У людей, чрезмерно увлечённых современной медиа-электроникой, в некоторых областях мозга уменьшается количество серого вещества
У людей, чрезмерно увлечённых современной медиа-электроникой, в некоторых областях мозга уменьшается количество серого вещества.
Трудно представить современную жизнь без ноутбуков, смартфонов, планшетов, но чрезмерно увлекаться ими не стоит – исследователи из Университета Сассекса и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) выяснили, что частое использование таких устройств сопровождается уменьшением количества серого вещества в мозге.
В эксперименте участвовали 75 человек, которые должны были ответить, как сильно они зависят от различных медиа-устройств, начиная от мобильных телефонов и компьютеров и заканчивая телевизором (кроме того, в опросник были включены также печатные издания). Результаты опроса совместили с результатами МРТ мозга, и оказалось, что у тех, кто больше всего пользуется медиа-электроникой, меньше серого вещества в одной из зон мозга. Эта зона называется передней поясной корой, участвует в выполнении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции. Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE.
То, что мозг может меняться под действием условий среды, уже давно не новость. В зависимости от того, какие задачи приходится выполнять человеку, нейронные цепочки перестраиваются, нейроны формируют новые отростки и соединения, что может вести к довольно масштабным изменениям в структуре мозга: один из самых известных примеров – увеличение гиппокампа у лондонских таксистов, которым нужно держать в уме подробную карту города. Понятно, что для мозговых изменений влияние среды должно быть сильным и стабильным, но ведь всевозможные гаджеты как раз и обеспечивают такое сильное и стабильное влияние – вряд ли сейчас можно найти такого человека, который не знал бы, что такое компьютер или мобильный телефон.
Однако если у таксистов серого вещества прибывало, то в случае гаджетов его, наоборот, убывает. Виноваты здесь, очевидно, не сами гаджеты, а рассосредоточенность внимания, которой они способствуют. Человек может одновременно смотреть фильм на экране планшета и о чём-то говорить в чате на смартфоне, и, хотя для этого есть красивое выражение «медийная многозадачность», такая многозадачность ослабляет способность концентрироваться на чём-то одном, повышает отвлекаемость и даже может провоцировать эмоциональные проблемы, приводящие к хронической тревожности и депрессии. Психологические исследования здесь ведутся давно, и вот сейчас, по-видимому, результаты таких работ получили нейробиологические доказательства.
Однако стоит заметить, что авторам работы удалось лишь обнаружить корреляцию между увлечением гаджетами и особенностями строения мозга. О причинно-следственной связи здесь говорить пока рано. Конечно, сам собой напрашивается вывод, что именно устройства вызвали перестройку серого вещества, но ведь может быть и так, что люди с некоторыми особенностями поясной коры тянутся к разнообразным устройствам – в таком случае гипертрофированная увлечённость медиа-электроникой будет следствием. Так что корректный ответ на вопрос «влияют ли гаджеты на наш мозг?» мы получим только после дальнейших исследований на эту тему.
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий