Сердце — один из главных органов нашего тела. Чтобы сохранить его здоровым и избежать инфаркта, необходимо знать простые правила, которые продлят жизнь.
В специализированной учебной литературе определение инфаркта миокарда звучит так – острое нарушение коронарного кровообращения, приводящее к некрозу участка или участков сердца, сопровождающееся острой, по субъективным оценкам пациентов непереносимой болью в грудной клетке, отдающей в левую руку, спину, челюсть. Однако кроме классического вида инфаркта существуют несколько других видов, различающихся симптомами и этиологическими причинами.
Чаще всего пациенты страдают от обычного типа инфаркта, на его долю приходится более 50% случаев.
Другая половина случаев делится между:
Сам по себе приступ инфаркта миокарда провоцируется атеросклеротическими бляшками в сосудах сердца, эмболией (закупоркой) одной из артерий, хирургическим вмешательством или врожденными пороками сердца.
Бессимптомное же протекание патологического процесса становится возможным при нарушении проводимости нервных импульсов, высоком болевом пороге.
Нарушение проводимости наблюдается у пожилых пациентов по мере ухудшения работы вегетативной нервной системы.
Причиной отсутствия боли, как главного симптома инфаркта, может быть как слабость исходного импульса, так и слабость ответной реакции.
Кроме того, пожилые люди страдают многими хроническими заболеваниями и склонны терпеть боль в спине и грудной клетке, при этом не связывая ее с возможным инфарктом.
Высокий болевой порог характерен для профессиональных спортсменов. В период интенсивных изматывающих тренировок они подвергают свой организм высоким нагрузкам, но переносят боль без жалоб, списывая ее на издержки тренировочного периода.
Чаще всего такого типа инфаркт диагностируется уже после завершения острого периода, случайно, при прохождении планового медицинского осмотра.
На электрокардиограмме (ЭКГ) присутствует патологически выглядящий зубец Q.
Чтобы уточнить диагноз врач назначает анализ крови на ферменты, что подтверждает наличие инфаркта в анамнезе.
Для оценки работы сердца и общего состояния организма, компенсаторной способности сердца применяют методы с нагрузкой, например снятие ЭКГ после серии приседаний, бега на беговой дорожке или работы на велотренажере.
После назначаются коронарография или сцинтиграфия – рентгеноконтрастный и радиоизотопный соответственно метод исследования состояния сосудов.
Также рекомендуют сдать анализ крови для оценки вязкости и степени свертываемости.
Результаты анализов учитываются при назначении схемы лечения нанесенных повреждений и профилактики повторных инфарктов.
Для предотвращения возможного инфаркта врачи рекомендуют придерживаться простых правил:
Выполнение этих несложных правил поможет избежать инфаркта и сделать сердечную мышцу выносливее и здоровее, тем самым продлить себе жизнь.опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Добавить комментарий