Подпишитесь
Дом

Щитовидная железа: Зобогенные продукты — это нужно знать!

Данные продукты не позволяют щитовидной железе в полной мере абсорбировать столь необходимое для здоровья человека вещество как йод. В случае острой нехватки йода в организме снижаются защитные функции иммунитета, ухудшаются мыслительные способности, а касательно самой щитовидной железы - вероятно возникновение зоба, что является неприятным увеличением или отёком щитовидной железы.

 

Рацион для щитовидной железы


Здоровое и правильное функционирование щитовидки напрямую зависит не только от состояния самой щитовидной железы, но и от работы печени, а также надпочечников, ведь, как известно, в человеческом организме все органы взаимосвязаны. 

 

Данная статья поможет каждому человеку подобрать для себя самый подходящий вид питания для поддержания здоровья щитовидной железы и улучшения самочувствия в целом.

Мы дадим возможность нашему читателю ознакомиться с различными понятиями, связанными с щитовидной железой, и начнём со струмогенных продуктов питания, которые ещё носят название - зобогенные. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Данные продукты не позволяют щитовидной железе в полной мере абсорбировать столь необходимое для здоровья человека вещество как йод. В случае острой нехватки йода в организме снижаются защитные функции иммунитета, ухудшаются мыслительные способности, а касательно самой щитовидной железы - вероятно возникновение зоба, что является неприятным увеличением или отёком щитовидной железы.

Щитовидная железа: Зобогенные продукты — это нужно знать!

 

Уже с начала 20-ого века учёные со всего света на разных опытах пытались определить, какие именно продукты являются зобогенными. 

По итогам исследований были сделаны выводы, что к таким продуктам относятся: соевые продукты; 

некоторые виды орехов - кедровые и арахис, овощи - картофель, редька; 

фрукты и ягоды - груша, персик, клубника; также некоторые виды зелени, например, шпинат. 

Но всё же основной зобогенный эффект исходит от пищи растительного происхождения семейства крестоцветных. К этому семейству относятся капуста и репа.

Конечно, прочитав данный перечень продуктов питания любой человек может очень даже удивиться, ведь те же фрукты и овощи содержат в себе массу полезных веществ, так как же тогда они могут наносить вред щитовидной железе? 

 

Ответ кроется в том, что любой план питания должен быть крайне продуманным и индивидуальным, ведь тот или иной продукт окажет разное влияние на здоровье разных людей.

Например, для человека с дефицитом витамина C, клубника как раз может стать отличным источником данного витамина, но, как уже указывалось ранее, другой человек, особенно с проблемами щитовидной железы, должен минимизировать потребление клубники. 


Если человеку сложно отказаться от этих продуктов, то существует возможность снизить их зобогенный эффект при помощи правильного приготовления. Но, к сожалению, не с каждым продуктом получится это сделать. 

 

Например, картофель или репу можно прокипятить, и высокая температура поможет снизить зобогенный эффект, но с соевыми продуктами так не получится сделать, поэтому всё же следует обращать внимание на то, что попадает на вашу тарелку. 

 

Конечно, так тщательно следить за своим питанием и желательно избегать зобогенных продуктов необходимо в том случае, если уже имелись проблемы со щитовидной железой или существует риск их возникновения. Но, при условии, что в рационе человека преобладают продукты питания со средним или повышенным содержанием йода, можно изредка позволить себе какой-нибудь зобогенный продукт.

 

Щитовидная железа: Зобогенные продукты — это нужно знать!

 

 

 

Для остальных же людей, не имеющих проблем с щитовидной железой и с хорошим показателем йода в организме, зобогенные продукты особой опасности не представляют.


Дальше мы расскажем о том, как фруктоза влияет на щитовидную железу. Также как и обычный сахар, фруктоза замедляет природную функцию печени, а именно препятствует освобождению организма от разных вредных веществ, что, в конечном итоге, негативно сказывается на щитовидной железе.


Продолжая знакомство с продуктами, которые не совсем положительно влияют на состояние щитовидной железы, поведаем вам о зерновых или злаковых продуктах, содержащие глютен.

 

Чем же не угодил глютен и злаковые щитовидной железе? 

 

Начнём с того, что злаковые - это углеводы, а углеводы (и быстрые, и медленные) непосредственно влияют на уровень сахара в крови. Он может резко повышаться, но к слову, благодаря медленным углеводам - это происходит постепенно и организм гораздо лучше к этому адаптируется. Но, если происходят некоторые сбои в организме из-за высокого уровня сахара в крови, то поджелудочной железе приходится начинать активную работу над стабилизацией или снижением уровня сахара.


Возвращаясь к теме злаковых, стоит добавить, что, в отличие от, к примеру, свежих овощей, злаки редко употребляется в пищу в необработанном виде, а в процессе обработки к злакам могли попасть и другие продукты или составные части - соя, избыток соли/сахара, жир, токсины, пальмовое масло, даже плесень. Судя по одному уже описанию, это всё, попадая в организм, явно действует не положительным образом. Из самого распространённого - люди приобретают лишний вес, даже эмоциональное состояние может измениться вплоть до появления тревожности и раздражительности.


На физиологическом уровне злаковые продукты могут замедлять систему пищеварения, способствовать проблемам с желудком и возникновению дисбактериоза. Подавляющее большинство людей, которые снижают потребление злаковых или вовсе исключают их из своего рациона, начинают сбрасывать лишний вес и чувствовать себя гораздо лучше, активнее и энергичнее.

 

Отличный способ разгрузить свой организм и особенно щитовидную железу - это отказаться на некоторое время (можно сроком от нескольких дней до нескольких недель) от злаковых продуктов. Если сразу сложно, можно попробовать постепенно снижать количество злаковых в рационе. Как вариант, попробовать прожить один день в неделю без злаков, затем два и до тех пор, пока не будет полностью комфортно провести так целую неделю. В то же время следует обратить внимание на своё самочувствие, внешний вид и внутреннее состояние. Во время такой разгрузки обычно улучшаются - настроение, сосредоточенность, память.

 

Конечно, у каждого будет свой индивидуальный показатель, но возможно вам так понравится такая разгрузка, что вы даже будете устраивать её постоянно или же, наоборот, решите всё время питаться в режиме без злаков, лишь изредка добавляя в свой рацион такие злаковые как киноа, семена чия и столь всем знакомую гречку. Именно эти продукты принесут вам максимальную пользу.

 

Что важно знать о здоровье щитовидной железы так это то, что продукты, которые "не любит" печень, также имеют большое значение, ведь как уже говорилось, эти органы взаимосвязаны.

А для здоровья печени следует понимать, какие жиры вообще существуют (насыщенные, ненасыщенные, животного или растительного происхождений и т.д), и как они влияют на организм человека, и на щитовидную железу. 


Также необходимо знать, что стабилизовать количество йода в организме можно не только при помощи препаратов, но и при помощи употребления жиров животного происхождения вместо растительного. Следовательно, качественное сливочное масло в сочетании с морской рыбой однозначно следует включить в свой рацион, если имеются некоторые проблемы со щитовидной железой.

 

Как и в случае с жирами, так и белки растительного происхождения лучше заменить на животные, всё дело в большем количестве аминокислот, и в том, что печени легче абсорбировать именно белки животного происхождения, но только натуральные.

В этом случае, можно не опасаться повышения уровня холестерина.
В итоге, после прочтения данной статьи можно приблизительно составить такую структуру питания для здоровья щитовидной железы: основной процент потребляемой пищи на один день разделить на примерно три равные части для белков и жиров преимущественно животного происхождения, и углеводов - ягод, несладких фруктов и овощей с низким гликемическим индексом.

Такое питание вместе с правильно подобранными саплементами поможет улучшить работу щитовидной железы, а также остальных органов, и поможет безопасно скинуть лишние килограммы. опубликовано econet.ru

 Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Главная формула каждого греха - это любовь, связанная с пренебрежением или разочарованием. Франц Верфель
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов