Подпишитесь
Дом

6 упражнений цигун, которые укрепят здоровье и продлят жизнь

В современном мире с его бешеным ритмом жизни сложно оставаться такими же здоровыми и жизнерадостными. Постоянные стрессы, суета, тревоги, употребление фаст-фудов на ходу – все это подкашивает физическое и психоэмоциональное здоровье. Человек ощущает внутреннюю пустоту, теряет вкус к жизни и заболевает

6 упражнений цигун, которые укрепят здоровье и продлят жизнь

Но вновь наполнить свое тело энергией и вернуть себе внутреннюю радость все же реально с помощью гимнастики цигун. Эта китайская методика, которой насчитывается более 4000 лет, положительно влияет на тело и душу. А применить ее на себе можно самостоятельно у себя дома. Как это сделать, читайте в статье.

 

1. Гимнастика цигун: в чем ее суть и что она дает 
2. Основные правила по выполнению комплекса восточной практики
3. Правильное дыхание – основа гимнастики цигун 
4. Гимнастика цигун: комплекс упражнений для новичков

 

Гимнастика цигун: в чем ее суть и что она дает

 

Гимнастика цигун выросла из китайской народной медицины. Название этой древнейшей оздоровительной методики переводится как «работа с энергией». Здесь имеется в виду универсальная жизненная энергия, которую часто называют «ци».

Цигун активизирует движение энергетических потоков в теле, положительно влияя на общее состояние организма, возвращая внутреннюю гармонию, восстанавливая жизненные силы и меняя качество жизни в лучшую сторону.

Именно работа с энергией положительно сказывается на состоянии тела и души.

Восточная практика решает множество проблем, как общего, так и локального характера, а именно:

• Снимает внутреннее напряжение. Гимнастика сродни медитации. Ведь во время занятия человек полностью сконцентрирован. В результате мысли успокаиваться, мышечное и психологическое напряжение снимается, а от стресса и следа не остается. У человека, регулярно практикующего восточную методику, настроение улучшается, а здоровье укрепляется.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

• Улучшает концентрацию внимания. Концентрируясь на каждом движении, человек, сам того не замечая, приучает свой мозг к вниманию и осознанности.

• Способствует похудению. Восточная практика нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, она усмиряет повышенный аппетит и, соответственно, не допускает переедания. Все это ведет к снижению веса.

• Исправляет проблемы с позвоночником и снимает боли в спине. Расслабление мышц и суставов, а также повороты, наклоны, приседания и движения руками в гимнастике цигун способствуют исправлению проблем со спиной. Такие действия вытягивают и выравнивают позвоночник, снимают неприятные болевые ощущения в пояснице, избавляют от зажимов в позвонках, исправляют осанку, а также развивают гибкость спины и улучшают кровообращение.

Цигун – это, по своей сути, целостная система, которая состоит из:

• гимнастики; 
• дыхательных упражнений; 
• медитаций.

Для выполнения упражнений, в отличие от йоги, не нужна хорошая растяжка и мобильность суставов. В цигуне тело разогревается мягко, без особой нагрузки на мышцы. А поскольку движения плавные и легкие, гимнастика подходит для любого человека, независимо от возраста, уровня подготовки и состояния здоровья. Восточная практика подойдет как молодым людям, так и пенсионерам, а также тем, кто имеет физические ограничения. Противопоказаний здесь как таковых нет.

 

Основные правила по выполнению комплекса восточной практики

 

Несмотря на всю простоту гимнастики, она все же имеет несколько правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы получить желаемый результат. 

Они сводятся к следующему: 


• Проработка каждой части тела должна осуществляться с равной интенсивностью, чтобы энергия была сбалансированной с ног до головы. 

• Не перескакивайте сразу с упражнений для коленей на упражнения для шейного отдела позвонка. Все выполняйте последовательно.

Главное правило цигуна заключается в следующем: движения выполняются последовательно, начиная с ног и заканчивая головой.

 

• Хорошенько проработайте тазобедренный сустав, поскольку в этой зоне чаще всего возникают застойные явления. Зажимы в этой части тела ведут к тому, что кровь здесь плохо циркулирует, в результате чего руки и ноги немеют, а также появляются различные заболевания. 

• Уделяйте особенное внимание спине, особенно если Вы ведете сидячий образ жизни, который предусматривает повышенную нагрузку на эту часть тела.

 

Правильное дыхание – важная составляющая гимнастики цигун

 

Оказывается, что «ци» – понятие многозначное. Так, оно значит также дыхание, воздух. Поэтому Цигун считается дыхательной и двигательной практикой, главная цель которой – оздоровление организма. Поэтому, при выполнении упражнений важно следить за тем, как Вы дышите. Правильное дыхание распределяет нагрузку на сердце равномерно и насыщает кровь кислородом. А неправильное дыхание, наоборот, ведет к одышке и плохому самочувствию. В каждом упражнении дыхание должно быть глубоким и ровным. Старайтесь делать вдохи и выдохи точно так, как указано в описании.

6 упражнений цигун, которые укрепят здоровье и продлят жизнь

 

Гимнастика цигун: комплекс упражнений для новичков

Прежде, чем приступать к гимнастике цигун, отведите на нее свободное место в своем доме и наденьте на себя удобную одежду, не сковывающую движений. Далее приступайте к выполнению комплекса простых упражнений:

 

1. «Дракон, качающий колыбель».

 

Принимаем положение стоя ровно, ноги чуть шире плеч, голова прямо, взгляд перед собой. Делаем вдох и поднимаемся на носочки. С выдохом перекатываемся на пятки, затем – обратно. Колени при этом не сгибаем. Стараемся постепенно увеличивать амплитуду, поднимаясь на носки все выше. Количество повторов – 10 раз. После этого упражнения пробуем сделать все то же самое, но только со стороны в сторону, то есть, переносим свой вес влево, после чего – вправо. Как первый, так и второй вариант этого упражнения помимо улучшения гибкости спины положительно сказывается на координации движений.

 

2. «Танцующий дракон».

 

В этом упражнении встаем так же, как и в предыдущем, но только ноги сводим вместе. Вдыхаем, затем приседаем и кладем ладони на колени. Выдыхаем и вместе с этим выпрямляем колени, а далее пытаемся их как бы продавливать назад. Делаем 10 повторений, после чего осуществляем вдох, сгибаем колени и «рисуем» ими полукруг вправо. При выдохе продолжаем описывать полуокружность в эту сторону, после чего проделываем все то же самое на левой стороне. Стараемся приседать ниже, увеличивая амплитуду. Количество повторений – 5 на каждой стороне.

 

3. «Журавель, выходящий из воды».

 

Исходное положение такое же. Делаем вдох и одновременно поднимаем одну ногу, после чего подтягиваем ее с помощью обеих рук к корпусу. То же самое делаем с другой ногой. Это упражнение выполняем по 5 раз на каждой ноге.

 

4. «Танцующая змея».

 

Встаем ровно, руки складываем за головой, а затем насколько это возможно разводим локти. После этого медленно вращаем бедрами в одну сторону 5 раз, после чего – в другую.

 

5. «Летающий дракон».

 

Становимся прямо, ноги разводим на ширину плеч. Плечи сводим максимально вперед, после чего поднимаем их и отводим назад. Выполняем так 10 раз.

 

6. «Гусь, вытягивающий шею».

Делаем вдох, затем вытягиваем шею вперед, после чего выдыхаем и возвращаем голову в исходное положение.

Все эти упражнения выполняются легко и быстро. На них вы потратите от силы 15 минут своего времени. К ним может приступать любой желающий, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком. И не важно, будет это утром, днем или вечером. Восточная практика дает колоссальную пользу в любое время суток. С помощью гимнастики цигун Вы исправите осанку, снимете внутреннее напряжение, а также станете более сконцентрированными, спокойными, здоровыми и счастливыми. Ваша жизнь вновь приобретет смысл и яркие краски. estet-portal.com

 

 

Возникли вопросы — задайте их здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов