Экология сознания: Жизнь. После того, как на рассвете меня обогнала собака, мёрзнуть было уже стыдно. Но ногам я это ещё не могла объяснить. Они снова подмерзали, а до вершины мы прошли только треть пути. Высота здесь была 5050 м. Высота Эльбруса 5640 м.
В продолжение: Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 1
Эльбрус-2017. Выше земных радостей. Часть 2
День шестой
Весь день мы честно матрасничали в гостинице, выспались, ели нормальную еду, и наслаждались ничегонеделанием. Кстати, ничегонеделание есть большое искусство, оно качественней и филигранней удаётся, если предварительно несколько дней лосями бегать по горам и грузить тело до упаду: тогда удаётся достигнуть дзен-пустоты в голове, такой желанной для жаждущих просветления - ни одной мысли в голове. Только, раз в полчаса - вспышки озарений ценою в жизнь, о том, как же все в этом мире совершенно устроено и все события твоей жизни оказываются на своих местах.
День седьмой
Тело, отъевшееся и холёное, к утру седьмого дня перестало паниковать и было уже не против было снова идти наверх, хотя ещё несколько часов назад казалось, что это невозможно. Мы поднялись к снегам, "как халявщики" - на подъёмнике. Посидели в баре, где очень колоритно дрейфуют альпинисты всех мастей, стран и религий, понаблюдали, как паркуются ратраки, постоянно делая ходки наверх, как разворачиваются снегоходы.
- Может, снегоходом до палатки?
Я сказала:
- Ок. Ты так считаешь? Давай.
Мне хотелось слушаться и не принимать решений - голова была пуста и проветрена. Ещё не ясно было, позволит ли погода взойти, так что мы решили позволить себе ещё полениться.
На месте нашего персонального "базового лагеря" сменились соседи. Тут мы узнали, что нас чуть было не начали искать. Обсудили с соседями предстоящую ночь восхождения и попытались поспать перед восхождением. С тех пор как я стала ходить в горы, могу спать в любом месте и в любое время суток, а вот проводник мой - нет. К сожалению, большинству людей другие посторонние люди мешают жить, не то что спать, я тоже помню и свои такие времена, кажется сейчас что это было в прошлой жизни. Но сейчас я знаю, что можно с одной стороны не придавать им, людям, столько важности и значения, пусть ходят живут, дышат, а с другой стороны - просто любить людей, скорее, не как социальное явление (это сложнее), а просто, как форму жизни на земле. И тогда вы, конечно, не перестанете стремиться к уединению, но и посторонние вам не станут помехой, они будут восприниматься вами как часть жизненного ландшафта. Ведь это наш выбор - чему придавать значение, а чему – нет, что считать важным, а что фоном.
День восьмой
К часу ночи, когда даже мне уже спать дальше было некуда, мы засобирались. В свете фонарей внутренний тент палатки заискрил инеем. Вода в чайнике «за бортом» палатки заледенела до дна. Холодно, зато нет ветра - небо звездное, Млечный Путь лежит практически у нас на голове. Я порадовалась, что спала положив стельки к телу: приятно надеть тёплую обувь в ледяную ночь. Поев горячего и залив термосы чаем (не кофе - это важно!), надели тёплые вещи, взяли перекус - сухарики, орешки, сухофрукты, надели кошки, пристегнули ледорубы к штормовым рюкзачкам, и в 2 часа ночи вышли с палками на тропу.
Здесь уже вовсю топтали дорогу первые пилигримы с фонариками. Я честно пообещала идти медленно и не обгонять, иначе, как говорил мой проводник, “он сбивается с ритма”. Тут я вспомнила анекдот про французское утро и метущего двор дворника, но промолчала: проводнику должно быть хорошо - это золотое правило любого туризма. Ок, пусть всем, кто вокруг, будет хорошо. Но уже через час пути я поняла, что сверху мне жарко, а ноги неумолимо леденеют. Сверху я расстегнула все до термушки, а вот с ногами было сложнее и, как я не старалась мять пальцами ног стельки ботинок, чувствовала, как пластик подошвы просто вбирает в себя холод от железных кошек и передаёт его в мои стопы, пронизывая их до костей. Стопы стыли неумолимо исчезая с моего экрана восприятия.
Холод выморозил пластик ботинок, и сначала я его чувствовала всем периметром стопы, а потом - только вес ботинок с кошками. Ноги слились с ботинками, ощущений в них нет, они просто имеют вес.
Продолжаю идти, здесь нельзя останавливаться. Холодеют даже кости лодыжек.
Бью ботинком, борясь за высоту обморожения. Чувствую вес ноги только через поднятие колена. Икроножная – живая, горячая. Сейчас ещё немного, скоро стоянка - мы что-то придумаем...
Останавливаемся.
“Да, вот шла бы быстро - кровообращение было-бы поактивней”, - подумала я.
Но расстояние до западной вершины большое, и ещё должно остаться сил на обратную дорогу. Ещё немного - и начнёт всходить солнце. Из-за горизонта, по правую руку, выползал рассвет.
“Тень, тень скоро появится от горы!” - эта мысль грела, наполняя меня энтузиазмом достать аккумулятор, который я носила под сердцем, как дитя. Каждый раз для съемки снимала перчатки, доставала аккумулятор, вставляла его в фотоаппарат, а после вынимала и обратно клала в карман. Это того стоило. В условиях леденящего холода и кислородного дефицита, где каждое движение дается с особым усилием – это тем более того стоило. Ведь я могу поделится вершинной красотой с теми, для кого эти условия невозможные, как и небывалая эта предрассветная пустынная бескрайняя вершинная красота.
Однажды я увидела, это было в Гималаях на треккинге к Эвересту, что снег еще до восхода, в предрассветных сумерках начинает светиться! Рассвет разгорался, светящийся снег стал золотым, но всё ещё видны звезды – разрешить себе переживать рассвет над миром, на высоте, где люди не живут – это для меня одно из переживаний, включающих состояние – быть человеком.
Но ноги, ноги! Правую я уже не чувствую, а так не хочется признаваться в этом, чтоб не сорвать приключение, что только начинается: может быть это самое большое и сильное из всех моих путешествие на Кавказ и я сказала ногам: «вами займутся позже – а пока держитесь, любимые»
- Как ты? - проводник заговорил первым. По моему лицу было понятно, что что-то происходит.
Признаюсь в том что происходит.
- Ноги, надо посмотреть. Там как - то совсем…
- !?! Разувайся!
Эльбрус, ты единственная гора, которая меня под утро разувает. Что ж ты так любишь меня?! Здесь, на более-менее ровной части, останавливаемся не только мы. Ещё один групп-лидер, понимая мою ситуацию, советует:
- Снять пару носков, растереть и одеть одни. Три пары – это излишне, пусть лучше будет больше пространства, сейчас взойдёт солнце и потеплеет.
Так человечно - у него своих группа, а он здесь, помогает. Тепло мне от мужчин. По жизни тепло мне от них. Теплеет на душе, оживают ноги – больно, а на душе восходит солнце.
Мужчины оттирают мои обмороженные ноги. Мне так больно не было, даже когда я рожала. Плачу. Боль и благодарность и еще купол неописуемых переживаний – еще немного и мне кажется, что я полностью узнаю как устроен этот мир и взорвусь от счастья, боли и удовольствия – но слава богу нет.
Ноги оттаивают, включается второе дыхание, и я могу идти теперь хоть на "шесть".
Низкий поклон мужчинам, что 2010-ом и 2017-ом оттирали мои ноги. Без вас, тёплые, не было бы моих вершин. Да, по сути, ни одной вершины не было бы. И ещё многого не было бы без вас в моей жизни.
Благодарность льётся через край - но слова не нужны здесь. Проводник говорит: когда будет нужно, я буду оттирать тебе ноги столько раз, сколько понадобится. Тепло от него. Вместо слов, я пообещала ему мысленно: «ты взойдёшь, я не подведу тебя, я что-то придумаю, и я взойду с тобой, но ты пока этого не знаешь»
Вижу, ему очень нужна эта вершина сейчас, я могу удовлетвориться и фотографированием, а ему нужно наверх...
Четыре двадцать. Вот она, тень от Эльбруса в атмосфере!
Фотографирую и снова вынимаю аккумулятор, кладу его в нагрудный карман, и так снова и снова, и мне совсем не лень! Мне нравится служить чему-то тому, что больше меня. Помогать произойти тому, что хочет произойти…
О чудо! Нас догоняет собака!
- Собак, ты чё?! Ты что здесь делаешь?! Босиком. Без кошек? Ай, собака ты, собака!
Научи меня, как? Как твои- то ноги не мерзнут. Они же так же, как и мои - из плоти и крови!
После того, как на рассвете меня обогнала собака, мёрзнуть было уже стыдно. Но ногам я это ещё не могла объяснить. Они снова подмерзали, а до вершины мы прошли только треть пути. Высота здесь была 5050 м. Высота Эльбруса 5640 м.
Продолжение следует….опубликовано econet.ru
Автор: Наталья Валицкая
Следующее путешествие - Бали 17-28 декабря
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий