Экология потребления: Мы не знаем до конца, насколько наша жизнь зависит от микробов. Они не просто полезны – они неотъемлемая часть нас. Судите сами: около 2% веса тела человека
В полной темноте в нашем кишечнике живут крошечные создания, которые ненавидят вредную еду – это сотни миллиардов микробов. Они помогают переваривать пищу, обеспечивают нас многими витаминами и помогают поддерживать здоровье.
Мы не знаем до конца, насколько наша жизнь зависит от микробов. Они не просто полезны – они неотъемлемая часть нас. Судите сами: около 2% веса тела человека (в среднем килограмма полтора) составляет чистая микробиота. Бактериальных клеток в нас в 15 раз больше, чем наших собственных. Эти бактерии несут более чем три миллиона генов. Для сравнения: человеческий геном содержит примерно в сто раз меньше, а 40 генов достались нам, опять же, от бактерий. Строго говоря, мы ходячие колонии бактерий. И уж точно мы бы без них не выжили, поскольку свои, «хорошие» бактерии защищают нас от чужих, смертельно опасных.
Поворотным моментом стала история с ожиревшими мышами. Американский генетик Джефри Гордон и его коллеги из вашингтонского Центра геномных исследований одними из первых обнаружили, что состав флоры у поджарых мышей и их корпулентных сородичей резко различается. Мало того, когда ученые брали микрофлору от полных мышей и пересаживали худым, те набирали вес. И наоборот, полные мыши сбрасывали вес, когда им пересаживали бактерии из кишечника худых.
Дальше – больше: как показали последующие эксперименты на мышах и на людях, даже самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество, видовое разнообразие микробиоты становится на порядок беднее. Примерно как с дикой природой, когда выгорает целый лес и вместо сотен разных видов деревьев на его месте сажают сплошную канадскую сосну. Это было бы еще полбеды, но оказалось, что с таким бедным набором штаммов бактерий лабораторные мыши гораздо более склонны к ожирению, сахарному диабету и метаболическому синдрому. В общем, за последние пять лет было многократно доказано, что микроорганизмы в кишечнике влияют на обмен веществ и могут работать в обе стороны: «плохая» микробиота провоцирует болезни, «здоровая» – способствует выздоровлению.
Исследования на мышах доказали, что при питании вредной жирной едой микробиотический состав их желудков менялся практически полностью. Ситуацию отчасти удалось поправить с помощью пробиотиков. В другом исследовании представителей африканского племени в течение двух недель посадили на «афроамериканскую» диету из фаст-фуда, а группу афроамериканцев попросили питаться бобовыми и овощами из рациона дикарей. В результате люди из племени оказались близки к развитию диабета, а у афроамериканцев, наоборот, анализы крови значительно улучшились.
Выяснилось, что и у тех, и у других радикально изменилась кишечная флора. До недавнего времени действие фаст-фуда на желудочную микробиоту не исследовалось. Тим Спектор, ученый и автор известной книги The Diet Myth, решил провести эксперимент самостоятельно. Его сын Том вызвался волонтером: в течение десяти дней он должен был питаться исключительно в МакДональдсе, а по вечерам пить пиво с чипсами. Он собрал образцы кала до, во время и после эксперимента и отослал их в три независимые лаборатории. Уже через три дня юноша стал быстро уставать, цвет его лица испортился, а силы, казалось, покинули. Он признался, что по окончании эксперимента побежал в магазин за свежим салатом и фруктами.
Результаты тестирования оказались шокирующими: кишечная микрофлора Тома была почти полностью разрушена. Колония бифидобактерий, призванных сдерживать воспаления, вымерла, и в целом разнообразие микроорганизмов уменьшилось на 1400 видов, то есть 40%. Для организма это критичный показатель. Важно, что даже через две недели после окончания фаст-фудной диеты микрофлора так и не восстановилась. Такие нарушения часто встречаются у людей с ожирением, диабетом и метаболическим синдромом.
В сентябре 2013 года в журнале Nature Communications вышла статья российских ученых, которые исследовали микробиоту у людей, живущих в городах (с антибиотиками, фастфудом и всем прочим) и в деревнях (то есть, по идее, ближе к природе, без антибиотиков и фастфуда). Работа, в которой принимали участие больше трех десятков исследователей, длилась три года: в течение года собирали образцы для анализа, еще год заняла расшифровка ДНК, и около года – обработка и анализ данных.
«Мы обнаружили, что видовое разнообразие бактерий в кишечнике у городских жителей гораздо беднее, чем у сельских, – говорит Дмитрий Алексеев, соавтор работы. – И горожане в России, Европе и Америке по микробному составу как близнецы-братья, а вот у сельских жителей, даже в пределах нашей страны, очень сильно отличается. То есть в кишечнике человека также происходит глобализация. Люди по всей земле едят одинаковые гамбургеры, в которых содержатся антибиотики, микробиота скудеет, и дальше это приводит к разным заболеваниям».
Как именно разные болезни связаны с изменениями микробного состава в кишечнике, пока точно неизвестно. Доказано лишь, что связь есть. Как бы смешно это ни звучало, мы сами хозяева своих бактерий и должны обеспечивать их здоровой разнообразной пищей: зеленью, овощами и молочными продуктами. Тогда они воздадут нам сторицей. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий