Экология жизни: Здоровье. 200 ученых из разных стран подписали совместный документ, названный «Флорентийским заявлением», в котором говорится о большом и твердо доказанном вреде для здоровья продуктов, содержащих антибактериальные компоненты триклозан и триклокарбан.
200 ученых из разных стран подписали совместный документ, названный «Флорентийским заявлением», в котором говорится о большом и твердо доказанном вреде для здоровья продуктов, содержащих антибактериальные компоненты триклозан и триклокарбан.
Широко применяемое сегодня антибактериальное и противогрибковое соединение триклозан было синтезировано еще в 1965 году и вначале использовалось в сельском хозяйстве как пестицид. Затем его стали активно добавлять в моющие и чистящие средства, продвигая на рынок как эффективное противомикробное средство. Ежегодно триклозана производят более 1 500 тонн, и его производство с каждым годом растет.
Поначалу предполагалось, что продукты с триклозаном действуют лишь на бактерии, не принося никакого вреда человеку. Но в начале 2000-х годов стали появляться исследования, поставившие под сомнение безусловную безопасность триклозана. Так, было установлено, что он нарушает работу печени по детоксикации вредных веществ, что может приводить к поражению печени. Также выяснилось, что триклозан может влиять на обмен кальция в клетках и нарушать мышечную функцию.
В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) ввело запрет на продажу антисептических средств с триклозаном и еще 18 сходными соединениями, мотивируя это недоказанностью эффективности таких средств против бактерий и безопасности относительно человека. В своем совместном документе группа из 200 авторитетных ученых заявляет, что этого явно недостаточно. Сегодня триклозан и подобное ему соединение триклокарбан используются не только в мыле, но и в ряде других продуктов для личной гигиены, а также в потребительских и строительных изделиях, всего более чем в 2000 продуктов.
Так как 96% производимого триклозана используется в моющих средствах, большое его количество ежегодно попадает в сточные воды. Именно поэтому следы триклозана обнаруживаются повсеместно и в морской, и в пресной воде, что создает угрозу неконтролируемого попадания триклозана и триклокарбана в организм человека и животных. Исследования показывают, что триклозан и триклокарбан можно найти в моче практически любого человека.
Оба этих соединения, по словам ученых, очень долго распадаются в окружающей среде и, разлагаясь, превращаются в новые опасные вещества. Так, триклозан при разложении выделяет в почву и в воду полихлорированые диоксины и фураны — токсичные и канцерогенные вещества, которые очень стойки к разложению и имеют свойство накапливаться в живых организмах. Попадая в хлорированную воду, триклозан приводит возникновению еще одного опасного вещества — хлороформа, который известен как канцероген.
Вывод ученых однозначен: использование триклозана и триклокарбана в качестве противомикробных средств неэффективно, а их прямой и долгосрочный вред для здоровья животных и человека твердо доказан. Поэтому, производство продуктов с триклозаном и триклокарбаном должно быть ограничено. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.kz/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий