Формула здоровья для человека:  калий – для мягких тканей, кальций – для твердых
              
            Формула здоровья для человека:  калий – для мягких тканей, кальций – для твердых.
Калий (К) 
В организме человека калий участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений и водно–электролитного баланса, является важным регулятором обмена веществ и осмотического давления, участвует в деятельности нервной системы. Именно благодаря калию происходит передача нервного импульса от нейрона к нейрону.
 

В организме поддерживается постоянный уровень калия, суточная потребность в нем – 2–5 г. В США рекомендуемая минимальная величина суточного потребления калия установлена в количестве не менее 2000 мг для лиц 18–летнего возраста. Для людей старшего возраста к этой величине добавляют количество прожитых лет (например, для людей в возрасте 50 лет этот показатель равен 2000 + 50 = 2050 мг).
Ежедневное рекомендованное поступление калия для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, – 2,5–5 г.
Биоусвояемость калия организмом составляет 90–95%.
Общее содержание калия в организме – от 160 до 250 г (около 0,23% от общей массы тела).
 
Выделяется калий в основном почками, что связано с его мочегонным действием.
 
Биологическая роль в организме человека. 
 
Калий – один из важнейших электролитов в организме. Как и натрий, он имеет большое значение в образовании буферных систем, которые предотвращают изменения реакции внутренней среды и обеспечивают ее постоянство. 
 
Калий вместе с натрием регулирует содержание воды внутри клеток. Обеспечивает поддержку электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, чем регулируется сокращение мышц.
 
Калий участвует в механизме накопления гликогена – основного источника энергии в клетке. Калий активирует работу ряда ферментов.
 
Нарушение калий–натриевого баланса приводит к нарушению водного обмена, обезвоживанию, ослаблению мускулатуры.
 
Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни.
 
Основные функции калия в организме:
	- поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, 
- поддержание кислотно–щелочного равновесия, 
- обеспечение межклеточных контактов, 
- обеспечение биоэлектрической активности клеток, 
- поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости,
- участие в нервной регуляции сердечных сокращений, 
- поддержание водно–солевого баланса, 
- поддержание осмотического давления, 
- роль катализатора при обмене углеводов и белков; 
- поддержание нормального уровня кровяного давления, 
- участие в обеспечении функции почек.
 
Синергисты и антагонисты калия. Синергистом калия является магний.
 
Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя; препараты кортизона, послабляющие средства, колхицин, а также стрессы препятствуют абсорбции калия, тогда как витамин В6, натрий, неомицин способствуют этому процессу.
 
Недостаток калия приводит к нарушению деятельности сердечно–сосудистой системы, может вызвать мышечную слабость. Длительная калийная недостаточность может вызвать остановку сердца.
Признаки недостаточности калия: 
	- повышенная сухость кожи,
- угри, 
- 
частые простудные заболевания, 
- ухудшение умственной деятельности, 
- нервозность,
- бессонница, 
- пониженная рефлекторная функция, 
- депрессия, 
- запоры, 
- диарея, 
- отеки, 
- нестерпимая жажда, 
- непереносимость глюкозы, 
- замедление роста, 
- повышение уровня холестерина, 
- пониженное артериальное давление, 
- мышечная усталость и слабость, 
- тошнота и рвота, 
- периодические головные боли.
 
Большие дозы калия опасны и вызывают паралич сердца. 
 
Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани.
Постоянный избыток калия и натрия вызывает некоторое повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения.
 
Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть.
 
Длительное постоянное употребление калийных лекарственных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.
Основные проявления избытка калия: 
	- повышенная возбудимость, 
- раздражительность,
- беспокойство, 
- потливость; 
- слабость мышц, 
- дегенеративные нервно–мышечные расстройства;
- нейроциркуляторная дистония; 
- аритмия; 
- ослабление сократительной способности мышцы сердца; 
- параличи скелетных мышц;
- кишечные колики;
- учащенное мочеиспускание; 
- предрасположенность к развитию сахарного диабета.
    Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.
 
Пищевые источники калия: 
 
молочные продукты, рыба, мясо, в том числе – мясо птицы; 
фрукты, особенно – вишни (содержание в золе – 90–600 мг%): абрикосы, авокадо, алыча, ананасы, апельсины, арбуз, бананы, виноград, вишни, гранаты, дыня, инжир, киви, кизил, крыжовник, персики, сливы, смородина красная, смородина черная, фейхоа, хурма, черешня, шелковица, яблоки; 
сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; 
злаковые и бобовые растения: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, соя, фасоль, чечевица, ячмень; цельные зерна, отруби; 
овощи: имбирь, картофель, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста кольраби, капуста краснокочанная, морковь, перец острый (чили), редис, редька черная, свекла, томаты, пастернак, петрушка, сельдерей, спаржа, репа, брюква, топинамбур, тыква, хрен, чеснок; 
зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, черемша, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон; 
орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; растительные масла: тыквенное масло; дрожжи; 
грибы: белые грибы, вешенки, лисички, опята, шампиньоны. опубликовано econet
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
           
          *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
              
Добавить комментарий