Подпишись

Пробиотики и продукты, их содержащие

В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья

Самая полная информация от эксперта о пробиотиках

Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? 

Пробиотики и продукты, их содержащие

В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья. Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись.

Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте

Сегодня науке известно, что общая численность населяющих человеческие тела микробов во много раз превышает количество собственных клеток организма! Вся микрофлора «среднего человека» может весить почти два килограмма! И большинство этой микрофлоры находится в желудочно-кишечном тракте, особенно в толстом кишечнике.

Все микробы кишечника по их способности вызывать заболевания макроорганизма (человека) можно разделить на три группы:

  • сапрофитные,

  • условно-патогенные,

  • патогенные.

У здорового человека сапрофитные микроорганизмы (МО) — постоянные обитатели кишечника, не обладающие факторами патогенности (болезнетворности). Это – «хорошие», «дружественные» нам микробы, с которыми человек взаимовыгодно сосуществует.

Пробиотики и продукты, их содержащие

Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.

В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.

Патогенные микробы – те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.

Нарушения этого баланса: в чем причина?

При нарушении этого баланса возникает дисбактериози (дисбиоз), но это не диагноз и не болезнь. Дисбактериоз — клинико-микробиологическое понятие, характеризующее изменения качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника.

То есть это состояние кишечника, при котором «полезных» бактерий становится меньше, а условно-патогенных — больше, и у них могут появиться болезнетворные свойства. Или вообще могут появляться такие МО, которые в кишечнике здорового человека отсутствуют.

Пробиотики и продукты, их содержащие

Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.

Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.

За последние 10 лет в научной литературе вышло более 6 000 статей, посвященных изучению кишечной микрофлоры и ее влияния на здоровье человека. На базе Национального института здоровья США в 2008 году организован проект «Человеческий микробиом» (микробиом – все микроорганизмы, проживающие в теле человека). Цель проекта показать как изменения микрофлоры связаны с болезнями человека и как, изменяя состав и количество этих МО, можно лечить заболевания.

Почему возникает дисбактериоз?

  • К развитию дисбактериоза могут привести перенесенные ранее кишечные инфекции (в 100% случаев), все воспалительные заболевания инфекционной и неинфекционной природы любой локализации, ферментопатии, аллергии, неправильное питание, стресс и так далее.

  • Но самое неблагоприятное влияние на кишечную микрофлору (МФ) оказывает лечение антибиотиками. Антибиотики убивают не только возбудителей болезней, но и «хорошую» микрофлору кишечника, что приводит к бурному росту УПБ и появлению у них болезнетворных свойств, то есть к дисбактериозу.

Что такое пробиотики?

Пробиотики и продукты, их содержащие

Для восстановления баланса МО в кишечнике используются пробиотики (ПР) — «живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах приводят к улучшению здоровья организма – хозяина», то есть человека. Первоначально предполагалось, что ПР, введенные извне, чисто механически вытесняют УПБ, но на самом деле оказалось, что все гораздо сложнее.

Сегодня известно, что пробиотические бактерии:

  • конкурируют в кишечнике с условно-патогенными за источники питания,

  • производят антимикробные, противовирусные и противогрибковые вещества, уничтожающие вредные микробы,

  • стимулируют иммунную систему (местный и общий иммунитет) независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита,

  • производят витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К),

  • играют важную роль в переваривании пищи, времени ее прохождения по кишечнику и т.д.

Цель приема пробиотиков – не простое восполнение извне «полезных» МО, а обеспечение условий для восстановления нарушенного баланса.

Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.

Правильные пробиотики - какие они?

Основные требования, предъявляемые к бактериям–пробиотикам, следующие :

  • Они должны быть живыми, потому что от мертвых бактерий пользы никакой.

  • Их должно быть достаточное количество.

  • Их эффективность должна быть доказана.

Кроме того, они не должны быть патогенными (не должны вызывать заболеваний, то есть должны быть безопасными), а быть кислотоустойчивыми, способными к адгезии (прикреплению) к клеткам кишечного эпителия, способными к колонизации (заселению) кишечника (хотя бы временно), должны быть человеческого происхождения.

Но самое главное из перечисленного – «их эффективность должна быть ДОКАЗАНА»!

Почему имеет значение "название" пробиотика

Пробиотики и продукты, их содержащие

Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.

Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.

Это значит, что микроорганизм может относиться к роду лакто- или бифидобактерий, но он совсем необязательно будет пробиотиком, то есть микроорганизмом, польза которого доказана.

Каждый микроорганизм–пробиотик имеет полное «имя», включающее названия рода, вида (иногда еще и подвида) и штамма.

Например, пробиотик из рода лактобацилл – Lactobacillus rhamnosus GG (лактобациллус рамнозус GG). Обозначается сокращенно как L.rhamnosus GG. Его «имя» состоит из названия рода (Lactobacillus), названия вида (rhamnosus) и названия штамма – GG. Названия штаммов обычно обозначаются набором букв или цифр, или их сочетанием.

По этому же принципу названы и микробы из рода бифидобактерий. Например, B. animalis (lactis) Bb12. Род – бифидобактерии, вид – анималис, подвид – лактис, штамм – Bb12.

Почему я обращаю на это внимание? Потому что все перечисленные ниже результаты получены в клинических исследованиях (то есть на людях) с ОПРЕДЕЛЕННЫМ ШТАММОМ бактерий (или их сочетаний) при использовании совершенно ОПРЕДЕЛЕННЫХ дозировок и при регулярном употреблении на протяжении ОПРЕДЕЛЕННОГО времени.

При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?

Чтобы надолго не занимать Ваше внимание читателей, я их только перечислю, при каких же заболеваниях польза пробиотических бактерий наукой доказана. Итак.

Для взрослых: лечение острой диареи; профилактика диареи, вызванной приемом антибиотиков; дополнительное (к традиционному) лечение при эрадикации (уничтожении) хеликобактера (Helicobacter pylori, H. pylori) – возбудителя язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; печеночная энцефалопатия; болезни печени; cиндром раздраженного кишечника с преобладанием запоров; язвенный колит; лактозная непереносимость; хронические запоры; вздутие и боли в животе, но при отсутствии каких либо заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В детской практике: лечение острых гастроэнтеритов; предупреждение риска возникновения экземы у детей, матери которых, будучи беременными, принимали пробиотики; профилактика развития некротического энтероколита – опасного и угрожающего жизни заболевания, развивающегося у 10% недоношенных детей; хеликобактерная инфекция; лечение и профилактика колик и срыгиваний у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании; боли в животе, связанные с желудочно-кишечными расстройствами; профилактика антибиотик–ассоциированной диареи; профилактика внутрибольничной диареи; перевод неспецифического язвенного колита в стадию ремиссии; хронические запоры у детей. .

Полезная микрофлора кишечника может повлиять и на заболевания, не связанные напрямую с желудочно-кишечным трактом. Например: сокращение продолжительности простуды и ОРВИ у взрослых; значительное уменьшение глубины десневых карманов вокруг пораженных зубов при лечении хронического пародонтита; при бактериальном вагинозе при использовании пробиотиков в виде БАДов или суппозиториев; при хроническом бактериальном простатите; для нормализации массы тела (особенно у женщин) или для перераспеределения жировой ткани; снижение давления и уровня общего холестерина за счет снижения «плохого» холестерина; уменьшение гнева, тревожности, депрессии и снижение уровня гормона стресса – кортизола; увеличение скорости восстановления после переломов костей; лечение устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций; улучшение качества сна у пожилых людей.

  • Исследование в Финляндии показало, что прием ПР беременными женщинами за 4 недели до предполагаемых родов и затем в течение 6 месяцев после родов (при грудном вскармливании) или прием пробиотиков младенцами (при искусственном вскармливании), привел к значительному сокращению развития у детей на протяжении последующих 13 лет синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также синдрома Аспергера.

  • Новозеландское исследование 2017 года доказало, что прием пробиотиков беременными женщинами может снизить риск развития гестационного (связанного с беременностью) диабета.

  • Некоторые пробиотические штаммы оказались эффективными при маститах (бактериальное воспаление молочной железы у кормящих женщин).

Пробиотики и продукты, их содержащие

Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три – четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.

  • При лечении антибиотиками инфекций уха и горла у детей прием пробиотиков снижал риск возникновения диареи.

  • Смесь пробиотиков, ежедневно даваемая финским младенцам, значительно снижала риск развития острого среднего отита и рецидивирующих инфекций дыхательных путей в течение первого года жизни малышей.

  • Пробиотики, принимаемые итальянскими детьми на протяжение трех месяцев, снизили заболеваемость вирусными заболеваниями горла у детей на 80%, а стрептококковой инфекцией на 96%.

  • А у длительно принимавших пробиотики детей снижались частота кашля, насморка и температуры и в два раза сокращалась продолжительность этих симптомов. Даже непродолжительный (двухнедельный) прием пробиотиков детьми с ОРВИ уменьшал тяжесть симптомов этого заболевания.

Все вышеперечисленные эффекты пробиотиков подтверждены учеными в клинических исследованиях с разной степенью доказанности.

Еще раз подчеркну, что все эти результаты были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ ШТАММОВ бактерий (или их ОПРЕДЕЛЕННЫХ смесей).

Практически это значит, что для того чтобы получить от приема ПР максимальный эффект, не нужно покупать в аптеке препарат, реклама которого идет по телевизору или тот, который когда-то помог Вашей соседке с ЕЕ проблемами по здоровью, или даже тот, который дороже стоит. Нет. Принципы выбора препарата с пробиотиками другие. И я Вам сейчас о них расскажу. 

1. Выбор правильного ШТАММА (ШТАММОВ) пробиотиков

Пробиотики и продукты, их содержащие

Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.

Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!

А только совершенно определенный штамм! Именно тот, польза которого была экспериментальным путем доказана. Дело в том, что у каждого штамма микробов есть своя собственная «специализация».

Например, извеcтно, что:

  • L. rhamnosus GG усиливает иммунный ответ, помогает в профилактике и лечении инфекций дыхательных путей, профилактирует антибиотик-ассоциированную диарею и атопический дерматит у детей, уменьшает риск развития аллергии, улучшает эрадикации хеликобактера (H. рylori), предупреждает развитие некротизируещего энтероколита у новорожденных, лечит острый энтероколит у детей.

  • Другой штамм того же рода и вида (лактобациллус рамнозус) – L. rhamnosus CRL1505 имеет другую «специализацию». Он уменьшает риск развития пневмонии при вирусных инфекциях.

  • Еще один представитель этого же рода и вида (но другой штамм) — L. rhamnosus GR — предупреждает и лечит бактериальный вагиноз.

  • А L.rhamnosus CGMCC1.3724 (еще один штамм лактобациллус рамнозус) нормализует вес у полных женщин.

То же самое и у бифидобактерий. Пример с разными штаммами бифидобактерии анималис, подвид лактис — B. animalis subsp. lactis (род – бифидобактерии, вид – анималис, подвид – лактис):

  • Штамм B. animalis subsp. lactis DN-173 010 лечит функциональные запоры у взрослых, уменьшает выраженность инфекций мочевого тракта у детей, активизирует мозговую активность, уменьшает выраженность некротического энтероколита у новорожденных, уменьшает количество микробов в зубном налете.

  • А другой штамм того же рода, вида и даже подвида — B. animalis subsp. lactis MB 202 снижает уровень общего холестерина.

Пробиотики и продукты, их содержащие

То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!

Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков. 

Свойства и положительные эффекты на здоровье человека конкретных штаммов НЕЛЬЗЯ переносить на всех других представителей соответствующего вида и, тем более, рода!

Как выглядит этикетка "правильного" пробиотика

  • На этикетке «правильного» пробиотика курсивом перечисляются все входящие в препарат МО с указанием их полного «имени» — рода, вида и штамма.

  • Название рода, например, Lactobacillus (лактобацилла) может быть сокращено до первой буквы «L.», Bifidobacterium (бифидобактериум) — до буквы «B.». Название вида пишется с маленькой буквы после названия рода, а затем цифрами или буквами указано название штамма.

Некоторые производители дают полную информацию о штаммах, входящих в состав препарата, но большинство не считает нужным информировать потребителей столь полно. Тогда, чтобы узнать названия штаммов в составе препарата, можно поискать информацию на официальном сайте производителя или связаться с ним напрямую.

Пробиотики и продукты, их содержащие

Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.

Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:

  • L. rhamnosus GG

  • смесь L. rhamnosus GG с B animalis subsp. lactis (DSM15954)

  • L.reuteri DSM17938

  • S. boulardii CNCM I-745 (сахаромицет)

  • кефир.

У детей при болях в животе, связанных с желудочно-кишечными расстройствами, польза была доказана при употреблении как L. GG, так и L.reuteri DSM17938, а также смеси пробиотиков, включающей B. breve, B.longum, B. infantis, L.acidophilus, L. plantarum, L.paracasei, L. bulgaricus, S. thermophiles (названия штаммов в этом препарате производитель не указал).

Некоторые исследования показывают, что препараты, содержащие смесь различных штаммов МО, могут быть более эффективными, чем содержащие один вид ПР. В случае комбинации микробов, они должны быть проверены производителем на жизнеспособность, для того чтобы быть уверенным, что микробы разных родов не уничтожают друг друга.

Как заявляет независимая американская организация «Потребительская Лаборатория», проводящая исследования качества препаратов для здоровья (и пробиотиков в том числе) в Северной Америке, — «на рынке много препаратов с непроверенными комбинациями». Поэтому комбинации ПР нужно сравнивать с теми, которые доказали эффективность в клинических исследованиях.

Достоверность информации на этикетке

Выбирая «правильный» штамм пробиотика, помните, что один и тот же штамм иногда имеет разные названия у разных производителей!

Например, в Активиа йогурте (Dannon) B.animalis DN-173 010 указывается сейчас на территории США как B. lactis, а в Канаде – как BL. regularis Еще одно название того же микроба — B.lactis CNCM I-2494. Этот же штамм у Dannon имеет и другое название – Бифидус регулярис R, а в Англии он называется бифидо-ActiRegularis TM.

Дело в том, что в научном сообществе названия пробиотических бактерий оговорены (иногда меняются в связи с углублением знаний), но маркетинговые и торговые названия бактерий, к сожалению, никем не регулируются. Поэтому разобраться с названиями ПР непросто даже микробиологам...

2. Определение правильной дозировки пробиотиков

Пробиотики и продукты, их содержащие

Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.

Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.

Например, 109 означает, что количество МО 1 000 000 000 (единица и 9 нулей), то есть один миллиард. Разница в одну единицу в указании степени означает разницу в количестве в 10 раз. 

  • Согласно данным Оксфордского центра доказательной медицины, Lactobacillus rhamnosus GG в дозе 1010 КОЕ (КОЕ это количество живых микробов, способных образовывать колонии при посеве на питательные среды) в виде капсул 2 раза в день может предупреждать развитие антибиотик-ассоциированной диареи у взрослых.

  • Предупредить развитие антибиотик-ассоциированной диареи можно и с помощью сочетания L. Acidophilus CL1285 и L. Casei (Bio-K + CL1285) в ежедневной дозе 1010 КОЕ (или больше) или с помошью S. boulardii CNCM I-745 (сахаромицет), принимая дважды в день в виде капсул по 250 мг с содержанием пробиотика 109 КОЕ в одной капсуле, или даже при ежедневном приеме йогурта с добавлением L. Casei DN114 в дозе не меньше 1010 КОЕ.

  • Взрослому человеку при острой диарее может помочь L. paracasei B 21060 или L. GG, при условии, что количество каждой бактерии в одной порции не меньше 109 (один миллиард). Именно с данным количеством L. paracasei B 21060 и L. GG был подтвержден эффект в клинических исследованиях.

  • Доказано, что при пародонтите эффект наблюдается при употреблении пастилок, содержащих по 100 миллионов клеток (10КОЕ) каждого из штаммов L. Reuteri DSM17938 и ATCC PTA5289 дважды в день.

  • А для того, чтобы справиться с диареей в результате химиотерапии, необходимо принимать в день от 10 до 20 миллиардов (1 – 2 x 1010 КОЕ) L. GG

Важно понимать, что соблюдение суточной дозировки имеет для достижения желаемого результата не меньшее значение, чем выбор правильного штамма. Если дозировка будет меньше той, что подтвердила эффективность в клинических исследованиях, то результата можно не добиться.

Эксперты договорились о минимальном ежедневном количестве жизнеспособных клеток пробиотика для взрослых — 109 КОЕ/г.

Некоторые бактерии могут проявлять свою эффективность в меньших дозах, другие – в более высоких, чем средние. Все зависит от конкретного штамма, технологии изготовления препарата и причины, по которой Вы принимаете ПР.

Зарубежный опыт

Интересно, что на территории США:

  • В 2009 году 85% протестированных Потребительской Лабораторией препаратов с пробиотиками не были одобрены в связи с тем, что не содержали тех количеств МО, которые были указаны на их этикетках.

  • В 2012 году неодобренных препаратов было 17%.

  • В 2015 году из 40 препаратов только 2 (5% от общего количества) не были одобрены из-за несоответствия указанного на этикетке количества ПР и фактически присутствующих в препаратах.

Какие пробиотики более эффективны?

Пробиотики и продукты, их содержащие

При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.

Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек. 

Польза пробиотиков зависит даже не столько от исходного количества МО в препарате, сколько от того, какое их количество смогло ЖИВЫМИ достигнуть кишечника! Что им может помешать дойти живыми? В первую очередь, cоляная кислота желудка.

Не все штаммы лактобацилл и бифидобактерий обладаю кислотоустойчивостью и, согласно некоторым исследованиям, только 10-20% от первоначального количества МО выживают при прохождении через соляную кислоту желудка. Поэтому большое значение для выживаемости микробов и для эффективности препарата имеют технологии производства.

Пробиотики можно разделить на 2 группы – сухие и жидкие. Что лучше?

Сухие представляют собой высушенные (лиофилизированные) микроорганизмы. После употребления сухого пробиотика требуется некоторое время для выхода полезных бактерий из состояния анабиоза («сна») и их активации для проявления полезных свойств.

Сухие пробиотические препараты могут быть в виде обычных таблеток, капсул и т.д. и в виде защищенных препаратов. Препараты, имеющие энтеросолюбильное (кишечнорастворимое) покрытие, обеспечивают защиту пробиотических бактерий при прохождении солянокислого барьера, потому что высвобождение из них МО происходит в тонком кишечнике, а не в желудке, что существенно увеличивает процент живых бактерий, достигающих кишечника.

Итальянские исследователи в 2010 году доказали, что метод микрокапсулирования является эффективным для сохранения штаммов пробиотиков в соляной кислоте желудка. Оказалось, что можно использовать в 5 раз более низкие дозы бактерий в препаратах, изготовленных по технологии микрокапсулирования по сравнению с «непокрытыми» препаратами для достижения аналогичных эффектов. Поэтому препарат, заключенный в кислотоустойчивую капсулу, — лучший выбор.

Пробиотики и продукты, их содержащие

В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте – только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.

Выживаемость бактерий в «незащищенном» препарате можно повысить их одновременным приемом с пищей, которая снижает кислотность желудочного сока и, таким образом, уменьшает ее разрушительное действие на полезные микробы препарата.

Лучше принимать незащищенные пробиотики непосредственно перед едой или во время еды!

Бактериальные споры: в чем риск?

Еще один способ доставки пробиотических бактерий до кишечника — использование МО в форме бактериальных спор. Обычно этот способ используется для бактерий рода бациллус, способных образовывать споры. Но спорообразующие МО изучены не так хорошо, как другие пробиотики, и они не являются обычными и привычными обитателями кишечника человека. Это — почвенные бактерии...

Существует столько довольно хорошо изученых пробиотических бактерий человеческого происхождения, что я не уверена в том, что есть смысл рисковать, употребляя внутрь почвенные микроорганизмы. Да, исследования показывают, что спорообразующие бактерии рода бациллус могут стимулировать защитные силы организма, но споры, в которые они заключены, способны выживать в экстремальных условиях и, возможно, при определенных условиях могут оказаться небезопасными.

Поэтому производство таких препаратов выгодно не столько потребителю, сколько производителю – не надо беспокоиться о специальных условиях производства, хранения и транспортировки.

Как должны быть упакованы пробиотики

Некоторые производители, не способные дать гарантию стабильности пробиотиков при хранении, используют в препаратах дозы, значительно превышающие необходимые и доказанные, для того, чтобы к концу срока годности хоть какое-то количество ПР осталось в живых. Однако, препаратам с надлежащей защитой достаточно иметь количества ПР, подтвержденные в клинических исследованиях. 

Из всех способов упаковки готовых капсул или таблеток с пробиотиками, самый надежный – блистерный. Материал блистера защищает препарат от проникновения влаги и, таким образом, препятствует активации высушенных бактерий при хранении.

Активация и начало роста МО может привести к конкуренции за пищевые ресурсы и, когда ресурсы будут исчерпаны, — к гибели пробиотиков внутри капсулы или флакона.

3. Определение продолжительности приема пробиотиков

Пробиотики и продукты, их содержащие

В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.

Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.

Для достижения стойкого положительного эффекта желательно принимать пробиотики на постоянной основе или периодами той протяженности, которая имела место в результативных клинических исследованиях.

В идеале применение пробиотиков может стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей Ваше здоровье.

Важное уточнение: если для профилактики антибиотик ассоциированной диареи, прием пробиотиков начат одновременно с приемом антибиотиков, то необходимо продолжать прием пробиотиков еще недели на две после окончания курса антибиотикотерапии.

Кроме того, при одновременном использовании пробиотиков и антибиотиков, желательно принимать пробиотики часа через два после приема антибиотиков для того, чтобы антибиотики не убили «полезные» бактерии при одномоментном приеме. В идеале, конечно, при выборе пробиотика — учитывать данные об его устойчивости (резистентности) к применяемому одновременно с ним антибиотику.

О продуктах питания с пробиотиками

Пробиотики и продукты, их содержащие

Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).

Под действием заквасок (специальных микробов или их смесей) в результате, например, молочнокислого брожения, получают молочнокислые напитки (кефир, йогурт, простоквашу), а также сметану, творог, сыр.

Для получения каждого из этих продуктов используется закваска специального состава.

  • Закваска для йогурта состоит из «болгарской палочки» (Lactobacillus delbrueskii subsp. bulgaricus) и термофильного стрептококка (Streptococcus thermophilus).

  • Закваска для кефира — из кефирного «грибка».

  • Закваска для простокваши — из молочнокислого стрептококка.

Кисломолочные продукты не относятся к пробиотическим до тех пор, пока в их состав не будут дополнительно введены пробиотические МО.

Закваски – не пробиотики, а микроорганизмы, под действием которых происходит процесс брожения.

Поэтому на полках магазинов можно увидеть, например, «обычный» кефир и биокефир. Разница между ними в том, что в кефире присутствует только кефирная закваска, а в биокефире, кроме кефирной закваски должны содержаться дополнительно введенные живые пробиотические МО.

Можно ли получить пользу от пробиотиков в составе молочнокислых продуктов? Можно. При выполнении точно таких же условий, которые применяются к препаратам с пробиотиками. Это требования по штаммам ПР, их количеству и по жизнеспособности.

Как лечиться с помощью продуктов, содержащих пробиотики?

Для профилактики или решения конкретной проблемы со здоровьем с помощью кисломолочных продуктов, нужно выбирать тот продукт, в котором содержится необходимый (согласно подтвержденным исследованиям) штамм или штаммы микроорганизмов.

Количество пробиотических бактерий в порции продукта должно быть не меньше того количества, с которым получены доказанные результаты в контрольных исследованиях.

Пробиотики и продукты, их содержащие

Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, что пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).

Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.

На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.

Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?

В материалах Оксфордского центра доказательной медицины эффективность употребления кисломолочных продуктов доказана только в следующих случаях:

  • для профилактики антибиотик ассоциированной диареи у взрослых при ежедневном употреблении йогурта, обогащенного лактобациллой казеи DN114 (L. сasei DN114) в количестве 1010 КОЕ (10 миллиардов);

  • для профилактики диареи, вызванной клостридией диффицил (Clostridium difficile) необходимо дважды в день съедать по порции йогурта, обогащенного лактобациллой казеи DN114 (L. сasei DN114) в количестве не меньше 107- 108 (от 10 до 100 миллионов) КОЕ;

  • в случае печеночной энцефалопатии – ежедневное употребление не менее 360 мл йогурта, обогащенного L. Acidophilus (молочнокислой лактобациллой), L.casei (лактобациллой казеи) и бифидобактерией (вид и штамм не уточнены);

  • для уменьшения побочных эффектов при лечении хеликобактерной инфекции у взрослых (регулярный прием 250 мл кефира дважды в день).

Пробиотики и продукты, их содержащие

Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования – высокая доза пробиотика – 108 – 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками – 106». 

Сравните 106 с необходимыми количествами, указанными выше — 107- 108 и 1010. Понятно, если употреблять даже правильно подобранный штамм, но в 10 (я уже не говорю в 10 000) раз меньше того количества, эффективность которго подтверждена в клинических исследованиях, то ждать пробиотического эффекта от кисломолочных продуктов, по-моему, не приходится.

Возможно, именно поэтому эксперты потребительской организации Европейского Союза по результатам широкомасштабного клинического исследования пришли к выводу: польза для здоровья молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, – миф, распространяемый производителями через рекламу.

Как реклама о пробиботиках в продуктах помогает продавать

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов опубликовал свои оценки более чем 500 продуктов питания и пищевых компонентов. Было обнаружено, что 2/3 продукции не хватило научных доказательств в поддержку рекламируемых ими заявлений об эффектах на здоровье человека.

В 2009 году в США и Канаде были поданы судебные иски против французской компании Даннон – производителя Активиа и DanActive, которая в своей рекламе информировала потенциальных покупателей о том, что Активиа имеет преимущества для здоровья, превосходящие другие марки йогуртов, и что эти преимущества были доказаны «клинически» и «научно». Эти утверждения способствовали продажам йогуртов Даннон на 30% дороже аналогичных йогуртов других производителей.

Пробиотики и продукты, их содержащие

В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.

Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.

Суд в США в сентябре 2009 года постановил выплатить компенсацию обманутым потребителям в размере 35 миллионов долларов, а в декабре 2010 года компания согласилась выплатить дополнительно еще 21 миллион долларов! В Канаде сумма потенциальной компенсации обманутым потребителям составила 1,7 миллиона долларов.

Мари Эллен Сандерс (Mary Ellen Sanders) — доктор наук, всемирно признанный консультант в области микробиологии пробиотиков, автор более 110 публикаций, связанных с пробиотиками, и Президент Международной научной ассоциации по пробиотикам и пребиотикам, считает, что пробиотики могут быть эффективны и при употреблении в виде препаратов, и в виде пищевых продуктов.

«Пищевые источники пробиотиков имеют преимущество в том, что они предлагают хорошее питание наряду с пробиотическими бактериями. Тем не менее, пищевые добавки могут быть более удобными для некоторых людей и могут обеспечить более высокий уровень обеспечения пробиотиками,»- говорит она и подчеркивает «Наиболее важным является то, что продукт (пищевой продукт или БАД) обеспечивает достаточное количество эффективных пробиотических бактерий для Ваших нужд».

О пользе йогурта

О пользе йогурта с живыми заквасочными культурами – L. delbrueskii subsp. bulgaricus («болгарской палочкой») и S.thermophiles (термофильным стрептококком) при условии, что каждого из штаммов будет не меньше, чем 108 (сто миллионов) КОЕ.

При изучении йогурта, содержащего, кроме заквасочных культур, B. animalis DN-173 019 установлено, что через 4 недели ежедневного употребления 2-х чашек (по 125 грамм каждая) натурального, без ароматизаторов йогурта, 57% людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с преобладанием запоров, сообщили об облегчении симптомов.

Но почти столько же (54%) людей сообщили об улучшении симптомов в контрольной группе, участники которой получали йогурт после нагревания, в котором пробиотические бактерии были убиты. Это указывает на отсутствие преимуществ йогурта с пробиотиками перед йогуртом без пробиотиков.

После 8 недель употребления этих йогуртов, 68% тех, кто употреблял «просто» йогурт сообщили об отсутствии болей по сравнению с 46% тех, кто принимал йогурт с пробиотиками.

Через 12 недель эта цифра увеличилась до 75% в группе йогурта БЕЗ пробиотика и осталась на уровне 46% в группе йогурта с пробиотиком. Исследователи пришли к выводу, что люди с СРК могут получить пользу от регулярного приема обычных молочнокислых продуктов, например, йогурта, и добавление пробиотических бактерий не приносит дополнительной пользы.

Пробиотики и продукты, их содержащие

Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».

Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами – ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.

БАДы или кисломолочная продукция: в какой форме лучше принимать пробиотики?

Принимать препараты с ПР иногда удобнее, чем кисломолочные продукты. К тому же, в составе многих пищевых продуктов, тех же йогуртов, кроме полезных ингредиентов, как правило, присутствует много сахара, а также консерванты, загустители, вкусовые добавки, крахмал, ароматизаторы и приличное количество калорий.

И польза для здоровья кисломолочных продуктов с ПР доказана пока при ограниченном количестве заболеваний.

Особенности приема пробиотиков у детей

Пробиотики и продукты, их содержащие

Детские пробиотические препараты чаще представлены в виде капель, порошков или жевательных таблеток.

Дети до года, из-за недостаточной выработки соляной кислоты в желудке, могут получать пробиотики в незащищенном виде, но лучше во время еды, поскольку буферные свойства молока повышают сохранность микрофлоры.

Выбор препарата с бифидобактериями должен проводиться в соответствии с доминирующими в кишечнике штаммами в зависимости от возраста. При сравнении видового состава бифидобактерий у представителей разных возрастов, выяснилось, что:

  • у новорожденных в кишечнике преобладают виды B.longum spp. infantis и B.longum spp.longum,

  • у детей раннего возраста — В. longum spp. infantis и В. bifidum,

  • у детей старшего возраста и взрослых — В. longum и В. adolescents

Именно этим видам и стоит отдавать предпочтение при выборе.

Сравнить дозировки пробиотиков детей и взрослых можно, например, на базе данных Оксфордовского Центра доказательной медицины. В случае язвенного колита (перевод болезни в стадию ремиссии) у взрослых результат был получен с дозой 1,8 x 1013 препарата VSL#3 (смесь термофильного стрептококка, четырех видов лактобацилл и трех видов бифидобактерий) дважды в день, а у детей – дважды в день того же препарата, но в количестве от 4 х 1011 до 9 х 1011 КОЕ.

В целом же, как сказал доктор Кристиан Квикн Доттеруд (Christian Kvikne Dotterud), назначение пробиотиков младенцам «является спорным и технически трудным. Мы полагаем, что назначение матерям более удобно и лучше в качестве профилактики».

Как правильно хранить пробиотики?

Условия хранения влияют на выживаемость пробиотических бактерий и, следовательно, на эффекты от их употребления. Хранить ПР необходимо в защищенном от тепла и света месте. После того как препарат с пробиотиком открыт, держать его вдали от влаги, чтобы предотвратить активацию микроорганизмов при хранении. Некоторые производители рекомендуют хранить пробиотики в холодильнике для увеличения срока годности.

Требования по хранению зависят прежде всего от наличия или отсутствия защитной оболочки у таблеток или капсул, а также от упаковки. Капсулы во флаконах и блистерах могут храниться по-разному, — блистерные упаковки, как правило, не требуют хранения в холодильнике. Пробиотические дрожжи и некоторые спорообразующие бактерии, такие как бациллус коагуланс (B. coagulans), как правило, тоже не требуют охлаждения при хранении.

Самый надежный способ сохранить пробиотики в препарате активными – четкое следование рекомендациям производителя.

При покупке препарата, который необходимо хранить в холодильнике, убедитесь в том, что розничный продавец хранил препарат правильно. Если препарат заказывается по интернету, то доставка такого препарата должна быть осуществлена в течение ночи или в охлаждаемой доставке.

Лиофилизированные пробиотики переносят температуру грузового отсека самолета и поэтому безопасно могут быть доставлены по воздуху. 

Опасность при употреблении пробиотиков: это важно знать!

Пробиотики и продукты, их содержащие

Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.

Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков.

Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.

Людям в терминальной стадии онкологии и пациентам с синдромом «дырявого кишечника» лучше избегать приема пробиотиков по той же причине.

Людям с тяжелым острым панкреатитом употребление пробиотиков тоже следует избегать.

  • Некоторые ингредиенты в составе пробиотических препаратов могут вызывать аллергические реакции у тех, кто имеет аллергию на молоко или дрожжи. Заражение препаратов плесенью тоже может стать причиной аллергической реакции.

  • Споровая Bacillus subtilis и Enterococcus faecium, входящие иногда в состав препаратов, потенциально патогенны для человека.

  • Некоторые исследования показывают, что ферментированные молочные продукты (особенно сыры) могут вызывать мигрени из-за содержания в них тирамина и гистамина, образующихся в процессе ферментации. Кефир и йогурт содержат гораздо меньшие концентрации этих веществ по сравнению с сырами, хотя, как правило, объемы их потребления больше, чем сыров. В 2012 году опубликовано сообщение о том, что у некоторых людей прошли мигрени при отказе от молочных и ферментированных пищевых продуктов.

При приеме пробиотических препаратов с лечебной целью консультация врача обязательна! Прием ПР с профилактической целью совершенно здоровыми людьми, на мой взгляд, возможен без врачебной консультации.

Использование пробиотиков не должно заменять традиционного лечения, но может стать эффективным и ценным дополнением при некоторых заболеваниях и состояниях человека.

Что должно быть отражено на этикетке препарата?

1. Полное имя пробиотической культуры или полное имя каждого штамма, входящего в состав смеси.

2. Количество жизнеспособных бактерий (КОЕ/г) в конце срока хранения.

3. Рекомендации по условиям хранения.

4. Безопасность препарата.

5. Рекомендуемая доза приема, которая должна базироваться на результатах исследований, доказавших пользу данного штамма при определенном состоянии организма.

6. Полная и достоверная контактная информация о производителе.

Подводя итоги

Пробиотики и продукты, их содержащие

В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека – уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов. 

Роб Найт, директор Калифорнийского университета и один из выдающихся ученых, контролировал свой микробиом каждый день в течение шести лет и он говорит, что до сих пор не может предсказать или понять, как именно, почему и когда он меняется...

Наука в самом начале пути по изучению микробиома человека, но уже сейчас есть просто фантастические открытия! Например, в 2014 году журнале BioEssays было опубликовано сообщение ученых нескольких американских университетов о том, что микробы кишечника влияют на пищевое поведение людей – именно МО определяют наш выбор в пользу тех продуктов, в которых ОНИ нуждаются, в том числе жиров и сахара!

Пока до конца неясно как именно это происходит, но авторы считают, что кишечный микробиомом влияет на наши решения с помощью сигнальных молекул, высвобождаемых в кишечнике. Поскольку кишечник связан с иммунной, эндокринной и нервной системами, эти сигнальные молекулы могут влиять на наши физиологические и поведенческие реакции.

«Бактерии в кишечнике являются манипуляторами», считают ученые. Микробы способны манипулировать и нашим настроением, действуя через блуждающий нерв, который соединяет 100 миллионов нервных клеток желудочно-кишечного тракта с основанием головного мозга!

«Изучение микробиома может открыть новые возможности для профилактики различных заболеваний – от ожирения и диабета до рака органов желудочно-кишечного тракта. Мы только начинаем приближаться к пониманию важности микробиома для здоровья человека,» — говорят ученые. То ли еще будет!опубликовано econet.ru

Автор: Галина Эриксон

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное