Проблемы со сном в последнее время настолько актуальны, что многие называют это настоящей эпидемией.Хронический недосып может быть так же и симптомом болезней. В этом случае никакие советы не помогут, необходимо выяснять причину и лечить
Почему мы плохо спим
Проблемы со сном в последнее время настолько актуальны, что многие называют это настоящей эпидемией. На самом деле такие выводы во многом преувеличение. Многие из тех, кто жалуется на плохой сон, спят достаточно. Ощущение недостатка приходит от желания больше отдыхать и неправильной оценки своего состояния. Кто-то вполне может воспользоваться этим прикрытием, чтобы объяснить что-то другое в своей жизни.
То же недовольство внешностью можно оправдывать недосыпом. Отношения в семье могут портиться по разным причинам, но дурное настроение легко списать на ранние подъемы. Период влюбленности - лучшее этому подтверждение, в это время мы готовы гулять всю ночь, а с утра энергично приступать к делам. Недостатком сна объясняются те моменты, в которых не хочется разбираться.
Хронический недосып может быть так же и симптомом болезней. В этом случае никакие советы не помогут, необходимо выяснять причину и лечить.
Часто недосып не так страшен, как те способы, с помощью которых мы с ним воюем. Засыпая за рабочим столом, вместо 7-ой чашки кофе лучше выпить хотя бы 1 стакан воды. Вместо перекура – устроить минимальную зарядку. В первом случае мы можем ухудшить состояние даже там, где изначально недосып не был критичным. Во втором - мы себя поддерживаем, и может выясниться, что сна вполне достаточно.
Психологические причины недосыпа отличаются от обычных тем, что к плохому сну добавляются еще и апатия и депрессия. Такой недосып не проходит ни после выходных, ни после отпуска. Есть и еще признаки :
1. Если вы засыпаете от скучной работы – это не недосып. Обычная скука может породить просто зевоту, но на реальное недовольство своим занятием мы тратим кучу энергии.
2. Если вы утрачиваете активность даже в тех делах, которые нравятся, стараетесь делать все по минимуму, полностью теряете энтузиазм – это тоже не признак недостатка отдыха. Скорее это общая подавленность, упадок духа.
На неосознанном уровне сон – это бегство от проблем. Если вам трудно просыпаться, подумайте о том, что в наступающем дне является вас сложным, неприятным и неразрешимым. Сложности с засыпанием – незавершенный день. Даже если все дела закончены, в голове остаются переживания и не отреагированные проблемы.
Определите своих «энергопожирателей». Это те эмоции, потратившись на которые, вы начинаете «падать с ног». Как правило, самые яркие раздражители – гнев, страх, обиды, чувство вины, чувство долга. Разобравшись с ними, вы вернете себе силы и энергию, спать будет хотеться значительно меньше и только в случаях здоровой усталости.
Перед сном лучше разобраться с тем, что тревожит.
Утро вечера мудренее, поэтому с утра более эффективными будет использование «энерговосстановителей». Если вас морально изматывает приготовление завтрака, а полчаса интернет-серфинга повышают настроение, не стоит себя обманывать.
Восстановительный сон. В идеале надо высыпаться на неделе, но исследования показывают, что «досып» в выходные или в другое время дает нормальные результаты. Если мало времени в будни, то можно выделять время на сон, когда оно есть. Допустим, иногда брать отгулы. Для здоровья это лучше, чем заставлять себя ложиться в 8 вечера и ворочаться 2 часа. Конечно, важно и соотношение. Если вы не высыпались полгода, одного уикенда будет мало.
Умный сон. Все-таки стоит пробовать регулировать сон в будни. Просто ложиться раньше или спать до головной боли – не работает. Для эффекта «выспанности» ложиться надо до полуночи. Если нет возможности каждый день, то хотя бы пару раз в неделю. «Сон Штирлица» - по 10-15-20 минут в день, например, по возвращении с работы – тоже хорошо.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий