Подпишись

Никель: Няня для нервной системы

Экология здоровья: В организме человека никель участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, уменьшает эффекты адреналина, оказывая успокаивающее действие на нервную систему.

Никель (Ni)

В организме человека никель участвует в окислительно–восстановительных процессах, дыхании, кроветворении, уменьшает эффекты адреналина, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Суточная потребность организма человека – 100–200 мкг. Дефицит никеля в организме может развиться при введении этого элемента в количестве 50 мкг/день и менее.

 
Никель: Няня для нервной системы
В органах человека никеля всего в печени, поджелудочной железе и гипофизе. Никель избирательно концентрируется в черном веществе среднего мозга, отвечающем в головном мозге за положительные эмоции при приятных неожиданностях. Депонируется никель в поджелудочной и паращитовидных железах. Щитовидная железа и надпочечники содержат относительно высокие концентрации никеля. Содержание никеля с возрастом увеличивается в легких.
 
В желудочно-кишечном тракте человека всасывается от 1 до 10% никеля, поступившего с пищей. Никель, поступающий внутрь с водой, абсорбируется на 20–25%. Определенные пищевые продукты снижают его абсорбцию: молоко, кофе, чай, апельсиновый сок и аскорбиновая кислота. Таким образом, никель плохо абсорбируется (менее 10%), если потребляется с типичными пищевыми рационами. Всасывание никеля увеличивается при дефиците железа, беременности и кормлении грудью.
 
Транспортируется никель с альбумином сыворотки. В плазме крови никель находится в основном в связанном состоянии с белками никелоплазмином (альфа–2–макроглобулин) и альфа–1–гликопротеином.
 
Из организма никель выводится в основном с фекалиями (до 95%) и в незначительных количествах с мочой, потом и желчью.
 
Биологическая роль в организме человека.
 
О биологической роли никеля сведений немного. Считается, что биологическая роль никеля заключается в участии в структурной организации и функционировании основных клеточных компонентов – ДНК, РНК и белка. Вместе с этим, он играет определенную роль и в гормональной регуляции организма. Никель угнетает действие адреналина, снижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Под влиянием никеля в организме вдвое возрастает выведение кортикостероидов с мочой, усиливается антидиуретическое действие экстракта гипофиза.
 
В начале XX в. было установлено, что поджелудочная железа богата никелем. При введении вслед за инсулином никеля действие инсулина увеличивается, и, тем самым, повышается гипогликемическая активность.
 
По своему влиянию на кроветворение никель близок к кобальту (кобальт является мощным стимулятором эритропоэза, стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение доступного железа). Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно – в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом.
 
Поскольку никель эссенциален для некоторых животных, предполагается, что никель также необходим человеку. Связь двухвалентного никеля с различными лигандами, включая аминокислоты и белки, вероятно, важна при внеклеточном транспорте, внутриклеточных связях, мочевой, и желчной экскреции никеля. Считается, что никель является структурным компонентом некоторых ферментов.
 
Никель оказывает влияние на ферментативные процессы, окисление аскорбиновой кислоты, ускоряет переход сульфгидрильных групп в дисульфидные.
    
Синергисты и антагонисты никеля.
 
К антагонистам никеля относятся серосодержащие аминокислоты, кальцийсеражелезоцинкселен, витамин С.
 
Признаки недостаточности никеля. Содержание никеля снижается при анемиях различного происхождения и хронической коронарной недостаточности.
Эссенциальность никеля была продемонстрирована в экспериментах на животных, в которых снижение содержания никеля в рационе приводило к укорочению задних конечностей, гипопигментации, снижению уровня холестерина в плазме крови и гематокрита, уменьшению общей двигательной активности, замедлению роста молодых животных и повышению их смертности. Наблюдались также патологические изменения в печени: уменьшение размеров органа, снижение содержания гликогена, активизация перекисного окисления липидов. Добавление в рацион животных никеля в количестве 50–80 мкг/кг в сутки устраняло эти симптомы или предупреждало их развитие.
 
Содержание никеля повышается при инфаркте миокарда.
 
Избыточное поступление в организм никеля может вызвать депигментацию кожи (витилиго).
 
Основные проявления избытка никеля в организме: повышение возбудимости центральной и вегетативной нервной системы, отеки легких и мозга, аллергические реакции кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей (витилиго, дерматит, ринит и т.д.), тахикардия; анемии, снижение иммунной защиты, повышение риска развития новообразований в легких, почках, на коже.
 
Никель необходим: при гипертонии, сахарном диабете, астенических состояниях.
 
Пищевые источники никеля:
шоколад; орехи и семена: кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, семена подсолнечника, фисташки, фундук; 
 
фрукты: авокадо, ананас, виноград, вишни, груши, инжир, калина, клюква, малина, облепиха, персики, смородина черная, черешня, шелковица, яблоки;
 
сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
 
злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень;
 
овощи: пастернак, топинамбур, хрен, чеснок;
 
зелень: шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, салат, зелень сельдерея, зелень чеснока, щавель;
 
грибы: лисички, опята. Достаточно много никеля содержится в чае, какао, гречке и салате.
опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.kz/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное