Экология здоровья: Инсульты относятся к тяжелым формам сосудистых патологий мозга. Причинами появления мозговых катастроф являются атеросклероз, высокое артериальное давление, вазомоторная дистония. Сосудистые заболевания вызывают нарушение работы не только мозга, но и сердца. Поэтому так важно выполнять дыхательную гимнастику для сердца в период реабилитации после инсульта.
Инсульты относятся к тяжелым формам сосудистых патологий мозга. Причинами появления мозговых катастроф являются атеросклероз, высокое артериальное давление, вазомоторная дистония. Сосудистые заболевания вызывают нарушение работы не только мозга, но и сердца. Поэтому так важно выполнять дыхательную гимнастику для сердца в период реабилитации после инсульта.
Как связаны процессы дыхание и здоровье сердца?
Если есть нарушения в работе органов дыхания, это непременно скажется на сердце. Об этом надо помнить и использовать дыхательную гимнастику для сердца не только, когда человек болен, но и в целях профилактики сосудистых заболеваний.
Дисбаланс в деятельности дыхательной и сердечной системы негативно отражается на работе других органов, в частности на нормальной деятельности головного мозга. У тренированных людей пульс более медленный, а дыхательный цикл увеличен. Это позволяет нашей главной мышце работать в ровном ритме без перебоев.
Что такое дыхательная гимнастика?
Без физических нагрузок и заболеваний мы дышим поверхностно, загружая только 1/3 объема легких. При движении дыхание учащается, но оно не всегда глубокое. За счет упражнений работает большая часть легких. Следовательно, к клеткам тела поступает большее количество кислорода, что благоприятно сказывается на обменных процессах.
Польза и целебная составляющая занятий возможна при параллельной деятельности трех процессов: сознания, дыхания, движения. Только совмещая эти составляющие можно получить положительный терапевтический эффект от упражнений, связанных с дыханием.
Комплекс занятий для развития правильного дыхания
Осваиваем дыхательные упражнения для сердца:
1. Выполнять упражнения можно стоя или сидя. При этом спина прямая, а голова приподнята. Правую руку отводим назад. Плотно прижмите левую часть носа с помощью большого пальца левой руки. Правой ноздрей совершаем глубокий вдох, перемещая правую руку к носу. Зажимаем правую ноздрю и постепенно совершаем выдох через левую, при этом левая рука отводится назад. Продолжительность: вдох и выдох важно сочетать с сердечными ритмами (вдох-выдох – 4 удара сердца, максимально – 16 ударов). Глаза желательно закрыть, чтобы сосредоточиться на сердечных ритмах.
2. Позу не меняем: сидим на стуле или стоим. Глубокий и постепенный вдох выполняете через правую ноздрю, активный и решительный выдох – через левую. Повторно действие совершаем в противоположной последовательности.
3. Позиция та же. Только теперь вдох и выдох делаем энергично, меняя стороны.
4. Резкий и решительный вдох и выдох, вначале через правую ноздрю, затем – через левую.
5. Постепенный и полный вдох и выдох правой ноздрей, потом – левой. Продолжительность: вдох-выдох соответствует 4, 6, 8, и, наконец, 10 сердечным сокращениям.
6. Медленно и глубоко вдыхаем носом, задерживаем выдох на 1⁄2 от прошедшего вдоха.
7. Постепенный и неторопливый вдох и выдох полностью носом, затем дыхание прекращаем на некоторое время.
8. Вдох, неторопливый и глубокий, затем задерживаем дыхание. Выдох также с задержкой дыхания. Тренируемся в течение 2 недель увеличивать задержку дыхания в ходе вдоха и выдоха.
9. Складываем губы «трубочкой» и постепенно, неторопливо вдыхаем, затем – также выдыхаем.
10. Занимаем лежачую позицию и полностью носом проводим восходящее и нисходящее дыхательные упражнения. Пауза после вдоха и выдоха: промежуток — по 8, 12, 14 ударов сердца. Длительность – 10 минут (задерживать дыхание учимся постепенно).
Важно! Не нужно совершать резких движений и напрягать мышцы. Выполняйте все упражнения плавно и поэтапно. Повторять нужно до чувства удовлетворения своими действиями, когда ваше тело насытилось кислородным и энергетическим коктейлем.
Комплекс для лежачих больных
К такой категории относятся люди, перенесшие инсульт. Он возникает, когда в головном мозге происходит кровоизлияние или сужаются, закупориваются сосуды. Этот процесс носит название: нарушение мозгового кровообращения. Лечение этого заболевания – непростой и тяжелый процесс. Конечности парализуются, и больной становится неподвижным.
Восстанавливать двигательные функции можно в домашних условиях, так как тяжелобольной человек практически все свое время проводит в лежачем положении. Начинать нужно с дыхательной гимнастики после инсульта, затем – комплекса пассивных занятий. Лечебный комплекс назначает лечащий врач.
Важно! Занятия должны быть регулярными. Это главный основной фактор, который способствует выздоровлению. Заниматься нужно 3 раза каждый день. Важно организовать прогулки или свежий воздух в помещении, где находится больной человек. Эти несложные упражнения дыхательной гимнастики при инсульте дают надежду на выздоровление даже тяжелым больным. Минимальный срок занятий – месяц, максимальный – год.
1. Выбираем правильное положение: лежа или полулежа.
2. Левой рукой закрываем левую сторону носа и постепенно делаем вдох правой. Вдохнуть нужно так, чтобы был заметен подъем грудной клетки.
3. Левую ноздрю открываем, а правую – закрываем. При этом дыхание задерживаем, терпим как можно дольше. Именно этот момент является главным.
4. Делаем постепенный вдох левой ноздрей. Повторить нужно 5-7 раз.
5. Продолжаем и делаем все в обратном направлении: вдыхаем – левой, выдыхаем – правой. Количество повторений не меняем.
Занятия нужно остановить, если сердечный ритм нечеткий, пульс учащенный, возникает головокружение, испытываете неприятные ощущения.
Цикл проделать 3-5 раз. Спустя неделю, у вас должно появиться ощущение тепла в области солнечного сплетения. Через пару месяцев вы должны почувствовать результат: улучшение самочувствия, укрепление пресса. Подходит эта гимнастика для лежачих больных при различных травмах или болезнях.
Дыхательная гимнастика важна и нужна при малоподвижном или неподвижном образе жизни. Это один из важных моментов поддержки организма, мобилизации его ресурсов на выздоровление и обеспечения бесперебойной работы нашего мышечного мотора – сердца. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий