Чистотел — очень действенное, и при осторожном, умелом обращение дает блестящие результаты очень быстро
В народе издавна широко применяли чистотел в лечебной практике. Хотя растение это и ядовитое, зато очень действенное, и при осторожном, умелом обращение дает блестящие результаты очень быстро.
Наружно препараты чистотела используются для прижигания бородавок, лечения труднозаживающих ран и туберкулеза кожи, внутрь — при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка.
Трава чистотела оказывает спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное (бактерицидное) действие, ее применяют только по назначению врача.
В лечебных целях используется свежая и высушенная трава чистотела, порошки, мази, свежий млечный сок, настои, отвары в виде примочек, компрессов, ванночек, ванн, как составной компонент лекарственных препаратов.
Самая популярная лекарственная форма из чистотела — сок. Считается, что желтый или оранжево-красный сок чистотела, который добыть несложно, излечивает все наружные заболевания. Существует два способа добывания сока этого растения.
Пассивный способ добывания сока чистотела. Курс лечения соком целесообразнее всего проводить летом, когда вы без труда можете получать его от растения в свежем виде. Свежим соком чистотела прижигают бородавки, кондиломы, полипы, мозоли, лечат пародонтоз, болезни печени и желчного пузыря, кладут на больной зуб. Внутреннее применение сока необходимо проводить после консультации и под контролем врача, так как неумеренное и длительное его употребление может в самом лучшем случае закончиться дисбактериозом, в худшем — отравлением.
Для получения сока куст вырывают с корнем, стряхивают с него землю, отрезают кончик корня — сок начинает накапливаться на поверхности среза. Этим соком нужно хорошо смазать любое кожное заболевание, вскоре после того, как вырван куст.
Чтобы продолжить выделение сока, отрезают еще кусочек корня, примерно 0,5 см. Сок опять начинает накапливаться на срезе. Так можно повторять до тех пор, пока не израсходуется весь сок куста. Этот сок ни в какой сосуд собирать нельзя.
Активный способ добывания сока. Так как сок чистотела желательно всегда иметь под рукой в доме, кроме пассивного есть и другой способ добывания сока — активный.
Вырванный куст чистотела очищают от сухих листьев, промывают и просушивают. Все растение целиком пропускают через мясорубку. Получается влажная темно-зеленая масса. Из этой массы выжимают сок и заливают во флакон с плотно завинчивающейся пробкой, на дно которой нужно положить резиновую прокладку для герметичности.
Сок чистотела гуще воды, его трудно будет влить в узкое отверстие бутылки. Поэтому можно воспользоваться спринцовкой с мягким хоботком. Наполнять флакон нужно так, чтобы между соком и пробкой оставалось воздушное пространство в 1-2 см, затем завинтить крышкой. Хранят такой сок в прохладном месте.
Через день-два пробку нужно отвинтить, чтобы выпустить воздух. Это надо проделывать до тех пор, пока он не перестанет выходить из бутылки. Затем бутылку плотно закрыть. Такой сок может храниться долго, не теряя своих свойств, не менее 5 лет. Он считается универсальным лечебным средством.
При использовании сока не рекомендуется долго держать флакон открытым.
В холодильнике хранить такой сок ни в коем случае нельзя, только в темном прохладном месте!
После брожения сок должен иметь янтарный цвет. На дне бутылки осадок — темно-зеленая масса. При использовании сока нужно стараться не взбалтывать флакон, чтобы сок с осадком не смешивался.
Настой травы чистотела. Для приготовления настоя берут 5 г (1 ст. ложка) сырья и помещают в эмалированную посуду, затем заливают 200 мл горячей кипяченой поды, настаивают (или нагревают на водяной бане) в течение 15 минут. Готовый настой охлаждают в течение 15 минут, затем процеживают, отжимая траву, и доводят количество настоя до первоначального объема. Принимают настой по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды по показаниям. Хранить настой можно не более двух суток в темном прохладном месте.
Отвар травы чистотела. Для приготовления отвара берут 5 г (1 ст. ложка) сырья, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды и кипятят в течение 10 минут, после чего настаивают еще 20 минут и процеживают, отжимая траву. Принимают отвар по 1—2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
Отвар корня чистотела. Для приготовления отвара берут 10 г сухого (или 30 г свежего) корня чистотела, измельчают и заливают 2 стаканами молока, после чего смесь доводят до кипения и кипятят до тех пор, пока половина его не выкипит. Затем размягченные кусочки корня вынимают и растирают, превращая в кашицу, и снова кипятят в течение 15-20 минут. После кипячения жидкость процеживают через холст, остатки отжимают, заливают стаканом воды и вновь кипятят, пока половина воды не выкипит. Полученный отвар принимают по показаниям по 2 ст. ложки 4 раза в день, соблюдая кисломолочную диету.
Порошок корня чистотела. Для приготовления порошка корни чистотела нужно хорошо промыть и высушить, а затем смолоть в кофемолке. Такой порошок можно приготовить и из сухой наземной части растения.
Чай из чистотела. Для приготовления напитка 2 ч. ложки травы чистотела нужно залить 0,25 л кипятка и настаивать в течение 10 минут. Затем процедить. Такой чай можно пить по 1 чашке 2-3 раза в день.
Очистительный квас из чистотела по рецепту академика Б. В. Болотова. Ученый использовал чистотел для приготовления ферментных препаратов на основе молочной сыворотки. Приготовленные таким образом препараты способствуют выведению из организма радионуклидов.
В качестве питательной среды берут 3 л кипяченой охлажденной воды и 1 стакан сахара. Для закваски требуется 1 ст. ложка сметаны. Сахар растворяют в воде, затем помещают на дно банки марлевый мешочек с чистотелом — 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы. Добавляют сметану, накрывают банку марлей и хранят в теплом, затемненном месте. В течение 2-3 недель будет происходить процесс брожения с образованием молочно-кислых бактерий, прошедших своего рода дезинфекцию с помощью чистотела.
Полученный квас обладает выраженным стимулирующим организм свойством, очищает носоглоточные, ушные, легочные и влагалищные пространства, желудочно-кишечный тракт и мочеполовые пути.
Принимают квас по 100 мл за 10-15 минут до еды. Считается, что двухнедельное употребление напитка полностью восстанавливает эпителиальные поверхности желудка и кишечника, излечивает дисбактериоз, гноеродные инфекции, снижает проявление симптомов лучевой болезни. Эпителий толстой кишки при употреблении кваса освобождается от солей тяжелых металлов.
Сангвиритрин. О свойствах этого препарата на основе бисульфатов алкалоидов чистотела — сангвиритрина и хелеритрина, уже рассказывалось выше. Он обладает широким спектром антимикробной активности, действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, в том числе антибиотикорезистентные (то есть устойчивые к антибиотикам) штаммы (микробная экзема, атопический дерматит, осложненный пиодермией, трофические язвы, хронические язвенно-некротические процессы). Применяют препарат наружно в виде 1%-ного линимента — 1-2 раза в день на очаги поражения, а также используют водно-спиртовой раствор 0,2%-ной концентрации или водный раствор, получаемый из таблеток.
Из книги И. П. Неумывакина "Чистотел. Мифы и реальность"
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий