Подпишись

Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать. 

Кислотно-щелочной баланс

Пищу, которую мы употребляем, можно разделить на две основные группы: кислая и щелочная. Разумеется, речь идет не о самой еде, а о том, что попадает в кровь и лимфу после завершения ее переработки. 

Существуют разные мнения о том, какую еду относить к щелочной, а какую – к кислой, поэтому, желая сбалансировать питание, стоит ориентироваться на собственные ощущения и не перебарщивать. 

Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

Список продуктов по уровню кислотности

Далее предложен список продуктов, который разграничен по принципу «от самых кислых – к минимально кислым».

Кислые продукты:

  • зерновые культуры: перловка;
  • мясо и птица: фазановые, говяжья вырезка или фарш, субпродукты;
  • рыба и морепродукты: любые рыбные блюда, омары;
  • фрукты: любые фрукты в маринаде или в виде консервов; курага, чернослив, изюм;
  • ореховые и бобовые: соя, кешью;
  • молочная продукция: мягкие сырки (плавленые), кисломолочное, пломбир и эскимо;
  • напитки: шоколадные, пивные и солодовые;
  • сладости: джемы и конфитюры;
  • специи и соусы: соль, соевые, горчичные и светлые соусы;
  • прочее: белая мука.

Продукты средней кислотности:

  • зерновые культуры: кукуруза, ржаные продукты, овсяные отруби, 
  • мясо и птица: курица, свинина, мясо медведя и теленка, сало;
  • рыба и морепродукты: моллюсковые;
  • овощи: морковка;
  • ореховые и бобовые: фисташки, волошские орехи, арахис, горошек и прочие бобы;
  • молочная продукция: молочный белок, творожные изделия, молодой сыр, соевое молоко;
  • напитки: кофейные;
  • сладости: все подсластители;
  • фрукты и ягоды: гранаты, клюква;
  • мучные изделия: любой хлеб;
  • прочее: маргарин.

Еда с пониженной кислотностью:

  • зерновые культуры: гречка, пшено;
  • мясо и птица: баранина, лосятина, кабанятина, утятина, индюшатина
  • рыба и морепродукты: моллюски и раки;
  • овощи: помидоры;
  • молочная продукция: свежее молоко коровы, зрелый и соевый сыры;
  • ореховые и бобовые: пеканы, бертолетия, лесные и мускатные орехи (приправы из них), сухой горох;
  • фрукты и ягоды: слива;
  • напитки: спиртное, черный чай;
  • специи и соусы: ваниль, бальзамико, томатные заправки, майонез;
  • прочее: стевия.

Продукты с минимальной кислотностью:

  • зерновые культуры: бурый рис, чечевица и пшено;
  • мясо и птица: оленье мясо, утятина;
  • молочная продукция: сыры – из козьего или овечьего молока, жирные продукты;
  • овощи: ревень, шпинат, кабачки;
  • яйца: белки и желтки (куриные);
  • ореховые и бобовые: кедровые;
  • семечки: тыквы, подсолнечника, льна;
  • масло: подсолнечное, косточек винограда, рапса;
  • фрукты и ягоды: некоторые виды экзотических фруктов (кокос, гуава), хурма, финиковые;
  • специи: карри, уксус из риса;
  • сладости: меды и сиропы (кленовый);
  • прочее: желатин.

Если тщательно проштудировать список еды, то становится ясно: самыми подкисляющими являются орехи, каши и продукты животного происхождения. Отчасти поэтому многие люди стремятся перейти на вегетарианство. 

Но в этом случае есть свои подводные камни. Дело в том, что животные продукты содержат массу веществ, которые из еды растительной выудить невозможно. Речь идет не только белках, которые обновляют ткани, но и о, казалось бы, таком неполезном компоненте, как холестерин. Именно холестерин становится материалом для тканей мозга и способствует гормональному балансу. Отдельно стоит сказать о кислотах и витаминах, которые можно получить только из животного жира: А, D, К2. Эта компания играет не последнюю роль в усваивании минералов, а также положительно влияет на эпителий кишечника. 

Кислотно-щелочной баланс: Список продуктов по уровню кислотности

Щелочные продукты

Теперь обратим внимание на категории продуктов, распределенных по уровню щелочности.

Высокощелочные:

  • овощи: огурцы, лук, японская редька;
  • фрукты и ягоды: арбузы, лайм, ананасы, малина;
  • ореховые и бобовые: пророщенные бобы;
  • семечки: любые;
  • специи: соль (в том числе – морская);
  • прочее: водоросли, лопух, сода, мизо. 

Средней щелочностью обладают:

  • овощи и зелень: пастернак, стебли и листья петрушки, капуста – брокколи и кольраби, спаржа и оливки;
  • фрукты и ягоды: манго, апельсины, грейпфруты, лимоны;
  • специи: имбирь, чеснок, палочки корицы, листья базилика, розмарин;
  • сладости: патока;
  • прочее: чайный гриб, маковые зерна, зелень горчицы.

Продукты с низкой щелочностью:

  • овощи: картошка (сладкие сорта), баклажан, тыква, авокадо, капуста – белокочанная и цветная, репа;
  • фрукты и ягоды: лимон, груша, яблоко, ежевика, вишня, папайя и персики;
  • молочная продукция: молоко из миндаля и кокоса;
  • ореховые и бобовые: зеленая соя, миндаль;
  • яйца: перепелиные;
  • травы и зелень: крапива, бергамот, алоэ;
  • масло: кунжута, примулы и печени трески;
  • напитки: сакэ, зеленый чай;
  • специи: женьшень;
  • прочее: грибы, сироп коричневого риса, яблочный уксус.

Минимально щелочными продуктами считают:

  • зерновые культуры: овсянка, рис диких сортов, киноа;
  • овощи и зелень: капуста – брюссельская, сладкие перцы и картофель, кабачки и артишоки, сахарная свекла, порей, кинза;
  • масло: кокоса, оливы, макадамии, льняных семечек, бораго, миндаля, топленое, соевое;
  • яйца: утиные;
  • фрукты и ягоды: клубника, смородина, черника, бананы, апельсины, виноград, ананас, абрикосы;
  • семечки: любые;
  • напитки: натуральные кофейные напитки, чай с имбирем;
  • прочее: водоросли. 

Чтобы организм функционировал максимально правильно, от углеводов отказываться нельзя – прежде всего это необходимо для продуктивной работы мозга. Очевидно, что пища, прошедшая глубокую переработку, не годится для решения этой задачи, поэтому настоятельно рекомендуется питаться теми продуктами, которые смогут поставлять белки-жиры-углеводы в нужно объеме. Это мясо птицы и животных (на натуральном прикорме), рыба, разные виды орехов, мед не прошедший пастеризацию, какао и чай (черный/зеленый) и фрукты, которые не отличаются приторностью. В несладких фруктах достаточно необходимых минералов. 

Если вы хотите, чтобы кислотно-щелочной баланс в вашем организме был близок к идеальному, во время завтраков, обедов и ужинов в вашей порции должно быть около семидесяти процентов овощей. Не нужно очень зацикливаться и начинать «измерять» порции – достаточно приблизительного объема. 

Если вы практикуете вегетарианство, что белок можно получать из: авокадо, бобовых, кокоса, орехов, семечек, соевых продуктов. 

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Никогда раньше не рассматривала пищу с точки зрения кислотно-щелочного баланса. А теперь вот очень заинтересовалась этой темой. Конечно, некоторые из перечисленных вами в статье продуктов, в моем рационе уже достаточно давно отсутствуют (как то майонез, кетчуп, сиропы разные, сладости и пр. вредная пища). Но теперь подумаю и про баланс остальных. Вообще, еще И. Мечников говорил о том, что на организм влияют ядовитые продукты распада, которые образуются в результате процессов переваривания пищи. А именно - гниения и брожения. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие он рекомендовал употреблять большое количество натуральных кисломолочных продуктов. Дело в том, что они по природе своей являются пробиотиками - т.е. содержат большое количество бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают нарушенный баланс. Конечно, это относится только к свежим и качественным продуктам - а не к цветным и сладким йогуртам, которые мы можем найти на прилавках в магазине. Я, например, стала сама их готовить (закваски беру бакздрав). Только важно соблюдать все правила безопасности - если молоко покупаете свежее, то его обязательно нужно прокипятить и остудить, а только потом сквашивать. И всю посуду, которая будет соприкасаться с продуктами во время готовки нужно простерилизовать.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное