Сахарный диабет – широко распространенное хроническое заболевание. Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».
В 2012 году от диабета или преддиабета страдали более 90 миллионов человек. Каждый второй даже не подозревает о своем состоянии. Выбор правильного образа жизни – это самая лучшая стратегия контроля уровня сахара в крови, которая снижает риск развития диабета и предотвращает возникновение вторичных проблем со здоровьем, связанных с этим заболеванием.
За последние годы и в Великобритании, и в США отмечается быстрый рост количества людей, страдающих от преддиабета и диабета. В 2003 году преддиабет был диагностирован у 11,6 процентов людей в Великобритании. К 2011 году это число выросло втрое, превысив 35 процентов.
Эти цифры демонстрируют рост количества людей, страдающих диабетом, не обусловленным генетически.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Исторически сложилось, что рост диабета стимулировала ошибочная программа питания и физических упражнений, инициированная ныне опровергнутым «Исследованием семи стран».
Это исследование, опубликованное в 1950-е годы экономистом Анселем Кис, доктором наук, стало причиной увеличения рекомендованного количества углеводов в рационе и значительного сокращения полезных жиров.
Такой дисбаланс влияет на клеточную резистентность к гормонам инсулина, лептина и грелина.
Эта клеточная резистентность и есть настоящая причина проблемы диабета, а не симптом повышенного содержания сахара в крови.
Ваш организм – это сложное сочетание химических веществ, ферментов и гормонов. Конечно, хотелось бы думать, что один гормон контролирует состояние всего здоровья, но реальность гораздо сложнее.
То же самое относится и к диабету. Вы, возможно, знаете, что диабет – это следствие слишком большого количества сахара в крови, но, на самом деле, он связан с резистентностью к инсулину на клеточном уровне.
Инсулин – это гормон, который вырабатывает поджелудочная железа. С его помощью клеточные мембраны используют сахар в крови в качестве топлива для клеток. Если клетки становятся устойчивыми к инсулину, то глюкоза (сахар) остается в крови, что повышает уровень сахара в крови.
С повышением уровня сахара в крови связано и нарушение сигнализации лептина. Лептин – это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Функция лептина – говорить мозгу, что у вас есть достаточно жира, что вы достаточно съели, и что нужно сжигать калории с нормальной скоростью.
Но задачи лептина связаны не только с обменом веществ и запасами жира. Он участвует еще и в иммунной системе, фертильности и регулировании количества сжигаемой энергии.
Третий гормон, наиболее тесно связанный с диабетом – это грелин. Этот гормон вырабатывается слизистой желудка – именно этот гормон говорит мозгу о том, что вы голодны. На грелин влияет уровень гормона роста в организме, и, следовательно, есть разница в том, как он действует у мужчин и у женщин.
Это три основных игрока, среди прочих, играющих роль в развитии сахарного диабета.
При нарушении функции сигнализации лептина или грелина вы можете съедать слишком много пищи для вашего уровня активности и скорости обмена веществ, что может стать причиной увеличения веса и ожирения.
С ожирением зачастую возникает резистентность к инсулину на клеточном уровне, что приводит к повышению сахара в крови и диагнозу «диабет».
Хронически высокий уровень сахара в крови вследствие неправильного питания и выбранной физической активности чреват в долгосрочной перспективе ущербом для всего организма. Это даже может привести к смерти.
Крайне важно оценить свой текущий рацион питания и выбор физических упражнений и сравнить их с нижеперечисленными натуральными способами, которые помогут предотвратить развитие сахарного диабета.
К нарушениям, с которыми вы можете столкнуться при диагнозе «диабет» относятся:
Заболевания сердца | Сердечный приступ | Инсульт |
Глаукома | Катаракты | Ретинопатия |
Слепота | Бактериальные инфекции | Грибковые инфекции |
Зуд кожи | Диабетическая дермопатия | Диабетические волдыри |
Склероз кожи пальцев кистей | Рассеянная кольцевидная гранулема (заболевание кожи) | Диабетическая нейропатия (повреждение нервов) |
Болезнь почек | Высокое артериальное давление | Язвы на ногах |
Ампутация стопы | Гастропарез | Гиперосмолярный гипергликемический некетонемический синдром (метаболическое осложнение диабета) |
Потеря слуха | Болезнь Альцгеймера | Гингивит и периодонтит (стадии заболевания десен) |
Как и для большинства заболеваний, унция профилактики стоит фунта лечения.
Здоровый образ жизни может не только предотвратить сахарный диабет 2 типа, но и, как правило, способен обратить его вспять.
При надлежащем внимании к диете и образу жизни, сахарный диабет 2 типа можно излечить, и, в подавляющем большинстве случаев, безо всяких лекарств.
Одним из важных изменений, которые следует внести в свой рацион, является увеличение количества клетчатки, которую вы едите каждый день.
Есть два типа волокон: растворимые и нерастворимые.
Для здорового и сбалансированного питания необходимы как растворимые, так и нерастворимые волокна.
В среднем, большинство людей едят около 15 граммов клетчатки в день. Американская ассоциация сердца для рациона из 2 000 калорий рекомендует 25 30 граммов клетчатки.
По моему мнению, на каждую 1 000 калорий необходимы 50 граммов клетчатки – это поддержит здоровье кишечника и общее хорошее самочувствие.
Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки начинаются с регулирования переваривания пищи и высвобождения лептина и грелина. Эти гормоны имеют ключевое значение для вашего стремления похудеть, наедаться и предотвратить развитие сахарного диабета.
Кроме того, клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и способна снизить риск образования камней в желчном пузыре и в почках.
Пока вы еще не потянулись за булочкой с отрубями, чтобы восполнить свою потребность в клетчатке, важно понять, что зерновые не имеют существенного значения для вашего здоровья и, фактически, могут быть вредными для кишечника.
Лорен Кордейн, доктор наук из Университета штата Колорадо, объясняет:
«У людей нет потребности в зерновых. В этом состоит проблема с рекомендациями Министерства сельского хозяйства США. Они думают, что наш биологический вид запрограммирован на поедание зерна. Без зерна можно прекрасно обходиться и получать все необходимые человеку питательные вещества. А зерновые – это абсолютно бедные источники витаминов и минералов, по сравнению с фруктами, овощами, мясом и рыбой».
Лучшими источниками клетчатки в рационе являются цельные продукты, например:
Семена чиа | Ягоды | Миндаль |
Цветная капуста | Корнеплоды и клубни, такие как лук и сладкий картофель | Фасоль |
Горох | Овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста | Шелуха семян подорожника |
Зеленые бобы | Воздушная кукуруза (попробуйте приправить ее кайенским перцем или корицей) | Льняное семя |
Одним из преимуществ употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки является то, что это уменьшает количество потребляемых углеводов.
В процессе обмена веществ в организме углеводы превращаются в сахар, увеличивая высвобождение инсулина и влияя на функцию лептина.
Важно количество чистых углеводов. Это число рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели за день, вычитают количество клетчатки в граммах. Полученное число и будет чистыми углеводами.
Основной способ профилактики диабета – следить за тем, чтобы количество чистых углеводов не превышало 50 граммов в день.
Чтобы узнать, сколько углеводов, клетчатки и чистых углеводов вы съедаете, нужно вести дневник того, что вы едите.
Вы удивитесь, увидев, сколько составляют бутерброды, хлеб, макаронные изделия, сладкая газировка, печенье и торты в рационе – порой более 350 граммов в день.
Такой высокий уровень углеводов повышает резистентность к инсулину и нарушает функции лептина, увеличивая риск развития диабета.
Старайтесь включать в свой ежедневный рацион как растворимые, так и нерастворимые волокна. Ягоды, орехи, овощи и семена чиа – отличный способ употреблять больше клетчатки каждый день.
Ваша цель – обеспечить 40-50 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий в ежедневном рационе.
Возможно, поначалу придется записывать продукты, которые вы едите, но со временем вы научитесь определять, сколько клетчатки и углеводов вы съедаете.
Диета с низким содержанием чистых углеводов снижает нагрузку на организм, уменьшает воспаление и снижает количество инсулина, необходимого для использования энергии из пищи, которую вы едите.
Старайтесь уменьшить количество чистых углеводов до 50 граммов в день. Не забывайте: это количество чистых углеводов.
Оно рассчитывается так: из общего количества углеводов в граммах, которые вы съели, вычитают количество клетчатки в граммах.
Кроме того, такой рацион с высоким содержанием клетчатки помогает уменьшить количество инсулина, необходимого для использования пищи в качестве топлива.
Когда вы уменьшите углеводы, чем вы их замените? Самая лучшая альтернатива – высококачественные полезные жиры, необходимые для здоровья сердца, питания мозга, модулирования генетической регуляции и профилактики рака.
К полезным жирам относятся:
Авокадо | Кокосовое масло | Органическое сливочное масло из молока коров, которых выпасают на органических пастбищах |
Органические сырые орехи | Оливки и оливковое масло | Мясо выпасных животных |
Органические яйца выпасной птицы | Пальмовое масло |
Краткосрочные и долгосрочные упражнения, по-видимому, не оказывают никакого влияния на количество лептина, вырабатываемого организмом.
Тем не менее, физические упражнения оказывают значительное влияние на сопротивляемость организма к гормону лептина.
Чем больше вы тренируетесь, тем чувствительнее клетки к лептину.
Когда организм становится чувствительным к лептину, снижается его потенциальная резистентность к инсулину и, следовательно, риск развития у вас диабета.
При обезвоживании печень вырабатывает гормон, который повышает уровень сахара в крови. Когда вы восполняете потребность в жидкости, уровень сахара в крови снижается естественным образом.
Следить за достаточным уровнем увлажнения поможет цвет мочи в течение дня. Ее цвет должен быть светло-желтым.
Иногда первым признаком того, что организму нужно больше воды, является чувство голода. Выпейте большой стакан воды и подождите 20 минут, чтобы понять: вы и вправду голодны или просто хотели пить.
Под влиянием стресса организм вырабатывает кортизол и глюкагон – оба они влияют на уровень сахара в крови.
Контролировать уровень стресса помогут упражнения, медитация, молитвы или техники релаксации. Эти методы могут уменьшить стресс и откорректировать проблемы выработки инсулина.
В сочетании со стратегиями, уменьшающими резистентность к инсулину, это поможет предотвратить развитие сахарного диабета.
Для здоровья и хорошего самочувствия необходимо достаточно качественного сна. Неправильный режим сна может уменьшить чувствительность к инсулину и способствовать увеличению веса.опубликовано econet.ru.
© Д-р Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий