Подпишись

ЖИРЫ: Строительные блоки нашего организма

Жиры  (липиды) - это нерастворимые в воде органические соединения, которые содержатся в живых клетках и выполняют ряд функций: структурные компоненты клеточных мембран; "энергетическое топливо" (депо энергии); входят в состав некоторых тканей; растворяют в себе ряд веществ, например витамины

Жиры  (липиды) - это нерастворимые в воде органические соединения, которые содержатся в живых клетках и выполняют ряд функций:

  • структурные компоненты клеточных мембран;

  • "энергетическое топливо" (депо энергии);

  • входят в состав некоторых тканей;

  • растворяют в себе ряд веществ, например витамины.

ЖИРЫ: Строительные блоки нашего организма

Липиды – это соединения триглицеридов (эфиры глицерина) с жирными кислотами. Последние могут быть насыщенными (типа пальмитиновой и стеариновой), ненасыщенными ( типа олеиновой, линолевой и линоленовой) и полиненасыщенными (ПНЖК).

Про жиры (липиды): что это и зачем нужны

И животные и растительные жиры содержат все типы жирных кислот, но в разных пропорциях, этим определяются их физические (твердые или жидкие) и химические свойства, температура плавления и другие характеристики.

Твердые животные жиры - это жиры наземных млекопитающих (говяжий, бараний, свиной), а жидкие животные жиры - это жиры морских млекопитающих и рыб.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Если жиры не участвуют в энергетическом обмене, то могут депонироваться в подкожной жировой клетчатке, сальнике, околопочечной клетчатке и других местах, откуда, при потребности легко извлекаются в обменные циклы.

Организм получает жиры в основном в виде так называемого нейтрального жира, который расщепляется внутри на глицерин и жирные кислоты, хотя свободные жирные кислоты могут поступать и с пищей.

Все процессы жирового обмена в организме можно разделить на три группы:

  • расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте

  • превращение всосавшихся продуктов в тканях организма

  • выделение продуктов обмена жиров

Образовавшиеся из нейтрального жира жирные кислоты в слизистой кишечника превращаются в триглицериды и фосфолипиды, те путешествуют по лимфе и крови в виде мелких капелек.

Так они попадают в клетки, где и идет их основное биохимическое превращение: фосфолипиды участвуют в построение всех мембран клеток, триглицериды идут в цикл бета-окисления, когда отдав энергию превращаются через промежуточные стадии в Н2О и СО2.

Также именно из жиров образуются кетоновые тела (типа ацетона).

Жиры почти полностью утилизируются в организме. Из поступающих с пищей жирных кислот выделяется только 5%. В испражнениях и моче в норме находят лишь следы жирных кислот и кетоновых тел.

ЖИРЫ: Строительные блоки нашего организма

Холестерин (холестрерон) - это тоже внутренний жир, но он уже образуется в процессе превращения триглицеридов. Избыток холестерина ведет к развитию АТЕРОСКЛЕРОЗА – самого распространенного хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, являющегося причиной всех остальных бед типа стенокардии или инфаркта.

При атеросклерозе на стенках артерий начинают откладываться жировые вещества – образуются склеротические бляшки. Для возникновения такой бляшки нужно, чтобы внутрь артериальной стенки в избытке (!) проникли ее основные компоненты – жиры (липиды), и главным образом холестерин.

Постепенно бляшка твердеет, так как в ней начинает накапливаться кальций и фибрин (нити соединительной ткани), поверхность бляшки выступает внутрь сосуда и сужает его просвет.

Попав в такое место кровь завихряется, кровяные клетки сталкиваются, склеиваются, оседают на бляшку и увеличивают ее размер еще больше. Теперь через это место  кровь проходит в уменьшенном объеме. Что отражается гипоксией тех органов, которые питает данные сосуд (хуже всего, когда этим органом является сердце).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Последнее время считают, что стабильные бляшки не очень опасны, хотя и препятствуют току крови. Но если они начинают разрушаться, крошиться (в результате действия собственных ферментов или микробов при острой простуде), то может произойти отрыв части бляшки, а это уже тромб, который устремляется с током крови до тех пор, пока  не найдет подходящий по диаметру сосуд, перекрыв который, полностью прекратит ток крови к органу или ткани, чем вызовет острую сосудистую недостаточность.

Если это происходит в сосудах, питающих сердце – наступает инфаркт миокарда, если в сосудах кишечника – инфаркт брызжейки, если сосудах мозга – инсульт.

А виной всему – избыток холестерина, хотя есть и другие дополняющие эту теории. 

Но важно знать, что холестерин бывает «плохой» и «хороший». Холестерин синтезируется в организме в основном в печени, частично в тонком кишечнике.

Нуждаются в холестерине все клетки нашего организма, так как он является важнейшим компонентом их мембран, определяя их эластичность, прочность и проницаемость.

Используется холестерин и в синтезе некоторых гормонов (половых, кортикостероидов), в синтезе витамина Д3.

Так что он постоянно синтезируется самим организмом и поступает извне с пищей животного происхождения.

Но для того, чтобы циркулировать по крови, жир (а холестерин является таковым) должен стать растворимым веществом, для этого он «облекается» в оболочку их протеинов (белков) и начинает называться липопротеидом.

Липопротеиды различают по плотности на ЛПНП (низкой плотности) и ЛПВП (высокой плотности).

ЛПНП образуются в печени, легко отдают холестерин при транспортировке к каждой клетке, и именно его избыток опасен при образовании бляшек – это «плохой» холестерин.

ЛПВП наоборот вылавливают с тока крови избытки холестерина, возвращают его в печень, где он разрушается – это «хороший» холестерин.

Вот почему при анализе крови важно знать не только показатели общего холестерина. Но и его дифференциацию на ЛПНП и ЛПВП.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное