Как вовремя распознать инсульт и правильно оказать первую доврачебную помощь своим близким. Опасные предвестники инсульта, о которых важно знать!
Сегодня мы поговорим о том, что такое апоплексический удар и что нужно делать если он случился. При инсульте поток крови перестает поступать в некоторые области мозга, что вызывает повреждение тканей. Медицинский термин «инсульт» заменяют иногда на более разговорный — «апоплексический удар». Болезнь может иметь самые разные последствия.
Набор симптомов варьируется в зависимости от того, какие из участков мозга повреждены. Но есть и общие признаки:
вдруг навалившаяся слабость;
онемение частей тела и паралич;
затруднение речи;
размытость поля зрения;
головокружение;
неспособность устоять на ногах;
сильные боли в голове.
Происходит это вследствие двух основных причин — из-за тромба, блокирующего мозговой сосуд, или реже из-за кровоизлияния в мозговые ткани по причине разрыва сосудов. Обе причины приводят к кислородному голоданию областей мозга. Чем быстрее будет начата терапия, восстанавливающая подачу кислорода, тем большего количества последствий удастся избежать.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
У здорового человека редко образуются сгустки в кровеносных сосудах, перерастающие в тромбы. Некоторые заболевания, наследственная предрасположенность или нездоровый стиль жизни могут увеличить риск инсульта. Иногда случается, что симптомы вроде бы начавшегося апоплексического удара исчезают через несколько часов сами по себе. Такие ложные приступы являются показателем повышенного риска инсульта.
Состояние при этом заболевании зависит во многих случаях от того, как быстро человеку стали оказывать медицинскую помощь профессионально.
Шансы у больного на выздоровление можно увеличить во много раз, если он оказался в лечебном учреждении не позднее 2 — х часов после удара. Ну, а если случился апоплексический удар у кого-то из ваших близких, то до того как приедет скорая помощь необходимо срочно начать действовать.
1. Если удар случился на жаре, то перенести человека в прохладное место, а в помещении открыть форточку, а лучше окно
2. Уложить его удобно и расстегнуть всю одежду, которая мешает свободному дыханию. Голову пациента слегка приподнять.
3. Если ясно, что одна из сторон тела парализована, то на другую сторону головы уложить ткань, намоченную сильно холодной водой или лед.
4. Ноги, наоборот, необходимо согреть, а на икры лучше поставить горчичники, к стопам приложить грелку.
5. Если у больного не нарушено глотание, то дать ему успокоительное и средство, понижающее давление.
6. Больного, ни при каких обстоятельствах, нельзя оставлять одного, очень важно наблюдать внимательно за его дыханием и не позволять западать языку.
7. Если пациента тошнит, то голову повернуть набок. Освобождать от слизи и рвотных масс дыхательные пути.
8. Обеспечить пациенту полный покой и дожидаться приезда доктора.
Лечение направлено на спасение жизни пострадавшего и минимизацию последствий инсульта. Комплекс мероприятий определяется в основном причиной болезни — разрыв сосуда или его закупорка. При тромбе проблема решается с помощью лекарств или катетера. А при кровотечении важно остановить его как можно быстрее. Дальнейшее лечение зависит от тяжести апоплексического удара, его характера и последствий.
Постлечебная реабилитация направлена на восстановление подвижности, мышечной силы, речи, самостоятельности в быту и эмоционального равновесия. Наиболее важные элементы реабилитации — терапия речи, физиотерапия и фитнес-тренировки.
Грусть, уныние или даже клиническая депрессия являются распространенными реакциями на инсульт. В зависимости от того, насколько серьезным оказался приступ, он может иметь различное влияние на жизнь. Люди, жившие до удара самостоятельно, теперь зависят от посторонней помощи и психологически, и с точки зрения способности выполнять простейшие мероприятия повседневной жизни. Большинство пострадавших и членов их семей приспосабливаются к изменениям, вызванным болезнью.
Надо помнить о следующих факторах, увеличивающих вероятность развития апоплексического удара:
пожилой возраст;
наследственность;
повышенное артериальное давление;
сердечные и сосудистые заболевания;
сахарный диабет;
курение и неумеренное употребление алкоголя;
а также факторы, обусловленные стилем жизни (гиподинамия, например).
Надо попросить его выполнить ряд простых действий: улыбнуться, высунуть язык, поднять руки или повторить простое предложение. Если все или часть заданий вызывают затруднение, то следует немедленно вызвать медиков.Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.
Алексей Татаринов
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий