Дом

11 упражнений для стоп при вальгусной деформации

Профилактика и лечение вальгусной деформации стопы

Вальгусная деформация стопы – очень неприятное патологическое изменение, которое несет не только эстетический дискомфорт, но и массу болевых ощущений. Вальгусная деформация – это болезнь, которая проявляется непосредственно в искривлении фалангового сустава большого пальца ноги. Из-за такого искривления деформируются и все остальные пальцы на ногах. При вальгусной деформации человек не может носить обычную обувь, так как у основания большого пальца образуется шишка. При ходьбе она трется об обувь, доставляет массу неудобств и ноющую боль. Вальгусная стопа видна по таким симптомам:

  • увеличение косточки на ноге возле первого пальца;
  • утомляемость ног;
  • проблемы с покупкой обуви;
  • боль в суставах ног;
  • молотообразная деформация пальцев на ноге.

11 упражнений для стоп при вальгусной деформации

Носите качественную и надежную обувь

Искривление фаланги пальцев на ногах может вызвать неправильно выбранная обувь, особенно это касается высоких каблуков и узких носков. Как правило, это ортопедическое заболевание в большей мере подкашивает женщин, так как именно они в погоне за модой жертвуют комфортом и покупают неудобные высокие туфли, ходить в которых просто невозможно. Кроме того, что следствием хождения на каблуках есть искривление стопы, вы рискуете получить в придачу и варикозное расширение вен. Дело в том, что нагрузка при ходьбе в подобной обуви неправильно распределяется, что в конечном итоге приводит к деформации пальцев. Немалую роль в развитии заболевания также играет генетика: если у кого-то из родственников было это заболевание, велика вероятность, что оно передастся вам по наследству. Причинами деформации стоп могут быть эндокринные нарушения организма и поперечное врожденное плоскостопие.

При вальгусной установке стопы симптомы часто можно спутать с подагрой или артритом. Прежде чем приступить к лечению и профилактике заболевания, нужно подтвердить диагноз у доктора-ортопеда. После тщательного осмотра, рентгенографии и плантографии он сможет дать заключение и назначить курс медикаментозной терапии, ЛФК или отправит на операцию. Все зависит от степени развития болезни и причин ее возникновения.

Лечебная гимнастика при патологии стоп

При вальгусной стопе лечебная гимнастика очень хорошо влияет на процесс выздоровления. Вам нужно выполнять по несколько раз в день следующие упражнения:

1. Лягте на пол и делайте знакомое с детства упражнение, имитируя езду на велосипеде. При упражнении старайтесь вытягивать носок вперед, когда нога будет двигаться от вас, и оттягивайте носок назад, когда нога двигается в обратном направлении. Двигаться нужно параллельно полу, не следует болтать ногами в разные стороны. Делать эту гимнастику можно примерно по 10 подходов 2 раза в день.

11 упражнений для стоп при вальгусной деформации

2. Следующее упражнение требуется делать уже сидя. Нужно опереться руками об пол позади себя и вытянуть ноги вперед. По очереди сгибайте, а потом разгибайте ноги в голеностопах по 10 раз.

3. В том же положении, что и вышеуказанное упражнение, разводим пальчики на ногах, как можно шире, в разные стороны. По возможности пытайтесь задержаться в этом положении несколько минут, а потом возвращайте пальцы в начальное положение. Выполнять гимнастику 10-15 раз.

4. Сядьте на пол и обопритесь сзади руками, сжимайте пальцы в стопах и разжимайте на протяжении 5 минут.

5. Сядьте на стул и передвигайте ноги в разные стороны только с помощью пальцев ног. Это упражнение называется «гусеница», выполнять его очень полезно.

6. Сидя на стуле, возьмите карандаш или ручку, поставьте ее между первым и вторым пальцами на ногах. Круговыми движениями или движениями в стороны пытайтесь чертить карандашом разные фигуры или буквы в воздухе.

7. В положении стоя пытайтесь пройтись на носочках, подняв руки вверх, затем пройдитесь на пятках, руки на боках, затем на внешних и внутренних краях стопы.

8. Самым полезным упражнением при этом заболевании является натягивание голеностопа на себя в любом удобном положении. Сидя, стоя или лежа пытайтесь натянуть большой палец на ноге до упора на себя. Затем вытяните ноги вперед, сидя на полу и натянув носочки вперед, двигайте большими пальцами по очереди на каждой ноге, затем на двух ногах одновременно.

9. Сидя на полу в позе «лотоса», или, как еще говорят, «по-турецки», приподнимаемся, оперевшись наружными сторонами стоп. По очереди сверху ставим обе ноги.

10. Сидя на кресле с выпрямленными вперед ногами, пытаемся собрать пальцами ног кусок ткани. Еще можно мелкие вещицы перекладывать из одного места в другое.

11. Набираем в ванну воды с температурой примерно 35 градусов и на дно ставим коврик с резиновыми шипами. Ходить по нему нужно не более 10 минут.

Профилактика вальгусного искривления стоп

При правильной установке стоп огромную роль играет хождение босиком. Вы можете летом и в теплое время года ходить по траве, по песку, гравию или гальке. В домашних условиях, даже сидя перед телевизором, вы можете перекатывать пальцами или целой стопой по полу какой-то предмет, к примеру, маленький мячик с шипами.

11 упражнений для стоп при вальгусной деформации

ЛФК при деформированной стопе иногда дает поразительные результаты и даже помогает обойтись без хирургического вмешательства. Эффект от подобных упражнений будет уже через несколько недель, а через пару месяцев вы и вовсе забудете о болях в ногах и косточке. В дополнение к физкультуре при вальгусной стопе очень полезным будет массаж. Вы можете обратиться к опытному специалисту или же после каждого принятия ванны заниматься самомассажем. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet 

Источник: https://econet.kz/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов