Дом

4 правила питания по Аюрведе

Ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено

 

Согласно традиционной системе древней медицины Аюрведе, все продукты можно разделить на 6 основных вкусов - кислый, сладкий, горький, соленый, вяжущий и жгучий. Человек, знающий свою дошу (тип своего тела), и владеющий знаниями Аюрведы, может предотвратить решить любые проблемы со здоровьем или не допустить их появления.

4 правила питания по Аюрведе

 

4 правила (принципа) питания по аюрведе:

1. Регулярность заключается в том, чтобы пища поступала в желудок регулярно с 7-00 до 8-30, с 11-00 до 13-00, с 16-00 до 18-00 это связано не только с биоритмами, а также с тем, что пища переваривается определенное количество времени 3-4 часа, ни о каком здоровье не может идти речь если питание не налажено.

2. Оптимальное количество принятой пищи за один раз. Если человек не доел сегодня, он переест завтра, если человек не доел на завтра, то он съест больше еды в обед.

Если человек пропустил ужин, он поест в 10 вечера

Важно не переедать, так как желудок может вместить определенное количество пищи, который может переварить за один раз. Желудочный сок вырабатывается в организме за некоторое время до приема пищи. Кислота выделяется из стенок желудка еще не готовая к перевариванию, и только под действием воздуха она превращается в желудочный сок, способный качественно переварить пищу. Если пищи больше, чем необходимо в желудке, эти ферменты не сработают из-за нехватки воздуха и пища будет переварена не качественно. Кушать мало также вредно, так как излишний желудочный сок может нанести вред самому себе. Самое правильное есть пищу до легкого чувства голода.

3. Оптимальная питательная ценность. Должны присутствовать все 6 вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, острый.

Сладкий вкус  - самый тяжёлый, он необходим для построения тканей, для питания, для энергии (зерно, мучное, плотный белок (орехи, сыры, творог), картошка) Он должен занимать больше 50 процентов в питании здорового человека.

Соленый, кислый вкус это то, что поджигает огонь пищеварения (суп, соусы).

Острый, терпкий - это клетчатка, которая содержится в овощах, она нужна для того, чтобы тело регулярно очищалось (специи, капуста, овощи).

4 правила питания по Аюрведе

 

Горький вкус действует как желчегонное это то, что подготавливает функции печени и желудочной железы к работе (зелень, капусты).

Если в каждый прием содержится все эти вкусы, то каждый вкус выполняет свои функции. Последовательность приема пищи также важно соблюдать. Сначала употребляется сладкая пища, затем соленый, кислый, острый, терпкий, горький. Сладкий вкус необходимо применять каждый прием пищи. Но если есть какое-то нарушение в желудке, например, пониженная кислотность соленый и кислый вкус ставим на первое место, а если повышенная кислотность в желудке, человек должен исключить соленый и кислый. Если есть застой желчи, то на первое место ставится горький вкус он раскрывает все каналы и является желчегонным. Если есть воспаление желчи или печени также первым рекомендуется употреблять горький вкус. Начинать завтрак с фруктов это идеальный завтрак. Но это не всегда возможно. Ошибкой может быть  - каждый день кушать творог на завтрак, т.к. он стимулирует желчь. И так же не стоит игнорировать свои ощущения. С утра лучше кушать больше сладкого вкуса, а вечером меньше.

4. Ментальный настрой  - это то состояние, в котором человек принимает пищу. Очень важно, чтобы не было никакого телевизора.  Часто человек ест, когда испытывает стресс, при этом тело есть не хочет - такое питание разрушает тело. Для того, чтобы этого избежать, существуют различные практики самосовершенствования, медитации.

Человеческая психика может находится в трех состояниях:

1. страсть

2. благость

3. невежество

Какая бы, ситуация не произошла, человек среагирует сначала эмоционально и только потом логически. Это зависит от того, в каком соотношении находятся эти три состояния. Молоко это тот продукт, который культивирует состояние благости. Невежество и страсть культивируют следующие продукты: кофе, спиртное, несвежие продукты, продукты гниения, брожения и мяса. Состояния страсти и невежества  это  два патологических состояния, которые производят изменения в теле, то есть болезни. И только состояние благости не патологично, она не приводит к болезням. Духовный путь возможен только с платформы благости. Вегетарианство - это не цель, это хороший средство, которое помогает достичь духовного прозрения.

Сыроедение хорошо только на какой-то период и лучше в летнее время. В аюрведе отсутствует такого рода питание - оно больше используется как терапия. При длительном сыроедении возникают болезни типа Ватта -  это нарушения движения во всех аспектах.

Вегетарианство аюрведа не запрещает, рекомендуя заменить мясо достаточным количеством белков и жиров. Нельзя переходить на вегетарианство безответственно и отказываться от мяса просто потому, что так модно.

Согласно Аюрведе, тело человека состоит из трех дош: ватта, питта, капха.

Ватта (воздух, эфир, ветер) отвечает за движение в теле (нервные импульсы, движется пищевой комок, кровь, мышцы, сердце сокращается). Человек типа ватты худощавый, у него ярко выражена костная ткань, вытянутые конечности, могут быть вьющиеся волосы, глаза могут быть серые, голубые, редко - карие, губы тонкие. Такие люди подвижны и энергичны, кожа как правило светлая и сухая, имеют подвижный ум, новаторы, творческие люди. Информацию таким людям сложно держать в себе, им необходимо с ней срочно поделиться. Такие люди не переносят холода. Для таких людей сыроедение противопоказано, приготовленная пища для этого типа более полезна.

Питта (желчь, огонь) функции, которые связаны с трансформацией. Пищеварение, зрение- трансформация с целью понимания и получения информации из вне. Люди питта конституции имеют хороший огонь пищеварения и хороший аппетит  то есть всегда готовы поесть. Если человек голоден он сильно злится и становится раздражительным. Эти люди могут съесть много и при этом не страдают запорами и лишнем весом. Человек с ярко выраженным типом Питта среднего телосложения, мускулистые, кожа может быть маслянистая, блестящая, жирная, конечности средние, обычно имеют высокий лоб, раньше всех у этих людей появляются залысины и седина. Человек этого типа лидер и авторитет, стабильные люди. Люди этой конституции любят доказывать что-то кому-то и в какой-то степени принуждать и уверять важность своего мнения. Сыроедение подходит для людей питта доши. Если этот человек не следит за своим питанием, то он может быстро полнеть, но так же этим людям легко и похудеть. Избыточна агрессия и эмоциональность - в социальном плане эти люди хотят быть на вершине мира всего. Деньги эти люди тратят на роскошь, на красивые вещи, им важно чужое мнение. Как правило они занимают высокие должности. Люди этого типа плохо переносят жару.

Капха (слизь, земля, вода) отвечает за соединение всех частей и всех тканей. У капхи губы пухлые, широкий лоб, шея крупная, нос большой, зубы мелкие, имеют желтоватый оттенок, кожа мягка, тепла приятная, волосы обычно мягкие. Имеют тяжелое телосложение, у женщин широкие крупные бедра и имеют склонность к полноте. Обычно у этих людей холодные конечности. Этим людям можно доверить, они хорошие друзья, всегда поддержат, натура достаточно медлительная. Обычно тучные люди, у них медленный обмен веществ, медленное пищеварение и исходя из этого, этим людям подходит как пища приготовленная, так и сырая. Они могут поесть один раз в день и не чувствовать голод весь день. Часто эти люди занимаются пранаедением.

Подойдите осознанно и ответственно к своему питанию. Определив свой тип конституции, можно предотвратить многие проблемы со здоровьем. Но не нужно менять свои принципы питания, потому что так модно или потому, что так делают другие. 

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов