Подпишись

Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд

Экология потребления: Мы не знаем до конца, насколько наша жизнь зависит от микробов. Они не просто полезны – они неотъемлемая часть нас. Судите сами: около 2% веса тела человека

Во время съемок знаменитого документального фильма Supersize Me Морган Сперлок целый месяц поглощал огромные порции блюд из МакДональдса. В результате он набрал вес, повредил свою печень и испытал настоящий синдром аддикции. Этот феномен принято объяснять тем, что фаст-фуд представляет собой ядовитую смесь углеводов, трансжиров и всевозможных консервантов. Это, допустим, правда, но в чем непосредственная причина?

Бактерии заставляют нас худеть и полнеть. И они не любят фаст-фуд

В полной темноте в нашем кишечнике живут крошечные создания, которые ненавидят вредную еду – это сотни миллиардов микробов. Они помогают переваривать пищу, обеспечивают нас многими витаминами и помогают поддерживать здоровье.

Мы не знаем до конца, насколько наша жизнь зависит от микробов. Они не просто полезны – они неотъемлемая часть нас. Судите сами: около 2% веса тела человека (в среднем килограмма полтора) составляет чистая микробиота. Бактериальных клеток в нас в 15 раз больше, чем наших собственных. Эти бактерии несут более чем три миллиона генов. Для сравнения: человеческий геном содержит примерно в сто раз меньше, а 40 генов достались нам, опять же, от бактерий. Строго говоря, мы ходячие колонии бактерий. И уж точно мы бы без них не выжили, поскольку свои, «хорошие» бактерии защищают нас от чужих, смертельно опасных.

Поворотным моментом стала история с ожиревшими мышами. Американский генетик Джефри Гордон и его коллеги из вашингтонского Центра геномных исследований одними из первых обнаружили, что состав флоры у поджарых мышей и их корпулентных сородичей резко различается. Мало того, когда ученые брали микрофлору от полных мышей и пересаживали худым, те набирали вес. И наоборот, полные мыши сбрасывали вес, когда им пересаживали бактерии из кишечника худых.

Дальше – больше: как показали последующие эксперименты на мышах и на людях, даже самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество, видовое разнообразие микробиоты становится на порядок беднее. Примерно как с дикой природой, когда выгорает целый лес и вместо сотен разных видов деревьев на его месте сажают сплошную канадскую сосну. Это было бы еще полбеды, но оказалось, что с таким бедным набором штаммов бактерий лабораторные мыши гораздо более склонны к ожирению, сахарному диабету и метаболическому синдрому. В общем, за последние пять лет было многократно доказано, что микроорганизмы в кишечнике влияют на обмен веществ и могут работать в обе стороны: «плохая» микробиота провоцирует болезни, «здоровая» – способствует выздоровлению.

Исследования на мышах доказали, что при питании вредной жирной едой микробиотический состав их желудков менялся практически полностью. Ситуацию отчасти удалось поправить с помощью пробиотиков.  В другом исследовании представителей африканского племени в течение двух недель посадили на «афроамериканскую» диету из фаст-фуда, а группу афроамериканцев попросили питаться бобовыми и овощами из рациона дикарей. В результате люди из племени оказались близки к развитию диабета, а у афроамериканцев, наоборот, анализы крови значительно улучшились.

Выяснилось, что и у тех, и у других радикально изменилась кишечная флора. До недавнего времени действие фаст-фуда на желудочную микробиоту не исследовалось. Тим Спектор, ученый и автор известной книги The Diet Myth, решил провести эксперимент самостоятельно.  Его сын Том вызвался волонтером: в течение десяти дней он должен был питаться исключительно в МакДональдсе, а по вечерам пить пиво с чипсами. Он собрал образцы кала до, во время и после эксперимента и отослал их в три независимые лаборатории. Уже через три дня юноша стал быстро уставать, цвет его лица испортился, а силы, казалось, покинули. Он признался, что по окончании эксперимента побежал в магазин за свежим салатом и фруктами.

Результаты тестирования оказались шокирующими: кишечная микрофлора Тома была почти полностью разрушена.  Колония бифидобактерий, призванных сдерживать воспаления, вымерла, и в целом разнообразие микроорганизмов уменьшилось на 1400 видов, то есть 40%. Для организма это критичный показатель.  Важно, что даже через две недели после окончания фаст-фудной диеты микрофлора так и не восстановилась. Такие нарушения часто встречаются у людей с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом.

В сентябре 2013 года в журнале Nature Communications вышла статья российских ученых, которые исследовали микробиоту у людей, живущих в городах (с антибиотиками, фастфудом и всем прочим) и в деревнях (то есть, по идее, ближе к природе, без антибиотиков и фастфуда). Работа, в которой принимали участие больше трех десятков исследователей, длилась три года: в течение года собирали образцы для анализа, еще год заняла расшифровка ДНК, и около года – обработка и анализ данных.

«Мы обнаружили, что видовое разнообразие бактерий в кишечнике у городских жителей гораздо беднее, чем у сельских, – говорит Дмитрий Алексеев, соавтор работы. – И горожане в России, Европе и Америке по микробному составу как близнецы-братья, а вот у сельских жителей, даже в пределах нашей страны, очень сильно отличается. То есть в кишечнике человека также происходит глобализация. Люди по всей земле едят одинаковые гамбургеры, в которых содержатся антибиотики, микробиота скудеет, и дальше это приводит к разным заболеваниям».

Как именно разные болезни связаны с изменениями микробного состава в кишечнике, пока точно неизвестно. Доказано лишь, что связь есть. Как бы смешно это ни звучало, мы сами хозяева своих бактерий и должны обеспечивать их здоровой разнообразной пищей: зеленью, овощами и молочными продуктами. Тогда они воздадут нам сторицей. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное