастает. Поскольку люди те же самые, можно отбросить генетическое объяснение. Сельчане болеют меньше горожан. Дети из многодетных семей - меньше единственных детей. А люди, жившие в доиндустриальную эпоху, болели меньше наших современников. 
 
Здоровый иммунитет: гигиеническая теория и теория "старых друзей"
Эти эпидемиологические наблюдения привели к возникновению идеи, что излишняя чистота (точнее, уменьшение разнообразия антигенов, с которыми встречается организм) вредна для здоровья. Под антигеном мы понимаем любое вещество, которое распознается имунной системой.
 
Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования на маленьких группах и на огромных популяциях. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. 
 
Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот, наевшись и земли, и глистов, и блох, и остатков какашек невообразимого количества разнообразных существ. 
 
После рождения иммунная система новорожденного - да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает "сбой", нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть! 
 
И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а как аллергический.
 
Гигиеническая теория возникновения аутоимунных болезней
 
Все началось с того, что в 1989 году эпидемиолог из Лондона Дэвид Страчан опубликовал в Британском Медицинском Журнале статью «Сенная лихорадка, гигиена и величина семьи» (Hay fever, hygiene, and household size). В статье, основываясь на данных своего исследования, он делает следующий вывод: чем больше у ребенка братьев и сестер, тем меньше вероятность, что у него будет аллергический ринит (насморк). Эту закономерность Страчан трактовал так: «Это, однако, может объясняться тем, что развитие аллергических болезней было предотвращено перенесенными в раннем детстве инфекционными болезнями, заражение которыми происходило через негигиенические контакты со старшими братьями и сестрами…» Статья завершается такими словами: «За последнее столетие уменьшение величины семей, улучшение бытовых удобств и более высокие стандарты личной гигиены уменьшили вероятность перекрестного инфицирования в молодых семьях. Это, возможно, привело к более широкому распространению аллергических болезней…» 
 
Вскоре после возникновения теория влияния гигиены стала использоваться многими учеными для объяснения более широкой распространенности аллергических болезней в высокоразвитых индустриальных странах по сравнению с развивающимися странами. В дальнейшем применение теории влияния гигиены стало более широким. Рост числа аутоиммунных болезней (рассеянный склероз, болезнь Крона) у молодых людей в развитых странах также стал связываться с гигиеническими условиями.
 
Подтверждением этой гипотезы являются результаты анализа состояния здоровья детей, проживающих на фермах. Дети, растущие в больших семьях при постоянном контакте с животными, продуктами сгорания дров и угля, значительной влажности жилых помещений, получающие упрощенное питание и, самое главное, не являющиеся пассивными курильщиками со стороны матери, не имели признаков атопической патологии.
 
Почему это так?
 
Все это потому, что  иммунная система - не стабильная фабрика, от рождения укомплектованная всем необходимым. Она проходит "обучение", тонкую настройку. Учится определять опасное от неопасного. Если антигенов мало - то недостаток "учебного материала" не дает иммунной системе полноценно созреть и поддерживать рабочее состояние. Поэтому сельские дети или дети из бедных стран, контактирующие не с 2 видами животных (кошки и собаки), 3 видами птиц (вороны, воробьи и голуби) и 4 видами травы (мятлик, тимофеева, укроп и конопля), а с десятками и сотнями, имеют преимущество: их иммунная система лучше настроена, и во взрослом возрасте дает меньше сбоев.
 
Теория «старых друзей» и здоровый иммунитет
 
В 2003 Graham Rook предложил гипотезу «старых друзей», детские инфекции, которыми дети болеют минимум на протяжении десяти тысяч лет, играют важную роль в настройке здорового иммунитета. 
 
Изменения, которые она внесла в старую гигиеническую теорию, состоят в том, что для тонкой настройки и гармоничного развития регуляторных механизмов иммунитета важны не всякие антигены окружающей среды, а прежде всего "старые друзья" - микроорганизмы и паразиты, которые обладают низкой патогенностью (вредностью) и давно сосуществуют с человечеством в близких отношениях. Так что разнообразие доступной травы не так уж важно, а вот разнообразие жителей и визитеров кишечника имеет большое значение. 
 
Гипотеза получила экспериментальное подтверждение: мыши, подвергающиеся действию кишечных бактерий (инактивированных штаммов туберкулезной палочки или других патогенных бактерий), были защищены от развития сахарного диабета 1 типа (он тоже аутоиммунный, если кто не знает). А распространение в популяции глистов, как было показано, благотворно влияет на эволюцию медиаторов воспаления, ассоциированных с болезнью Крона, язвенного колита и целиакии.
 
И вот тут-то и возникла корыстная идея, как старых друзей использовать. Получило научное обоснование использование пробиотиков. Поскольку минимально вменяемому ежу должно быть ясно, что полезные бактерии из кефира к нему в кишечник навсегда жить не переселятся, а польза и удовольствие от кефира налицо, давно пора было это как-то объяснить. Ну вот чем не вариант - продукты, содержащие безвредные, хоть и чужеродные микроорганизмы, позволяют иммунной системе быть в тонусе, тренироваться на безопасных мишенях и вообще не скучать и не заниматься глупостями. Кстати, то, что эффекты препаратов лактобацилл не связаны с "заселением" кишечника подтверждаются тем уморительным, как мне кажется, фактом, что их благотворное влияние на течение колита и артрита сохраняется при подкожном введении вместо перорального.
 
Советы родителям
 
1. Животные приветствуются. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным "лекарством" от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни - менее эфективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет.
 
2. Бывайте за городом, выезжайте хоть на лето и давайте ребенку ползать и бегать и трогать что попало. Так, американское исследование показало, что дети, на первом году жизни часто контактировавшие с шерстью животных, аллергенами и нормальными домашними бактериями, менее предрасположены к развитию астмы, аллергии и бронхиальной обструкции. Результаты были опубликованы в «Журнале аллергии и клинической иммунологии» (Journal of Allergy and Clinical Immunology). 
 
3. Избегайте избыточного применения моющих и бактерицидных средств. Дети, которые в раннем возрасте контактировали с шерстью животных, выделениями тараканов и бактериями, к трем годам были более здоровыми. Был даже доказан кумулятивный характер защитного эффекта: чем больше количество аллергенов, с которыми контактировал ребенок, тем ниже риск развития у него астмы и аллергии. Из тех детей, которые были здоровы к концу исследования, 41 % на первом году жизни рос в домах с большим количеством аллергенов и бактерий; но в таких условиях жило лишь 8 % детей, у которых возникла аллергия и проблемы с дыханием
 
4. Спокойнее относитесь к детским легким болезням. Ведь переболев, ребенок часто становитвся устойчивее ко многим болезням. Так, преболевшие животные ротавирусом в детстве, имеют меньший риск заболеть диабетом перового типа. Уменьшение количества детских болезней в развитых странах увеличило частоту бронхиальной застмы на 10%. опубликовано econet.ru

Автор  Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное