Подпишись

ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

В 2012 году от диабета или преддиабета страдали более 90 миллионов человек. Каждый второй даже не подозревает о своем состоянии. Выбор правильного образа жизни – это самая лучшая стратегия контроля уровня сахара в крови, которая снижает риск развития диабета и предотвращает возникновение вторичных проблем со здоровьем, связанных с этим заболеванием.

Как избежать сахарного диабета: защита от заболевания

За последние годы и в Великобритании, и в США отмечается быстрый рост количества людей, страдающих от преддиабета и диабета. В 2003 году преддиабет был диагностирован у 11,6 процентов людей в Великобритании. К 2011 году это число выросло втрое, превысив 35 процентов.

Эти цифры демонстрируют рост количества людей, страдающих диабетом, не обусловленным генетически.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».

Это исследование, опубликованное в 1950-е годы экономистом Анселем Кис, доктором наук, стало причиной увеличения рекомендованного количества углеводов в рационе и значительного сокращения полезных жиров.

Такой дисбаланс влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулина, лептина и грелина.

Эта клеточная резистентность и есть настоящая причина проблемы диабета, а не симптом повышенного содержания сахара в крови.

ДИАБЕТ: ЗОЛОТЫЕ СОВЕТЫ по контролю уровня глюкозы в крови

Инсулин, лептин и грелин – надо же!


Ваш организм – это сложное сочетание химических веществ, ферментов и гормонов. Конечно, хотелось бы думать, что один гормон контролирует состояние всего здоровья, но реальность гораздо сложнее.

То же самое относится и к диабету. Вы, возможно, знаете, что диабет – это следствие слишком большого количества сахара в крови, но, на самом деле, он связан с резистентностью к инсулину на клеточном уровне.

Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью клеточные мембраны используют сахар в крови в качестве топлива для клеток. Если клетки становятся устойчивыми к инсулину, то глюкоза (сахар) остается в крови, что повышает уровень сахара в крови.

С повышением уровня сахара в крови связано и нарушение сигнализации лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Функция лептина – говорить мозгу, что у вас есть достаточно жира, что вы достаточно съели, и что нужно сжигать калории с нормальной скоростью.

Но задачи лептина связаны не только с обменом веществ и запасами жира. Он участвует еще и в иммунной системе, фертильности и регулировании количества сжигаемой энергии.

Третий гормон, наиболее тесно связанный с диабетом – это грелин. Этот гормон вырабатывается слизистой желудка – именно этот гормон говорит мозгу о том, что вы голодны. На грелин влияет уровень гормона роста в организме, и, следовательно, есть разница в том, как он действует у мужчин и у женщин.

Это три основных игрока, среди прочих, играющих роль в развитии сахарного диабета.

При нарушении функции сигнализации лептина или грелина вы можете съедать слишком много пищи для вашего уровня активности и скорости обмена веществ, что может стать причиной увеличения веса и ожирения.

С ожирением зачастую возникает резистентность к инсулину на клеточном уровне, что приводит к повышению сахара в крови и диагнозу «диабет».

Диабет и организм


Хронически высокий уровень сахара в крови вследствие неправильного питания и выбранной физической активности чреват в долгосрочной перспективе ущербом для всего организма. Это даже может привести к смерти.

Крайне важно оценить свой текущий рацион питания и выбор физических упражнений и сравнить их с нижеперечисленными натуральными способами, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.

К нарушениям, с которыми вы можете столкнуться при диагнозе «диабет» относятся:

Заболевания сердца Сердечный приступ Инсульт
Глаукома Катаракты Ретинопатия
Слепота Бактериальные инфекции Грибковые инфекции
Зуд кожи Диабетическая дермопатия Диабетические волдыри
Склероз кожи пальцев кистей Рассеянная кольцевидная гранулема (заболевание кожи) Диабетическая нейропатия (повреждение нервов)
Болезнь почек Высокое артериальное давление Язвы на ногах
Ампутация стопы Гастропарез Гиперосмолярный гипергликемический некетонемический синдром (метаболическое осложнение диабета)
Потеря слуха Болезнь Альцгеймера Гингивит и периодонтит (стадии заболевания десен)

Как и для большинства заболеваний, унция профилактики стоит фунта лечения.

Здоровый образ жизни может не только предотвратить сахарный диабет 2 типа, но и, как правило, способен обратить его вспять.

При надлежащем внимании к диете и образу жизни, сахарный диабет 2 типа можно излечить, и, в подавляющем большинстве случаев, безо всяких лекарств.

Фактор клетчатки


Одним из важных изменений, которые следует внести в свой рацион, является увеличение количества клетчатки, которую вы едите каждый день.

Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые.

  • Растворимые волокна могут поглощать воду в желудочно-кишечном тракте, замедляя процесс пищеварения и помогая вам дольше ощущать сытость.
  • Нерастворимые волокна увеличивают скорость пищеварения, снижают риск развития рака толстой кишки, предотвращают запоры и помогают поддерживать вес.

Для здорового и сбалансированного питания необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна.

В среднем, большинство людей едят около 15 граммов клетчатки в день. Американская ассоциация сердца для рациона из 2 000 калорий рекомендует 25 30 граммов клетчатки.

По моему мнению, на каждую 1 000 калорий необходимы 50 граммов клетчатки – это поддержит здоровье кишечника и общее хорошее самочувствие.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки начинаются с регулирования переваривания пищи и высвобождения лептина и грелина. Эти гормоны имеют ключевое значение для вашего стремления похудеть, наедаться и предотвратить развитие сахарного диабета.

Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и способна снизить риск образования камней в желчном пузыре и в почках.

Добавьте клетчатки


Пока вы еще не потянулись за булочкой с отрубями, чтобы восполнить свою потребность в клетчатке, важно понять, что зерновые не имеют существенного значения для вашего здоровья и, фактически, могут быть вредными для кишечника.

Лорен Кордейн, доктор наук из Университета штата Колорадо, объясняет:

«У людей нет потребности в зерновых. В этом состоит проблема с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что наш биологический вид запрограммирован на поедание зерна. Без зерна можно прекрасно обходиться и получать все необходимые человеку питательные вещества. А зерновые – это абсолютно бедные источники витаминов и минералов, по сравнению с фруктами, овощами, мясом и рыбой».

Лучшими источниками клетчатки в рационе являются цельные продукты, например:

Семена чиа Ягоды Миндаль
Цветная капуста Корнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофель Фасоль
Горох Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста Шелуха семян подорожника
Зеленые бобы Воздушная кукуруза (попробуйте приправить ее кайенским перцем или корицей) Льняное семя

В чистом виде


Одним из преимуществ употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что это уменьшает количество потребляемых углеводов.

В процессе обмена веществ в организме углеводы превращаются в сахар, увеличивая высвобождение инсулина и влияя на функцию лептина.

Важно количество чистых углеводов. Это число рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели за день, вычитают количество клетчатки в граммах. Полученное число и будет чистыми углеводами.

Основной способ профилактики диабета – следить за тем, чтобы количество чистых углеводов не превышало 50 граммов в день.

Чтобы узнать, сколько углеводов, клетчатки и чистых углеводов вы съедаете, нужно вести дневник того, что вы едите.

Вы удивитесь, увидев, сколько составляют бутерброды, хлеб, макаронные изделия, сладкая газировка, печенье и торты в рационе – порой более 350 граммов в день.

Такой высокий уровень углеводов повышает резистентность к инсулину и нарушает функции лептина, увеличивая риск развития диабета.

7 способов естественного контроля уровня сахара в крови


1. Увеличить содержание клетчатки

Старайтесь включать в свой ежедневный рацион как растворимые, так и нерастворимые волокна. Ягоды, орехи, овощи и семена чиа – отличный способ употреблять больше клетчатки каждый день.

Ваша цель – обеспечить 40-50 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в ежедневном рационе.

Возможно, поначалу придется записывать продукты, которые вы едите, но со временем вы научитесь определять, сколько клетчатки и углеводов вы съедаете.


2. Уменьшить количество чистых углеводов

 

Диета с низким содержанием чистых углеводов снижает нагрузку на организм, уменьшает воспаление и снижает количество инсулина, необходимого для использования энергии из пищи, которую вы едите.

Старайтесь уменьшить количество чистых углеводов до 50 граммов в день. Не забывайте: это количество чистых углеводов.

Оно рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели, вычитают количество клетчатки в граммах.

Кроме того, такой рацион с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить количество инсулина, необходимого для использования пищи в качестве топлива.

3. Высококачественные жир

Когда вы уменьшите углеводы, чем вы их замените? Самая лучшая альтернатива – высококачественные полезные жиры, необходимые для здоровья сердца, питания мозга, модулирования генетической регуляции и профилактики рака.

К полезным жирам относятся: 

Авокадо Кокосовое масло Органическое сливочное масло из молока коров, которых выпасают на органических пастбищах
Органические сырые орехи Оливки и оливковое масло Мясо выпасных животных
Органические яйца выпасной птицы Пальмовое масло  

4. Физические упражнения

Краткосрочные и долгосрочные упражнения, по-видимому, не оказывают никакого влияния на количество лептина, вырабатываемого организмом.

Тем не менее, физические упражнения оказывают значительное влияние на сопротивляемость организма к гормону лептина.

Чем больше вы тренируетесь, тем чувствительнее клетки к лептину.

Когда организм становится чувствительным к лептину, снижается его потенциальная резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития у вас диабета.


5. Увлажнение

При обезвоживании печень вырабатывает гормон, который повышает уровень сахара в крови. Когда вы восполняете потребность в жидкости, уровень сахара в крови снижается естественным образом.

Следить за достаточным уровнем увлажнения поможет цвет мочи в течение дня. Ее цвет должен быть светло-желтым.

Иногда первым признаком того, что организму нужно больше воды, является чувство голода. Выпейте большой стакан воды и подождите 20 минут, чтобы понять: вы и вправду голодны или просто хотели пить.

6. Снизить уровень стресса 

 

Под влиянием стресса организм вырабатывает кортизол и глюкагон – оба они влияют на уровень сахара в крови.

Контролировать уровень стресса помогут упражнения, медитация, молитвы или техники релаксации. Эти методы могут уменьшить стресс и откорректировать проблемы выработки инсулина.

В сочетании со стратегиями, уменьшающими резистентность к инсулину, это поможет предотвратить развитие сахарного диабета.


7. Сон 

Для здоровья и хорошего самочувствия необходимо достаточно качественного сна. Неправильный режим сна может уменьшить чувствительность к инсулину и способствовать увеличению веса.опубликовано econet.ru.

© Д-р Джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное