Экология здоровья. Свежая зелень тархуна (эстрагона), которую также порой называют драконьей полынью, очень популярна в кулинарии, особенно в кухнях Средиземноморья
Свежая зелень тархуна (эстрагона), которую также порой называют драконьей полынью, очень популярна в кулинарии, особенно в кухнях Средиземноморья. Это многолетнее растение богато фитонутриентами и антиоксидантами, способствующими укреплению здоровья и предотвращению заболеваний. Ботаники относят тархун к семейству астровых (Asteraceae), роду «полынь» (Artemisia). Его научное название — Artemisia dracunculus sativa. Считается, что тархун родом из Центральной Азии. Возможно, из Сибири. Это растение представляет собою небольшие кустарники с тонкими древоподобными стеблями, которые достигают в высоту одного метра. Тархун хорошо растет в насыщенном песчаном грунте при достаточном солнечном освещении. Он обладает гладкими темно-зелеными длинными и узкими листьями.
Ресурсом Nutrition And You были рассмотрены наиболее интересные факты, касающиеся особенностей тархуна, его питательной ценности и пользы для здоровья.
Это изящное растение богато многочисленными полезными для здоровья фитонутриентами, которые необходимы для поддержания здоровья.
Основными эфирными маслами тархуна являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.
Традиционно тархун используется в качестве стимулирующего аппетит средства и для облегчения анорексических симптомов.
Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в этом растении способствуют снижению уровня сахара в крови.
Свежая зелень тархуна — один из наиболее богатых пищевых источников антиоксидантов из числа распространенных кулинарных трав. Его показатель ORAC (Oxygen radical absorbance capacity), отражающий способность антиоксиданта поглощать свободные радикалы кислорода, составляет 15542 TE.
Лабораторные исследования экстракта тархуна показывают, что определенные соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращая агрегацию тромбоцитов и их прилипание к стенкам кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, способствует предотвращению формированию сгустков крови в малых кровеносных сосудах сердца и мозга, защищая таким образом от сердечных приступов и инсультов.
Тархун — очень богатый источник витаминов, в том числе витаминов C и A, а также B-комплекса — фолиевой и никотиновой кислот, рибофлавина и других, действующих в качестве антиокисдантов веществ, а также факторов, способствующих метаболическим ферментам.
Тархун является отличным источником таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо для клеточного (тканевого) дыхания и является сопутствующим фактором фермента цитохромоксидазы, а также способствует формированию клеток крови.
Тархун используется в различных традиционных медицинах в качестве стимулирующего аппетит средства и применяется при анорексии, диспепсии (расстройстве пищеварения), метеоризме и икоте.
Содержащееся в нем эфирное масло эвгенол используется для терапии в стоматологии в качестве местного обезболивающего и антисептического средства при зубной боли.
Тархуновый чай считается помогающим при бессоннице средством.
Содержащееся в тархуне эфирное масло эстрагол может вызывать у некоторых людей раздражение кожи.
Кроме того, эстрагол и его метаболит 1′-гидроксиэстрагол может способствовать возникновению у лабораторных животных опухоли печени, отмечается ресурсом Nutrition And You. Поэтому употреблять в пищу тархун следует с осторожностью.
Выбор и хранение тархуна
Свежие листья тархуна для засушки собирают в период цветения. Сушат их при умеренном солнечном освещении или легком нагреве. Отдавайте предпочтение свежим листьям тархуна, чей аромат более насыщен и питательная ценность выше. Выбирайте листья тархуна с богатым ароматом. Избегайте сморщенных и утративших цвет давно лежащих листьев эстрагона.
Дома промойте листья тархуна под струей чистой воды, просушите их специальной бумажной салфеткой и храните в отделении холодильника для овощей. Используйте как можно быстрее. Сушеный тархун хранят в защищенных от проникновения воздуха контейнерах в темном прохладном месте. Таким образом сушеный тархун можно хранить до шести месяцев.
Питательная ценность тархуна (эстрагона)
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм сушеной травы тархуна (Artemisia dracunculus) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения:
энергетическая ценность — 295 килокалорий (15%);
углеводы — 50,22 грамма (38%);
белок — 22,77 грамма (40%);
жиры — 7,24 грамма (24%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 7,4 грамма (19%).
Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 274 микрограмма (68,5%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 8,950 миллиграмма (56%);
пиридоксин (витамин B6) — 2,410 миллиграмма (185%);
рибофлавин (витамин B2) — 1,339 миллиграмма (103%);
тиамин (витамин B1) — 0,251 миллиграмма (21%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 4200 международных единиц (МЕ, IU) — 140%;
витамин C — 50 миллиграмм (83%).
Электролиты:
натрий — 62 миллиграмма (4%);
калий — 3020 миллиграмма (64%).
Минералы:
кальций — 1139 миллиграмм (114%);
медь — 0,677 миллиграмм (75%);
железо — 32,30 миллиграмма (403%);
магний — 347 миллиграмм (87%);
марганец — 7,967 миллиграмм (346%);
цинк — 3,90 миллиграмма (35%).опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий