Одна из важных составляющих эффективной терапии — это выполнение специальной лечебной гимнастики...
Специальная лечебная гимнастика - одна из основных составляющих эффективной терапии
Болезни позвоночника становятся все более распространенными, при этом одним из наиболее уязвимых отделов позвоночника, в котором часто развиваются протрузии, грыжи, остеохондроз, является шейный отдел. Такая склонность связана с тем, что в шейном отделе позвонки имеют очень небольшой размер. Также межпозвоночные диски и расстояние между позвонками достаточно невелики.
При образовании грыжи в любом отделе позвоночника важно провести комплексное лечение. Одна из важных составляющих эффективной терапии — это выполнение специальной лечебной гимнастики. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника позволяют существенно улучшить общее состояние больного.
Причем умеренная интенсивность физических упражнений вполне может служить залогом того, что грыжа шейного отдела позвоночника и не образуется.
Если же проблема все-таки возникла, то ее лечение можно будет проводить и в домашних условиях, выполняя специально составленный доктором комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника.
Перед выполнением гимнастики стоит проконсультироваться с врачом.
Основные правила
Выполнение упражнений имеет свои противопоказания. К ним относятся:
острые боли;
некоторые хронические болезни, которые имеют связь с шейным отделом позвоночника;
сердечные заболевания;
кровотечения — внутренние и внешние.
Упражнения при шейной грыже не должны создавать слишком интенсивные силовые нагрузки, исключены резкие движения.
Помимо того, что ЛФК должна выполняться под контролем врача-невролога или инструктора ЛФК (по крайней мере, на первых порах), следует придерживаться еще и таких правил:
Тренироваться нужно регулярно. Гимнастика проводится ежедневно, первые тренировки должны длиться по 5 минут, постепенно их длительность увеличивается и доводится до 35–45 минут в день.
Если упражнения вызывают появление боли или обострение тупых болезненных ощущений, то от их выполнения необходимо отказаться.
Оптимальное время для выполнения зарядки — утро. Если заниматься вечером, то предпочтение следует отдать специальным расслабляющим упражнениям. Перед сном и сразу после еды заниматься нельзя.
Необходимо отказаться от упражнений, которые связаны с прыжками, толчками в области шеи, ударами.
Послужить хорошей подсказкой также могут видео, упражнения в которых разбираются инструкторами. Но самостоятельно их выбирать все равно не стоит. Например, хорошим вариантом станут упражнения Бубновского при грыже, которые сам автор методики комментирует и подробно объясняет.
Существуют специальные медицинские центры, в которых проводится реабилитация больных по авторской методике.
При грыже шейного отдела доктор Бубновский рекомендует выполнять такие упражнения:
Сидя на стуле с прямой спиной необходимо начать плавное движение головой вниз к плечу. Склонять голову нужно прекратить, если появится боль. Нет необходимости вытягивать шейный отдел позвоночника максимально, если это вызывает неприятные ощущения. В нижней точке на несколько секунд фиксируют положение, затем голову выпрямляют и совершают такой же плавный наклон к другому плечу.
В том же исходном положении на медленном вдохе начинают движение головой вверх и назад. Нужно достичь такого положения, в котором взгляд будет направлен в потолок. Через 3 секунды нужно плавно вернуться в исходное положение.
В том же положении голову поворачивают вправо, оставляют ее повернутой на 5–7 секунд, затем выполняют поворот влево.
В том же исходном положении с прямой, но расслабленной спиной голову опускают вниз, расслабляя мышцы шеи. Желательно, чтобы подбородок достиг груди. Удерживать такое положение нужно 5–8 секунд.
Комплексы упражнений для разных периодов болезни
Гимнастика обязательно должна соответствовать состоянию пациента. При остром воспалении выполнять упражнения не стоит. Но как только сильные боли проходят, можно начинать проводить тренировки ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника, чтобы справиться с болезнью как можно быстрее.
Упражнения для острой и подострой стадий
Если у больного наблюдается болевой синдром, упражнения должны быть щадящими. Лучше всего выполнять все упражнения в специальном воротнике, который фиксирует положение шейных позвонков.
При выполнении упражнений необходимо лежать на ровной твердой поверхности или сидеть на табурете, в зависимости от вида упражнения.
Выполнять нужно следующий комплекс:
Сидя, руки кладут на бедра ладонями вниз. Плечами делают круговые движения вперед и назад. В результате улучшается кровообращение в области шеи, восстанавливается подвижность плечевого сустава.
Сидя, руки опускают свободно вниз. Прямые руки разводят в стороны, затем поднимают вверх, сводя ладони вместе, потом опять разводят в стороны на уровне плеч, а далее возвращаются в исходное положение. Упражнение приносит тот же эффект, что и предыдущее.
Сидя, руки держат вдоль туловища. Прямыми руками выполнять махи руками вверх через стороны и вперед.
Лежа на спине, руки вытягивают вдоль туловища. Пальцы рук с усилием и в быстром темпе нужно сжимать в кулак и разжимать. Это упражнение восстанавливает кровообращение в руках и снимает в них парестезии.
Комплекс упражнений в период ремиссии
Избежать обострений поможет регулярное выполнение более интенсивных упражнений. Скручивания и резкие движения в любом случае запрещены, но амплитуда движений в ходе упражнений может быть больше.
Примерный комплекс может быть таким:
Сидя или стоя, руки вытянуты вдоль туловища. Головой выполняют наклоны вперед, стремясь подбородком к груди, назад как можно сильнее, вправо и влево, стараясь дотянуться ухом до плеча. Плечи должны оставаться неподвижными — наклоны выполняет исключительно голова. В результате улучшается кровообращение в шее и головном мозге, благодаря чему устраняется шум в ушах, головные боли. Подвижность позвоночника восстанавливается, снимается мышечный спазм.
Сидя или стоя, нужно выполнять повороты головой вправо и влево. В каждой крайней точке необходимо зафиксировать положение на 2–5 секунд. В результате подвижность шейного отдела позвоночника улучшается, кровообращение становится более интенсивным.
Лежа на спине, на твердой поверхности. Голову приподнимают, чтобы она образовала с полом угол 45 градусов. Такое положение нужно сохранять от 2 до 10 секунд. Мышцы шеи и плечевого пояса в результате укрепляются и лучше поддерживают позвоночник.
Стоя, нужно выполнять круговые движения руками вперед и назад. Мышцы плечевого пояса, таким образом, станут крепче.
Также стоя, берут в руки гантели с небольшим весом. Руки разводят в стороны до уровня плеч и удерживают в таком положении 2–10 секунд. Упражнение устраняет парестезии в руках, улучшает подвижность в плечах, укрепляет мышцы плечевого пояса.
Стоя на четвереньках, смотрят вперед. Голову плавно опускают вниз, стараясь расслабить мышцы как можно сильнее. В таком положении позвоночник должен сам вытягиваться под собственной тяжестью тела. Сохранять такое положение нужно от нескольких секунд на первых тренировках до минуты. В результате позвоночнику возвращается его гибкость, снимается чрезмерная нагрузка.
Некоторые силовые упражнения можно выполнять как в период ремиссии болезни, так и для ее профилактики. Любые нагрузки, которые способствуют укреплению мышц спины и шеи, обеспечивают лучшее кровообращение в этих областях, будут полезны.
В комплекс для тренировок стоит включить:
Подтягивания. Это упражнение на турнике способствует приобретению силы мышцами спины и шеи, благотворно сказываются на состоянии сосудов в этой области. Можно заменить подтягивания тягой с эспандером, если подтягиваться не получается.
Отжимания. Можно выполнять упражнение как в классическом исходном положении — с упором на ладони и пальцы стоп, так и в упрощенном — опираясь на ладони и колени. За тренировку желательно выполнить не менее 50 отжиманий от пола, но их можно разбить на подходы — до 10 подходов по 5 повторений.
Тяга эспандера вниз. Эспандер необходимо закрепить на неподвижной опоре. Чем выше эта опора будет находиться, тем лучше. Необходимо оттягивать свободный край эспандера на себя, а затем, ослабляя хват, позволять эспандеру возвращаться в начальное положение.
Упражнение с гантелями для груди. Лежа на полу нужно взять в руки гантели и опустить их на пол у себя за головой. Прямыми руками необходимо поднимать гантели перед собой, а затем плавно опускать их обратно. Выполнять необходимо не менее 12–15 повторов.
Многие больные относятся несерьезно к выполнению гимнастики. Этой важной составляющей комплексного лечения часто пренебрегают, считая такое занятие скучным и не очень эффективным. Это мнение ошибочно, ведь ЛФК обеспечивает существенное улучшение состояния больного. Заметить первые подвижки можно уже через неделю, а после месяца регулярных тренировок положительный эффект будет выраженным и стойким.
На помощь больным для наиболее правильного выполнения упражнений может прийти видео зарядки, которая будет полезна при шейных грыжах.опубликовано econet.ru
Добавить комментарий