Подпишись

УНИКАЛЬНЫЙ метод оздоровления тела Матиаса Александера

Большинству из нас вредит привычная напряженность, которая проявлена поначалу небольшой раскоординацией движений...

Фредерик Матиас Александер — австралийский актер, живший в прошлом веке.

Из-за потери голоса, не объясненной традиционной медициной, Александер лишился любимой профессии. Недуг заставил его стать знатоком человеческого тела и автором интересной оздоровительной практики.

Принципы оздоровления Александер изложил в книге «Обращение с самим собой».

Среди учеников Александера — писатели Бернард Шоу и Олдос Хаксли. Матиас Александер дожил до глубокой старости, сохраняя хорошую физическую форму.

УНИКАЛЬНЫЙ метод оздоровления тела Матиаса Александера



Александер утверждает, что большинству из нас вредит привычная напряженность, которая проявлена поначалу небольшой раскоординацией движений, неловкостью или болью. Эти небольшие проблемы становятся заметными, когда нам особенно нужен успех, то есть в ситуациях экстремальных — от публичного выступления до попытки догнать отходящий поезд. Наши «неправильные манеры» создают серьезное препятствие в реализации планов.

И еще одно отправное утверждение Александера: неврозы «вызываются не мыслями, а дистоническими реакциями тела на мысли», то есть спазмами в мышцах плеч, шеи, конечностей.

Метод оздоровления всего тела заключается в том, чтобы:

  • тщательно изучить собственное строение, выявить дефекты осанки и запомнить их,
  • выработать словесные, постоянно проговариваемые команды для тела,
  • обучить тело следовать командам.

То есть мозг и мышцы работают строго последовательно. Это оздоровляет не только опорно-двигательную систему, но и весь организм в целом.

Итак, Задача № 1 — Рассмотрите себя стоя перед зеркалом. Снимите одежду, подойдите к зеркалу и опустите руки.

УНИКАЛЬНЫЙ метод оздоровления тела Матиаса Александера

 

1. Находятся ли кончики пальцев обеих ваших рук на одинаковой высоте? Если нет, посмотрите на свои плечи. Одно из них будет ниже другого. 

2. Мысленно проведите вертикальную линию от края опущенного плеча к полу (рис. 1a). Вероятно, она проходит через бедро. Теперь мысленно проведите вертикальную линию от края другого плеча, и вы убедитесь, что она отстоит от бедра примерно на 2,5 см.

3. Чтобы выяснить причину такой асимметрии, приглядитесь к своей грудной клетке. Вы заметите ее искривление. Оно также отрицательно влияет на дыхание.

4. Посмотрите на себя сбоку (рис.1 b). Обратите особое внимание на место, где шея переходит в спину. Скорее всего, вы обнаружите "горб". Опущенная и наклоненная вперед шея оказывает давление на дыхательное горло.


5. Обследуйте нижнюю часть спины. Если позвоночник прогнут (лордоз), а живот чересчур выступает вперед, то и грудная клетка обычно смещается вперед.

6. Лягте на твердую поверхность лицом вверх, колени направьте вверх, под голову подложите плоскую подушечку. Обратите внимание на локти: внутренняя сторона локтя должна быть направлена внутрь. Если ваши предплечья и кисти рук не лежат полностью на поверхности (рис. 1 c), то плечевой пояс чересчур напрягается. Его надо расслабить начиная от основания шеи.

7. Положите ладони сбоку на грудную клетку. Представьте, что на обеих сторонах вашей спины расположены жабры. Начинайте вдох в их нижней точке. Ребра должны двигаться наружу, так чтобы вы почувствовали давление на руки. Если грудная клетка искривлена, то одна сторона будет двигаться активнее.

8. Положите ладони на верхнюю часть грудной клетки под ключицами. В начале выдоха напряжение в верхней части грудной клетки должно немного ослабеть — грудина опустится. Не поднимайте грудь, когда начнете вдох.

Таким образом старайтесь дышать правильно и расслаблено, постепенно расслабятся и мышцы, вы почувствуете как косточки «встают» на место, возможно и некоторое неудобство, но это от того, что вы привыкли к искривлению.

Частые искривления в области грудной клетки: боковое искривление позвоночника в области, где шейный отдел позвоночника соединяется с грудным, обычно сопровождается смещением грудной клетки в противоположную сторону, что показано на рис.2 b (правильное положение — на рис. 2a).

Одна ключица расположена выше другой (притом, что обе они могут быть слишком подняты вследствие напряженности плечевых мышц).

Одна сторона грудной клетки из-за смещения может при вдохе подниматься выше, чем другая.

УНИКАЛЬНЫЙ метод оздоровления тела Матиаса Александера
 


Задача № 2 — сформулировать словесные команды, возвращающие тело в правильное положение.

Например: «Голову вправо! Правое плечо опустить! Шея свободна!» Или «Голову вверх!» — если есть привычка втягивать голову в плечи, или «Голову вперед!» — если работает привычка откидывать голову назад.

«Шея свободна!» — это универсальная команда, поскольку шея зажата у всех.

В течение некоторого времени нужно привыкнуть постоянно давать себе словесную команду, пока еще не реагируя на нее телом — надо мысленно представлять реакцию тела.

Вот такая первоначальная цепочка действий: последовательное произнесение команды (много раз) — мысленное представление реакции тела.



Задача № 3 — теперь можно перейти к действенному воплощению мысленного представления. Но не переставать предварять реакцию тела мысленным представлением! Когда с течением времени изменение в теле стали ощутимыми — очень важно не переставать давать себе словесные команды.

Внешние раздражители мешают выполнению задачи. В состоянии покоя реакция легко контролируется, а внешние раздражители вызывают естественный отвлекающий рефлекс (неправильная осанка противоестественна, но рефлекс реагирования на внешний раздражитель естествен) — осанка нарушается. Поэтому, к раздражителю надо тоже выработать привычку — это и будет следующей задачей.

Задача № 4: учиться не терять контроль над осанкой даже в неблагоприятных условиях. Например, завести будильник и забыть о нем. Когда будильник неожиданно зазвонит, осанка должна остаться неизменной. Можно попросить домашних подкарауливать себя и окликать или неожиданно прикасаться. Поначалу даже ожидаемое касание сбивает, и положение тела нарушается. Но постепенно навык закрепляется.

Задача № 5. Александер называл некоторые движения, которыми тело реагирует на раздражитель — «целеориентированным действием». Эти действия возникают спонтанно, без участия мозга. Чаще всего целеориенированные действия не целесообразны, они меняют правильную осанку на «первую попавшуюся».

Чтобы избежать нецелесообразных действий, надо тормозить реакцию тела — и удлинять реакцию мозга. После обработки информации мозг потребует от тела совершить не первое попавшееся, а целесообразное движение!

Сохранение осанки, таким образом, еще и противодействует неврозу (как «дистонической реакции тела на мысли» — если помните, это одна из отправных идей Александера).

И последняя задача (Задача № 6) — как можно чаще принимать Благоприятное положение тела (рис. 3):

УНИКАЛЬНЫЙ метод оздоровления тела Матиаса Александера

• Прислонимся спиной к стене.

• Прижимаясь к стене, опускаемся вниз. При этом колени надо немного согнуть и развести. Наша задача — всей спиной прижаться к стене. Тело прижато к стене от головы до ягодиц.

• Отклоняем тело от стены, а ягодицы оставляем прижатыми к стене (колени по-прежнему присогнуты и разведены). 

• В таком положении даем себе выработанные команды: Шею вперед! Голову вверх! Выровнять спину! Расправить плечи! Колени не выпрямлять! Колени держать врозь!

При этом очень важно тормозить непродуманные реакции. Совершать движения нужно только после словесной формулировки и мысленного моделирования.

Такое упражнение вызовет удовольствие тела.

Как утверждали ученики Александера «ощущения таковы, что человек понимает, каким полезным делом он занят!»опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное